Легальны ли квадратные номера спереди?

- Практика
- 26 сентября 2023
Привычные нам длинные прямоугольные номера имеют обозначение «Тип 1» и применяются на подавляющем большинстве европейских автомобилей. Даже стандартные пластмассовые рамки сплошь в формате именно такого номера, где все буквы и знаки расположены в одну строку.
Но так было не всегда, и многие ещё помнят иной формат, при котором задний номер имел две строки и по форме был ближе к квадрату. Этот стандарт, как и многое другое, наподобие совмещённых стоп-сигналов с красными поворотниками, пришёл к нам из Америки. У нас он канул в лету ещё до Перестройки, но остался и у американских, и у японских автомобилей, причём у них место под квадратный номер часто присутствует и впереди. Долгие годы для того чтобы прикрепить к такой машине наш «длинный» номер, приходилось применять различные переходники. Ну или просто прикручивать поверх номерной выемки, как, например, на корме многих «американцев», когда он выступает за габарит и никак не освещается штатными плафонами. Спереди же, длинные номера часто перекрывают вентиляционные отверстия, радары, излучатели парктроника и даже штатные фары. Например, на внедорожниках Nissan, c установленной заводской лебёдкой, длинный номер неизбежно перекрывает и её клюз. А сзади приходится городить дополнительное освещение, перемещать номерной знак в другое место, гнуть сам номер, хотя ПДД однозначно запрещают это делать. У знаменитого классического Land Rover Defender сзади вообще нет места под длинный номер, разве что под самой крышей.

И вот свершилось! В 2020 году вышла новая редакция ГОСТа Р 50577-2018, где помимо стандартного «Типа 1» стал допустим «Тип 1А», то есть тот самый почти квадратный знак. Это кардинально облегчило жизнь владельцам праворуких машин. Многие водители, особенно на Дальнем Востоке, начали привинчивать квадратные номера и спереди, и местные сотрудники ДПС, как правило, не обращают на это внимание. То же самое происходит и в других регионах, и там реакция на непривычные передние номера разная. Где-то годами ездят и ничего, где-то выписывают штраф в 500 рэ – всё как всегда зависит от региональных указаний и грамотности сотрудников ДПС.
Так можно ли устанавливать квадратный номер спереди? Ответ вас удивит – нет. Примечание к пункту «Ж», того самого ГОСТа, однозначно указывает, что установка знака «Тип 1А» возможна только сзади, причём только у автомобилей, на которых заводом предусмотрен именно такой формат. В сентябре 2023 года представители «Российской автомобильной федерации» обратились в регулирующие органы с предложением узаконить установку «Типа 1А» и спереди, однако Росстандарт такое предложение не поддержал, ссылаясь на возможность установки и обычных длинных номеров, при помощи рамок и переходников, а также плохую освещённость (?) знака спереди. Последнее обоснование слегка удивляет, потому что передние номера вообще не имеют осветительных приборов и никак не подсвечиваются. Единственный внятный аргумент «против», высказали службы, отвечающие за видео- и фотофиксацию нарушений. Им для переналадки систем распознавания знаков понадобится дополнительное обучение нейросети, в виде десятков тысяч изображений. А учитывая, что для них это не самая первоочередная задача, придётся нам довольствоваться тем что есть, и радоваться, что хотя бы с креплением задних номеров проблем теперь не возникникает.
Текст Евгения Хапова.