Геокешинг по-русски

14 апреля 2010
Геокешинг по-русски
Россия часто идет своим путем. И порой у нее это неплохо получается. Взять, например, геокешинг. Во всем мире это просто поездки по заданным координатам. У нас – метод близкого знакомства со своей страной.


Владельцы внедорожников, за редкими исключениями, делятся на две категории: одни на своих автомобилях путешествуют, а другие об этом мечтают. Но и те, и другие согласятся, что главная проблема – найти интересные места для поездок, желательно с точным местоположением и живыми отзывами предыдущих посетителей. С другой стороны, поделиться результатами поездки с единомышленниками, почувствовать себя членом клуба путешественников тоже очень важно.

Между тем есть сообщество, участники которого не просто изучают и собирают достопримечательности, но и активно делятся результатами со всеми желающими. Достаточно сказать, что сейчас уже описано более 6000 точек по всей стране, а количество участников проекта geocaching.su превышает 24 000.

Первый тайник от журнала «4x4 Club. Битва на реке Сить» (см. 4x4 Club № 3’2007) до сих пор актуален для джиперов

ОБМЕН СОКРОВИЩАМИ
Геокешинг задумывался как просто поиски тайников с известными координатами. Этакая игра в кладоискателей на современный манер. Одни прячут, публикуя на сайте координаты закладки, другие ищут. А когда находят, кладут в обмен что-то свое, для следующих игроков. Причем ценность закладки – не главное. Даже наоборот: дорогие вещи прятать нельзя, чтобы никого не провоцировать. Во всем мире геокешинг похож на обычное спортивное ориентирование: нашел, отметился в дневнике тайника и на сайте – и молодец.

У нас же решили построить игру по-другому. Добавили всего одно условие: рядом с «кладом» должно быть что-то интересное. И чисто спортивное времяпровождение, которым является геокешинг в классическом виде, превратилось в уникальный краеведческий проект всероссийского масштаба. Да что там: геокешерские тайники, заложенные по отечественным правилам, есть не только в бывшем СССР, но и в дальнем зарубежье.

Тайник «Каменный воин» на Чуйском тракте. Этим рисункам на камнях уже несколько тысяч лет


Чтобы добраться до тайника «4x4 Club. Ледник Актру» на Алтае, понадобится серьезный внедорожник. И желательно с лебедкой

И ДАЖЕ КВЕСТЫ
Любопытные объекты рядом с тайником могут быть самыми разными. Любите архитектуру? Пожалуйста: храмы, монастыри, усадьбы, крепости. Вам по душе природные красоты? И это есть. Интересуетесь историей? Вот вам музеи, памятные места, где вершились судьбы отечества. Да много чего есть в базе, всего не опишешь.

А если тематические поездки вас не прельщают, вы привыкли путешествовать «от точки до точки», геокешинг сможет и здесь помочь. Наложите карту тайников на маршрут вашего следования. Не исключено, что на вашем пути окажутся места, осмотр которых разнообразит монотонное кручение баранки.

Но поиск тайников – не единственный вариант занятия геокешингом. Многие точки не имеют реальных закладок, для их «взятия» приходится поработать головой, решая запутанные задачи, проходя несколько этапов. Такие виртуальные тайники очень напоминают игры типа «квест», только проходят они в реале, что добавляет азарта любителям решать головоломки.

Пути, ведущие к тайникам,  зачастую можно преодолеть только на подготовленном внедорожнике

ГОРОДСКИЕ НЕ ПРОЙДУТ
Геокешинг – занятие без преувеличения общедоступное. До некоторых точек можно добраться даже общественным транспортом. Строго говоря, абсолютно необходим только GPS-навигатор. Причем городские модели тут не годятся, нужен прибор с функцией вывода координат и желательно – с поддержкой растровых карт.

 
- Тайник «4x4 Club. Село Париж» на Южном Урале. Нечасто можно встретить в России село с таким названием

ДОРОЖЕ ВСЕХ КЛАДОВ МИРА
Понятно, что наличие внедорожника сильно расширяет горизонты геокешинга. Интересных мест, куда без полноприводника не добраться, в России больше, чем цивилизованных. Некоторые маршруты вообще проходимы только на подготовленном автомобиле – или пешком в резиновых сапогах. Внедорожное направление геокешинга в народе именуют «джипокешингом».

Увлечение геокешингом позволяет оказаться в самых необычных местах. Тайники есть в лесах, горах, степях, пустынях, даже под водой…


Одно из культовых мест в алтайской степи. Неплохая, казалось бы, точка тайника, но стоит ли его делать там, где люди общаются с духами? Вот и мы не стали…

Зачастую в глухих местах достпримечательности куда эффектнее общеизвестных, открытых для массового посещения. Природные памятники – например, водопады, необычные деревья или камни – вдали от людей сохраняются лучше, а в заброшенных поселениях могут встретиться неожиданные достопримечательности: заброшенные вышки сотовой связи, необычные усадьбы и инженерные сооружения. А отсутствие официального статуса «памятника» совершенно не лишает их ценности. Даже наоборот. Достаточно почитать рассказы геокешеров на сайте www.geocaching.su, чтобы убедиться: люди готовы на все, лишь бы приобщиться к необычному/красивому/познавательному. И болота штурмуют, и по горам ползают, и сквозь леса продираются.

Напоминаем, что тайник «Северный полюс» под Воскресенском (см. 4x4 Club № 3’2009) – это действующее предприятие с режимами работы и охраны!


Кроме автомобиля формулы 4х4 для джипокешинга необходим GPS-навигатор

В общем, если вы еще не в игре – присоединяйтесь.  Вас ждет то, что дороже всех кладов мира, – путешествия, приключения и новые впечатления.