На этой неделе Tesla представит робота-гуманоида Optimus

На этой неделе Tesla представит робота-гуманоида Optimus
Ожидается, что «Тесла» представит рабочий прототип своего робота-гуманоида Optimus на проходящем сегодня «Дне искусственного интеллекта».

Технический гигант планирует продавать роботов Tesla компаниям, которые хотят механизировать то, что Илон Маск называет «опасными, грязными и скучными» задачами, а заодно обычным людям, которым нужна помощь по дому или лень идти к холодильнику за пивом. Но ключевым клиентом должна стать сама «Тесла», рассчитывающая подготовить ботов для работы на своих заводах.

«Tesla-Бот», а именно так он назывался изначально, был анонсирован на прошлогоднем мероприятии, посвящённом искусственному интеллекту, в виде визуализации с некоторыми базовыми техническими характеристиками. Теперь мы надеемся увидеть первый действующий прототип устройства, которое по мнению Маска может стать даже более важным, чем автомобильный бизнес компании. Ранее опубликованные спецификации робота показывают, что он примет человеческий облик, с ростом 175 см и весом 57 кг, и сможет нести в руках около 20 килограммов.

В недавнем предложении для программистов, размещённом на официальном сайте компании, Tesla написала, что планирует использовать на заводах «тысячи гуманоидных роботов». «Мы находимся на пути к созданию гуманоидных роботов в промышленных масштабах, для автоматизации повторяющихся рутинных задач. Ядро робота Tesla – стек планирования движения, предоставляет уникальную возможность работать над самыми современными алгоритмами планирования движения и навигации, кульминацией которых станет их внедрение в реальное производство. И вскоре вы увидите, как ваша работа будет использоваться тысячами гуманоидных роботов на настоящих заводах».

Замена людей роботами, которым не нужны перерывы на обед, отпуска, зарплаты, пенсионные взносы, соцпакеты, которые не болеют и не опаздывают, может заинтересовать многих предпринимателей, но отдельные эксперты технологической отрасли ставят под сомнение перспективы их создания, используя в качестве аргумента неоднозначный послужной список Маска и его невероятные технологические проекты, такие как Hyperloop и Cybertruck. «Если Маск заставит робота ходить или даже танцевать, то это уже было и не так впечатляет» – сказала «Ройтерс» Нэнси Кук, профессор инженерных систем человека в Университете Аризоны.