Cordiant Off-Road 2. В поисках идеального баланса

Cordiant Off-Road 2. В поисках идеального баланса

Как всегда, всё самое интересное начинается там, где заканчивается асфальт. Правда добираться до этих потаённых, незаезженных туристами мест, всё равно приходится по дорогам общего пользования. Вот и на маршруте по Узбекистану, куда мы отправились на тест шин Cordiant Off Road 2, настоящего бездорожья оказалось не так уж много. Впрочем, так даже интереснее!

Почему? Да потому что именно на трассы приходится основной пробег внедорожных шин в реальной жизни. За несколько сотен, а то и тысяч асфальтовых километров, к тому месту, где придётся рубиться по-настоящему, можно устать так, что никакого офф-роуда не захочется. Конечно, можно ограничиться универсальным АТ-протектором, но когда внедорожная часть пути превращается в гонку на лопатах, удовольствия тоже не много. Недаром набирают популярность шины МТ, которые не только отлично работают на грунте, но и на асфальте достаточно удобны. Помните поговорку «Гудрич МТ-эшка – лучшая АТ-эшка»? Вот и в «Кордианте» её, похоже, не забывают. Ещё на тесте первого поколения Cordiant Off Road, несколько машин специально поставили на BFGoodrich Mud Terrain той же размерности, не испугавшись сравнения с самым именитым конкурентом. Тогда Cordiant не спасовал!

Сомневаться во внедорожных качествах новых Cordiant Off Road 2 тем более не приходится, к тому же мы проверяли их на нашей испытательной LADA Niva Travel ещё до поездки в Среднюю Азию. В Узбекистане нам предоставили более серьёзные автомобили – дизельные Isuzu D-Max местной сборки. Большие пикапы с отличным внедорожным потенциалом и почти непробиваемой длинноходной подвеской. Правда, в окрестностях Ташкента привычной российским джиперам грязи не найти, да и дорожная сеть в республике неплохо развивается, так что испытания пришлось начать с манёвров по столичным пробкам. Они, конечно, не чета московским, но перестраиваться между рядами, тормозить и разгоняться, приходится очень часто. Cordiant Off Road 2 при активном маневрировании не добавляет на руле тяжести, к торможениям на городских скоростях тоже нет вопросов, а при разгонах не нужно сильнее жать на педаль газа, потому что шины не слишком тяжёлые, примерно на пару килограммов легче BF Goodrich той же размерности.

Выбравшись за пределы Ташкента, мы оказались на отличном шоссе. Лет десять назад, когда я последний раз был в Узбекистане, федеральные трассы здесь были куда хуже – того и гляди лишишься диска в какой-нибудь дыре посреди дороги. Сегодня гонять можно не глядя, зато по сторонам смотреть нужно очень внимательно – появилось много стационарных камер, да и местные «гаишники», по старой советской привычке, продолжают прятаться на обочинах. Признаюсь, ради набора испытательной статистики, я несколько раз превышал, зато могу точно сказать что даже на скоростях за 130 км/ч «Кордианты» не доставляют неудобств. Шум от шин становится отчётливо слышен только после 110-115 км/ч, но визгливой высокочастотности в нём нет. «Кордианты» просто негромко подпевают в унисон басовитому исузовскому дизелю, не оглушая и не мешая разговаривать. Если специально не прислушиваться, то скоро перестаешь выделять их в общем шумовом фоне. Нет проблем ни с курсовой устойчивостью, ни с резкими торможениями – Cordiant Off Road 2 хорошо цепляется даже за мокрый асфальт, так что дальние поездки не станут для водителя испытанием на прочность.

Намотав пару сотен километров по дорогам, мы добрались до границы с Таджикистаном. Отношения с соседней республикой, судя по заброшенному погранпереходу, к которому мы выскочили по грунтовому серпантину, не самые лучшие, тем не менее щебёнку на горной дороге, ведущей на плато Суффа, отсыпали прямо при нас (ведь Зааминский национальный природный парк на севере Туркестанского хребта – идеальный курорт). Чистейший воздух здесь можно буквально пить, а от красоты открывающихся видов захватывает дух. Даже старая советская астрономическая обсерватория, с гигантским недостроенным радиотелескопом, удачно вписывается в ландшафт, напоминая о величии ушедшей эпохи. Ну а мы на серпантине удачно вписались во все повороты, несмотря на то, что прохват на незагруженном пикапе в раллийном режиме, да ещё и по свежей неприкатанной щебенке, весьма рискованная затея. К счастью, «Кордианты» не склонны к внезапности и потерю зацепа на грейдере легко прогнозировать, а сносы предсказуемы.

Из нацпарка, в сторону Самарканда, мы ехали по грунтовкам через высокогорные перевалы в гордом одиночестве. Людей тут почти нет, машин ещё меньше. Разве что редкие отары овец под охраной злобных пастушьих собак, нападающих на чужаков сразу и молча, без предупредительного лая, иногда преграждали путь. Местные направления сильно разбиты, а встречающиеся остатки советского асфальта только добавляют неудобств. Ехать жёстко, подвеска пустого пикапа не щадит экипаж, так что мы почти сразу стравили давление до полутора атмосфер, и всю дорогу к затерянным в одном из ущелий озёрам, наслаждались комфортом. Кстати, несмотря на обилие камней по пути, ни один из почти десятка обутых в Cordiant Off Road 2 пикапов не получил пробой – хороший знак, если учесть, что на других шинах в похожих местах, нам порой не хватало запасок. 

Боковины новых Off-Road 2 достаточно прочные, но при этом в меру жёсткие, шину легко плющить. При давлении около одной атмосферы работает практически весь протектор, но в самых сложных ситуациях можно травить и до половины атмосферы. Даже под весом тяжёлого пикапа диск не ложится на шину, а если наехать на выступающий камень, протектор его буквально обнимает. Правда, с настоящими внедорожными сложностями мы так и не встретились (несколько глубоких луж с глинистым дном – не в счёт), зато ещё раз убедились, что бренд в той самой старой поговорке можно смело поменять на «Кордиант». Ведь разработчикам второго поколения Off Road удалось добиться прекрасного баланса ходовых качеств на грунте и дорогах с асфальтовым покрытием. Ну а про то, что «Кордиант» отлично гребёт по грязи, мы знали давно.

Текст Григория Алёшина