Умеренно-краеведческая экспедиция на Кольский полуостров. Часть III. Аметисты мыса Корабль

Умеренно-краеведческая экспедиция на Кольский полуостров. Часть III. Аметисты мыса Корабль

Варзуга.

На фоне Кузомени Варзуга выглядела как фата-моргана в бескрайних песках Сахары, настолько яркий создавался контраст между умирающей пустыней и живым селом удивительной красоты. Расстояние между ними всего-то двадцать километров, и это делает контраст ещё более очевидным. Варзуга – древнее село, впервые оно упоминается в летописях в 1466 году. Основной вид промысла местных жителей, конечно же, лов сёмги.

Что интересно, село разделено на две части рекой Варзуга, а моста нет. Добраться на другой берег можно всего за 10-20 рублей на лодке, которая выполняет роль общественного транспорта. Мы поднялись на смотровую площадку, зашли в церковь святителя Афанасия Великого и поехали дальше.

Аметисты мыса Корабль.

Наверное это самое популярное туристическое место на Терском берегу. Живописный вид, а под ногами – аметисты. Раньше здесь был аметистовый рудник, добыча на котором началась ещё при Петре I и продолжалась до середины XX века. Рудник забросили, и тысячи сверкающих камней оказались под ногами, доступные для любого желающего. Я всегда беру несколько камушков на память о поездке.

Минова лес сейдов мы взяли курс на тоню Тетрину.

Тоня Тетрина.

Тоня Тетрина – это историко-этнографический музей с удивительной экспозицией, уютными домиками, в которых можно остановиться на ночь, с банькой и невероятной атмосферой единения с природой. Находится он на Терском берегу, в двадцати километрах от Умбы. Мне уже довелось бывать здесь в 2017 году. Мои собаки тогда случайно разорвали рыболовную сеть Александра Борисовича, хозяина тони, запутавшись в ней, как мухи в паутине. Я потом приложил много усилий, чтобы передать ему с друзьями новую сеть.

Серёга быстро нашёл общий язык с Александром Борисовичем, потому что очень много знал о Великой Отечественной войне. Они весь вечер сидели в беседке на берегу и эмоционально обсуждали исторические факты. Первую ночь мы спали в сетнице. Это такой домик на ногах, сарай для хранения сетей. Единственное окно смотрело в море, а ещё там был балкон, на котором мы пили чай и дышали солёным воздухом. Спали в спальниках, август ночью был уже слишком стылый.

Наутро в беседке нас ждал завтрак: каша, хлеб, ароматный чай. Пока мы ели, потихоньку стали подходить постояльцы из других домиков. Всем хотелось попасть на экскурсию к Александру Борисовичу. – Паша, привет! – Передо мной явилось улыбающееся лицо Анатолия, эксперта по автодомам, основателя мастерской «АнВиР» и энтузиаста автотуризма. Вот так встреча! В очередной раз меня удивило, что гораздо проще встретиться за три тысячи километров от дома, чем в родном городе.

Экскурсия, как всегда, была интересная и познавательная. Александр Борисович блистал историческими фактами, демонстрировал результаты личных экспериментов в солеварении, постройке лодок, приготовлении дёгтя и создании посуды. А потом была баня и чан с ламинарией. Я как будто смыл с себя всю усталость, привезённую из Москвы.

Вторую ночь мы спали в горнице – гостевой части хозяйской избы. Это фантастически уютная и тёплая комната с любопытными фотографиями на стенах, с выставкой минералов, пропитанная ароматом дыма из печи. Когда стемнело, мы с Серёгой пили чай при свечах и вели задушевные разговоры.

Тоня Тетрина – это чистое волшебство. Она напоминает нам о том, что есть места, где всё зависит только от тебя. Гаджеты тут умирают, но рождаются надежды. Надежды на лучшую жизнь вдали от городов, надежды на то, что эмоции, пережитые нами, суждено пережить снова. Утром мы выехали в Ревду, очень хотелось покорить перевал Геологов. К вечеру мы рассчитывали добраться до Мурманска, моей любимой суровой столицы Арктики…

Текст и фотографии Павла Костюрина


(продолжение следует)