Александр Долгих: Если нас ждёт настолько безопасное будущее, я готов отказаться от руля

Александр Долгих: Если нас ждёт настолько безопасное будущее, я готов отказаться от руля

Я вовсе не из тех, кто без ума от беспилотников, каршеринга и прочих хипстерских радостей. Я люблю водить машину, получаю от этого удовольствие, и пока не настолько отчаялся, чтобы отдать свою единственную жизнь в руки бездушного робота. 

Однако недавно Tesla опубликовала обновлённую статистику своих ДТП, которую она ведёт с 2018 года, и должен признаться, эти цифры заставили меня задуматься. Дело в том, что по данным компании, автомобили с включённым автопилотом попадают в аварии в среднем один раз за 7 530 000 километров пробега (по совокупному пробегу и количеству машин). При этом «Теслы» с выключенным автопилотом бьются в два с лишним раза чаще – раз в 3 200 000 км. То есть включённый автопилот сокращает аварийность более чем в два раза, и автомобиль, управляемый искусственным интеллектом, значительно безопаснее машины с человеком за рулём. ИИ водит лучше, чем вы или я, каким бы впечатляющим ни был наш стаж. Но это ещё не вся статистика. Если ознакомиться с данными по обычным автомобилям и обычным водителям, которую ежегодно предоставляет Национальное управление безопасности движения США, выяснится, что на каждые 770 тысяч пройденных километров приходится одно ДТП. Представляете? Почти в десять раз больше, чем у Tesla с автопилотом. И это настоящий шок!

А ведь ещё нужно учесть, что не все аварии с участием Tesla случаются из-за протупившего автопилота. Некоторых просто не удаётся избежать. Они происходят по вине других машин, которыми управляют люди. А на людей, сидящих за рулём, влияют десятки факторов. Согласно исследованию Страхового института безопасности дорожного движения (IIHS) это: «плохая видимость и неспособность вовремя распознать опасность, отвлечение внимания, неверная оценка дорожной ситуации и скорости другого транспортного средства, неверные предположения о том, что собираются делать остальные участники движения, слишком быстрая или слишком медленная для конкретных условий езда, агрессивное поведение за рулём и не соблюдение дистанции, неадекватные и неправильные манёвры, ухудшение поведенческих реакций вследствие употребления алкоголя, наркотиков и медицинских препаратов, засыпание за рулём…» И это далеко не самый полный список проблем живого пилотирования.

Получается если все, ну или почти все, пересядут на автомобили с автопилотом, аварий почти не будет. И это при том, что в нынешней статистике фигурируют машины с четвёртым уровнем автономности (напомню, всего их пять). Когда программисты и искусственный интеллект достигнут пятого уровня беспилотности, водителям вероятно просто запретят управлять, в целях их же безопасности. На дороги выйдут машины, которые видят мир лучше, чем мы, и к тому же не будут напиваться. Так что, если нас ждёт настолько безопасное будущее, я согласен отказаться от руля. Как писали на советских агитплакатах «во имя жизни на Земле». А вы готовы поменять тысячи спасённых жизней на удовольствие от вождения?