Александр Долгих. Простой способ навести на дорогах порядок

Александр Долгих. Простой способ навести на дорогах порядок

Возможно я уже говорил, что каждые две-три недели еду на машине из Ульяновска в Москву, а на следующий день – обратно. Дорога в одну сторону это примерно 900 километров и 12-14 часов в пути. 

Довольно сложно ехать за рулём так долго, поэтому где-то в середине маршрута я останавливаюсь, чтобы поесть и отдохнуть. Но всё равно, когда до конца остаётся километров двести, я начинаю чувствовать сильную усталость. Это опасно, потому что, как доказали эксперименты, уставший водитель и водитель с похмелья – почти одно и то же. А это в свою очередь приводит меня к вопросу о том, почему ехать уставшим на протяжении нескольких часов на скорости по сотню можно, а проехать несколько километров до дома с похмелья или после бутылки пива нельзя? Но прежде чем вы начнёте возражать, я расскажу вам одну историю.

Однажды я возвращался из командировки, в которой заболел. Это была кишечная инфекция – болезнь особенно неприятная по той причине, что ты не можешь думать ни о чем, кроме туалета. Плюс, поднимается высокая температура, мозг отказывается думать, а оперативной памяти хватает только на то, чтобы контролировать кишечник, но не дорогу. Добравшись до дома, я с трудом разыскал градусник, который показал 39,8, я рухнул на кровать и проспал больше двадцати часов. Всё это я пишу для того, чтобы вам было понятно, в каком состоянии я полтора часа ехал из аэропорта домой. А теперь представим школьный выпускной. Вы –отец и гордитесь тем, что ваша дочь закончила школу на одни пятёрки. Умница, красавица, как говорится, не пьёт, не курит, с хулиганами не встречается. В общем, вы отмечаете, и за компанию вместе со всеми родителями выпиваете бокал шампанского. Примерно в час ночи, когда у молодежи разгар веселья, а вам давно пора спать, вы собираетесь домой. И неужели в этот момент вы будете чувствовать себя хуже, чем чувствовал себя я, когда ехал с температурой и расстроенным кишечником? Вы будете контролировать дорогу, на которой кроме вас в радиусе пяти километров больше никого нет, хуже, чем, когда у вас 39°C? Это заставляет задуматься.

Все знают, как у нас получают права. Можно каким-нибудь хитрым способом, а можно сдать экзамен самому, потому что ничего сложного в этом нет. Теоретический тест – это всего лишь доказательство того, что вы умеете обращаться с мышкой и достаточно удачливы. Он не поможет, если идёт сильный дождь, если ты устал или заблудился. С упражнениями на площадке справится даже корова, если получится впихнуть её между рулём и сиденьем. Город – это единственный этап экзамена, который позволяет оценить умение водить. Если инспектор говорит развернуться там, где нельзя, или говорит припарковаться там, где остановка запрещена, и вы это делаете, то он не пытается вас завалить – просто вы ещё не научились ездить. Любой нормальный человек понимает, что на экзамене его проверяют, поэтому следит за знаками в два раза сосредоточенней, чем следил бы за ними в обычной жизни. Логично быть аккуратным, когда знаешь, что тебя пытаются поймать. Но если даже на экзамене вы не пытаетесь включать голову, то что говорить про вождение после того, как вам вручат права? При этом я не требую безоговорочного соблюдения правил, потому что убеждён – проблемы на дорогах создаются не превышением скорости или вхождением в занос на круговом движении – они вызваны людьми, которые не умеют думать. Возьмите, например, те же парковки. Умный человек, думающий о последствиях своих действий, никогда не припаркуется на газоне или поперёк двора. У людей, которые рассуждают: «О, мне нужно сюда, поэтому я здесь и остановлюсь», маленький, как у страуса, мозг, а мысль о том, что его машина может помешать другим, вызывает перегрев черепной коробки. Поэтому таких людей просто нельзя пускать за руль. Вообще! Это же касается тех, кто носится мимо школ, детских садов и во дворах. Умный человек понимает, что ребёнок может выскочить откуда угодно, и едет медленно, держа ногу на тормозе. Точно так же, как и при объезде автобуса, закрывающего обзор. Но Руслан на двадцатилетнем «Лансере» со скамейкой вместо спойлера на багажнике думает по-другому: «Я с девушкой, и хотя здесь, вроде, нельзя ехать быстро, я всё-таки промчусь, тогда, возможно, она поймёт кто тут альфа-самец и переспит со мной...» И вот мы снова возвращаемся к тому, с чего начали. Я могу вести машину двенадцать часов без перерыва, я могу ехать с температурой под сорок, я могу целым и невредимым доехать до дома после бокала вина. И раз вы дочитали до этого места и не взорвались от напряжения, видимо, вы тоже это можете. Но не тот, кто не включает голову, когда садится за руль, тем более, что у некоторых она не включается в принципе. Нет смысла запрещать водителям немного вина или пива, потому что думающий человек и так не сядет за руль, если не будет уверен, что сможет аккуратно доехать до дома, а идиот не будет соблюдать это правило по той же причине, по которой он паркуется поперёк или на газоне – его мозг не в состоянии просчитывать последствия.

Вы спросите, так что же я предлагаю? Первое, не давать идиотам права; второе, отнять у идиотов уже выданные права; третье, законодательно запретить идиотам размножаться, чтобы они не засоряли генофонд. Вы спросите каким способом их выявлять? На самом деле это не так уж и сложно. Просто нужно экзаменовать учеников автошкол в городе не четыре минуты, а хотя бы час. За это время нужно постоять в пробке, проехать по трассе, припарковаться во дворе, у магазина и несколько раз развернуться. Если в пробке человек вплотную прижимается к бамперу впередистоящего автомобиля и показывает фак каждому, кто пытается перед ним перестроиться, он проваливает экзамен, остаётся без водительских прав и получает направление на принудительную стерилизацию. То же самое, если на трассе он плетется и не даёт себя обогнать или припарковаться как положено. Не нужно быть гением, чтобы пройти этот тест. Зато после того как всех идиотов отловят, камеры видеорегистрации просто не понадобятся. Умные люди и так знают, где можно превышать, а где нет. Они знают для чего в машине руль и на какую педаль жать, если впереди дерево. Они понимают, когда можно тихонечко доехать до дома, а когда лучше вызвать такси. Они понимают, что зимой асфальт и шины не так крепко держатся друг за друга, как летом...

Если бы это было в моей власти, я пересадил бы идиотов с автомобилей на автобусы (сейчас этим занят Сергей Семёнович), и тогда сразу исчезли бы пробки, появились места для парковки, не было бы аварий и погибших. Возможно, в первое время ухудшилась бы статистика по пешеходам, лезущим под колёса в неположенном месте, но через несколько лет, когда всех идиотов оставшихся без руля сбили бы, а новые не рождались, потому что их родителей лишили возможности размножаться, на дорогах воцарится мир, спокойствие и взаимоуважение!