Астрофотосъемка

16 февраля 2010
Астрофотосъемка
Эти люди наблюдают за ночным небом и сохраняют для истории наиболее интересные моменты его жизни. А чтобы стать ближе к звездам, они используют настоящие, крепкие внедорожники... У семейной пары, Альберта и Натальи Гарнелис, необычное увлечение: они фотографируют небо.


Но не просто закаты, рассветы и облака. Их интересуют звезды, метеоры, планеты и все, что с ними происходит. А еще есть затмения, пояс астероидов и всякие аномальные явления, которые тоже очень эффектно смотрятся не только «вживую», но и на фотографиях.

На самом деле людей, фотографирующих все это, не так уж мало. Но в основном они занимаются наукой, а фиксация интересных моментов – побочное занятие. Для них есть специальные базы, со стационарными телескопами и комфортными условиями проживания. Короче, дом отдыха с упором на наблюдения за звездами.



Ночь перед полным солнечным затмением в 2006 году на высоте 3800 м.  В центре – Полярная звезда

Наши же герои – энтузиасты. Астрономия для них – способ отдыха от бытовых и рабочих проблем, настоящее хобби, не терпящее заорганизованности. Наоборот, свобода и еще раз свобода. Поэтому они предпочитают «дикую» съемку: появилось желание и время – выяснил, где можно увидеть что-то интересное, и поехал. С таких, местами спонтанных, местами тщательно подготовленных выездов привозят порой уникальные кадры, которые просто не сделать со стационарной астробазы. А совмещение всего этого с путешествием по незнакомым местам придает поездке законченность.

БЕЗ МАШИНЫ – НИКУДА
После начального этапа «диких» съемок Альберт с Натальей поняли – без автомобиля никуда. Причем нужно брать настоящий внедорожник. Во-первых, по-настоящему ночное небо можно увидеть только вдали от городов, которые дают слишком мощную засветку и «тушат» звезды. Идеальные места – глухие уголки, где в радиусе нескольких километров нет никакого жилья. Добраться туда пешком нереально, ведь с собой надо взять не только фотоаппарат. Без телескопа не получить картинки достойного качества, да и выбирать объекты для фотографирования лучше при большом увеличении. Плюс штатив: выдержки при подобных мероприятиях бывают длительными.

Процесс фотографирования полной фазы солнечного затмения в 2008 году. Алтай, пос. Туэкта

Заход Луны и планеты Венера на Черноморском побережье. Малый Утриш, Краснодарский край

Еще одна проблема во время съемок небесных объектов – погода. Тучам ведь разойтись не прикажешь. Поэтому на месте иногда приходится «зависать» на несколько дней. А значит, с собой постоянно нужно иметь соответствующее снаряжение и запас продуктов.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Так что «поход за звездой»  и внедорожник – понятия неразделимые. Потому что надо и проехать, куда требуется, и от недостатка комфорта не страдать.

А ездить порой приходится довольно далеко. Взять, например, полное солнечное затмение. Увидеть его можно только из определенной полосы шириной 100–200 км. И каждый раз эта полоса расположена по-своему. Плюс надо учитывать погоду и климат. В результате затмение 2008 года Альберт с Натальей наблюдали на Алтае, за 4000 км от дома. Хотели проехать к границе с Монголией, но дороги к выбранному месту не оказалось. Пришлось снимать с одиноко стоящей горы. И не прогадали! Многие фотографы выбрали более комфортабельные места, но там было пасмурно и, соответственно, ничего не видно. А результатами наблюдений наших героев можно полюбоваться на этой странице.

Еще более уникальная ситуация была в 1990 году, когда тень от Луны появлялась на границе России и Финляндии, потом уходила в Северный Ледовитый океан и выходила на сушу только на Чукотке. На Чукотку никто не поехал, и все наблюдатели собрались в районе города Беломорск. В те дни небольшой райцентр походил на кишащий муравейник. Столько съехалось любителей астрономии, причем не только российских. И всех постигло разочарование: пасмурная погода «обломала» сотни астрономов со всего мира. А на Чукотке, говорят, не было ни облачка…

Телескоп с часовым механизмом – обязательный атрибут при съемке небесных объектов


А ПЛЕНКА-ТО В ЦЕНЕ!
Выбор самой очевидной вещи, фотоаппарата, тоже с подвохом. Потому что в идеале их должно быть два – цифровой и пленочный. При длительных выдержках (более часа) матрица цифрового аппарата начинает сильно греться, и снимок будет загрязнен «шумами». Поэтому оптимально использовать «цифру» в таких режимах съемки лишь на морозе, чтобы компенсировать нагрев матрицы низкой окружающей температурой. Для летних съемок астрофотографы предпочитают пленку, которая таким недостатком не обладает, всегда передавая видимую картину без искажений. Ну и, конечно, все камеры должны быть зеркальными, со съемными объективами. Хотя и не обязательно навороченными: средний класс тоже пойдет.

Если вы собираетесь снимать панорамы, то сэкономленные на камере деньги лучше вложить в объектив. Ведь требования к нему довольно жесткие: широкий угол, светосила 2.8–1.4 и минимальное искажение картинки. Цены на них начинаются от десяти и доходят до сотни тысяч рублей. Хотя первое время на дорогие модели лучше не ориентироваться.

От большого к малому: днем фотоаппарат снимается с телескопа и устанавливается на микроскоп

 Так выглядит Млечный Путь с отрогов Алтайских гор

ЧАСЫ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ

Для съемки локальных объектов (а куда же без нее астроному-то?) понадобится телескоп. Да не простой, а с часовым приводом. Если надо сделать фото небесного тела при большой выдержке, поворотный механизм будет «следовать» за объектом. Цена на такие модели начинается от 5 тысяч рублей, причем можно найти подержанный, что, естественно, еще дешевле. Кстати, для панорам привод тоже лишним не будет. Иначе вместо усыпанного звездами неба вы рискуете получить иллюстрацию к возгласу: «А все-таки она вертится!» То есть картинка вся будет исчерчена концентрическими линиями. Выдержки-то все равно большие. Очень красиво, но снимать такое постоянно?

Это не рассвет, это восход Луны. Не совсем астрофото, но красиво!

Еще один аксессуар, на который стоит потратиться, – преобразователь напряжения или генератор. Он просто необходим для фотографа-звездочета: длительные выдержки высасывают аккумуляторы камер со скоростью, близкой к световой, а для зарядки требуется ток 220 В.

Так что вложения в фоточасть не запредельны: в самом простом варианте примерно 20 000 рублей. Ну а на снаряжение… Тут все зависит от ваших желаний, привычек и объема багажника.