Дмитрий Леонтьев: CHERY TIGGO 4. Перезагрузка

Дмитрий Леонтьев: CHERY TIGGO 4. Перезагрузка

Жаль не поменяли подвеску, а вот вариатор – совсем не жаль!

Встреча с кроссовером компакт-класса, а длина TIGGO 4 почти 4,3 метра, меня обычно радует. Есть, знаете ли, своя прелесть в небольших автомобилях: лёгкие (1 462 кг), юркие и дружелюбные, они всегда найдут место на парковке и не застрянут между двух столбов. Они не пафосны и не пытаются натужно играть в престиж. Они помощники, друзья и партнёры, в отличие от правительства, не отбирающие последние деньги на автозаправках... Именно такой обновлённый Chery Tiggo 4.

Хотя рестайлинг, который в Chery почему-то называют «перезагрузкой», был затеян не только из-за внешности, она первое, что бросается в глаза. В очередной раз кардинально сменился рисунок передней части. К сожалению, я пока не вижу у Chery какого-то особенного стиля, который мог бы претендовать на отдельное место в головах потребителей. Китайцы всё ещё плетутся в хвосте у западного дизайна. Возможно потому, что они нанимают списанных западных дизайнеров. Неожиданно, не правда ли? «Победившая всех» экономика Китая, одним пучком заткнувшая за пояс европейцев, японцев и американцев, не в состоянии самостоятельно нарисовать автомобиль. Пока не получается! По моему мнению, только когда у корпораций из Поднебесной найдётся смелость обратиться к своим корням, у них появится что-то интересное. То, что можно будет назвать стилем. А пока они просто переставляют местами «кубики» под руководством Стива Юма, который ранее делал Cadillac и Hyundai, мотивы которого прослеживаются в рестайлинге Tiggo 4.

Но к счастью, не дизайном единым. Есть и другие вполне конкретные и полезные нововведения, и они касаются сидений и трансмиссии. Длина подушек передних кресел увеличилась на два сантиметра. Вам это кажется мелочью? Отнюдь! Беда салонов большинства китайцев именно в куцей подушке, рассчитанной на небольшой азиатский рост. Приятно, что Chery не игнорировала проблему. Сидеть стало заметно удобнее! С трансмиссией тоже угадали, заменив старый проблемный вариатор на шестиступенчатый робот. Ну да, я знаю, что многих бесит робот, он и правда дёргается, особенно на холодную. Однако вариатор старого Tiggo 4 был ещё хуже. Он пробуксовывал и демонстрировал абсолютную беспомощность на бездорожье, даже на условном «лёгком офф-роуде», где переднеприводный кроссовер с клиренсом 190 мм вполне может проехать. Кроме того, с вариатором постоянно возникали проблемы, связанные с надёжностью. Надеюсь, у робота их не будет. Ну или хотя бы будет меньше. В любом случае, это правильный шаг, потому что настраивать вариаторы умеют только в стране Восходящего солнца, но и там редко используются готовые решения. Японцы, у которых стремление к инженерному совершенству в крови, только и делают, что вносят изменения в свои трансмиссии. Вспомните Subaru, Mitsubishi или Infiniti. Китайцам это не свойственно. Их путь: быстрее найти, подешевле поставить и подороже продать. С этой точки зрения робот предпочтительнее. Двигатель Tiggo 4 остался прежним. Это бензиновый полуторалитровый агрегат, с двойной системой изменения фаз газораспределения и турбиной, выдающий 147 лошадиных сил и разгоняющий кроссовер до сотни за десять секунд. Хороший «семейный» результат! Более чем достаточно для городского автомобиля. За начальную стоимость в 2,4 млн рублей быстрее всё равно не найти. Гораздо важнее, что он нормально переваривает 92-й бензин. И хотя моторы с прямым впрыском, по идее, требуют 95-го, при сегодняшних ценах это мало кого волнует. Если производитель допускает, то нам-то о чём беспокоиться? А если мы не беспокоимся, то и производителю плевать. Логично? Так и льём 92-й. А правильно это или нет, узнаем через пару лет, если, конечно, доживём.

Жаль, что в ходе рестайлинга китайцы не тронули подвеску. Ведь очевидно, что она жёсткая. Я даже несколько раз мерил давление в шинах, потому что был уверен, что их снова перекачали. И тут определённо надо что-то менять: либо дороги в Китае разбить, либо заставить инженеров Chery читать российскую прессу. Товарищи из Поднебесной, если вы меня слышите, в следующий раз начните с упругих элементов, и люди в большой северной стране скажут вам огромное спасибо.

В целом же, если не считать подвески, Tiggo 4 доставляет истинное удовольствие. В салоне удобная для чтения сдвоенная панель экранов, мягкие кресла, и без проблем (то есть без проводов) подключаемые устройства Android и Apple. Отдельной благодарности заслуживает полный зимний пакет. И даже не за его «полноту», а за отдельные физические кнопки включения подогрева руля и сидений. Плюс, полностью светодиодная оптика по кругу и гарантия в пять лет. Согласитесь, это тоже чего-то стоит.