Вырваться из Москвы на пару дней к морю

18 октября 2010
Вырваться из Москвы на пару дней к морю
В разгар летней жары мы вырвались из московского пекла на пару дней к морю… К Рыбинскому! Продышались, искупались, ну и, как водится, обогатились культурно... Из Москвы на север ведет вполне приличная (по крайней мере, до Ярославля) трасса М8, довольно большая часть которой имеет в ширину четыре полосы.


Традиционно проходим Переславль-Залесский насквозь (желающие могут заглянуть в Музей утюгов), а Ростов по объездной. В Ярославле легко ориентироваться по указателям «на Рыбинск».



Волга всегда играла важную роль в жизни Рыбинска



ДВА БЕРЕГА ОДНОГО ГОРОДА
От Ярославля едем по правому (орографическому) берегу Волги и через 40 километров оказываемся в старинном Тутаеве. Правда, свое имя город получил сравнительно недавно – в 1918 году в честь погибшего красноармейца. В остальном же насчет древности все верно. Борисоглебская рыбная слобода появилась здесь в 1238 году после захвата монголо-татарами Ярославля. Благодаря своей богатой истории и множеству архитектурных памятников сейчас Тутаев входит в Золотое кольцо России. Но, как ни странно, в субботний полдень, когда мы оказались в старой части города, все вокруг будто вымерло. Ни экскурсионных автобусов, ни толп туристов, местных жителей и то практически не видно. Лишь пара такси проехала мимо, и опять тишина… Обрадовавшись такому стечению обстоятельств, спокойно прокатились по старинным улочкам, полюбовались культурным наследием прошлого. Украшением города считается Воскресенский собор (1652–1670). А по пути заглянули ненадолго в свидетеля еще одной ушедшей эпохи – парк отдыха имени СССР. Там тоже было пустынно, лишь одна старушка возле гипсового пионера в тенистой прохладе читала книгу.



ВОЛЖСКОЕ РУНО
Визитная карточка Романова, несомненно, Казанская церковь, построенная в 1758 году на крутом левом берегу, там, где раньше была пристань, а ныне  паромная переправа. Левобережное поселение упоминается в летописях с 1283 года как город, основанный князем Романом Владимировичем и названный в его честь. После захвата Казанского царства Иван Грозный отдал город нагайским мурзам, перешедшим на русскую службу (впоследствии, в 1760 году, по велению императрицы Елизаветы их выселили в Кострому). Так и жили веками два города бок о бок на расстоянии ширины Волги. По-соседски, но с разными привилегиями. Борисоглебцы всегда ловили белорыбицу и отправляли ее ко двору, а романовцам этого не дозволялось царским указом. Зато они стали искусными судостроителями – небольшие и маневренные парусные лодки «романовки» известны на Волге еще за 100 лет до Петровских флотилий. Прогремел Романов на весь мир и своими романовскими овцами – породой, получившей награды на всемирных выставках в Лондоне (1851) и Париже (1867). Привезли этих животных из азиатских степей еще нагайцы и научили волгарей выделывать легчайшие полушубки, «жару от которых, как от четырех печей».



Съехав на грунтовку, непременно увеличиваем клиренс – и чувствуем себя спокойно


 

- Усть-Шексна – отсюда началась история Рыбинска

-  Спасо-Преображенский собор красив и днем, и ночью


Объединились же два города в один в 1822 году. А вот моста здесь так до сих пор и не появилось… Может, и к лучшему? Сложно представить в этом пейзаже что-то инородное. Кстати, помните Нью-Васюки  у Леонида Гайдая в «12 стульях»? Их в фильме «сыграл» этот самый старинный Тутаев!
 
РОДИНА АДМИРАЛА
Едем дальше, теперь уже по левому берегу. Неширокая дорога иногда петляет, покрытие то хорошее, то совсем никакое – словом, подходящий участок для проверки различных режимов подвески VW Touareg. Касанием ручки они на ходу меняются от мягкого комфортного до жесткого спортивного. Заигрались и чуть не проскочили поворот (N57 59,890 E39 15,598) на поселок Кирова. Уходим на грунтовку (естественно, добавив нашему «жителю пустынь» клиренса) и движемся в сторону Волги. Пора наконец-то окунуться в волжские воды, а на чистом пустынном берегу это сделать гораздо приятнее, чем на забитом пляже в Тутаеве. И, конечно, нужно посетить памятное место, связанное с жизнью великого русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова.


В 16 лет он поступил в кадетский корпус. Получив в 1766 году чин мичмана, был направлен на Балтийский флот. А в 1793 году, после многих побед в сражениях русско-турецкой войны, участия в создании и фактического руководства Черноморским флотом, возведен в ранг вице-адмирала. После смерти он был причислен к лику святых, покровительствующих морякам. Во время Великой Отечественной войны были учреждены медаль и орден двух степеней его имени. Ну а родился будущий адмирал в 1744 году в нескольких километрах отсюда, в селе Бурнаково Романовского уезда. От родового поместья сейчас ничего не осталось, поэтому земляки установили памятный крест, выполненный в виде якоря (N57 59,129 E39 15,530), на берегу Волги, где прошло детство будущего адмирала. Красивое место выбрали!  

СТОЛИЦА БУРЛАКОВ
А вот уже и Рыбинск. Он находится у впадения в Волгу рек Шексны и Черемухи. Упоминается еще в «Повести временных лет». С 1071 года известен как Усть-Шексна, затем с 1504-го как Рыбная слобода и с 1777-го под своим нынешним названием (еще были недолгие переименования в советские времена в Щербаков и Андропов). На гербе изображены река и две стерляди. Рыба! Отсюда, собственно, и пошло название. В XVI–XVII веках Рыбная слобода была поставщиком осетров, стерляди и севрюги на царский стол. С созданием Вышневолоцкой, Мариинской и Тихвинской водных систем Рыбинск превратился в купеческий город, став узловой перевалочной базой. С низовьев Волги шли караваны барж с зерном. А выше по течению суда поменьше тянули бечевой бурлаки. Ежегодно в навигацию их собиралось в Рыбинске до 100 тысяч человек. К 200-летию города на набережной был установлен памятник бурлаку – единственный в мире.



В эту поездку мы отправились на обновленной версии VW Touareg


Сегодня в историческом центре города сохранилось много построек конца XVIII – начала XIX веков. Возле речного вокзала в здании бывшей биржи расположился историко-художественный музей, а рядом на центральной площади уникальный по красоте и масштабам Спасо-Преображенский собор, возведенный на средства жителей в 1851 году. Высота его колокольни 94 метра! «Я был в земном раю, я был в Рыбинском соборе», – писал в 1881 году архиепископ Ярославский и Ростовский.

Забегая вперед, скажу, что мы, знакомясь с городом и окрестностями, провели в Рыбинске всю вторую половину дня, и уезжать не хотелось. Спокойно здесь, и глаз радуется. На ночевку остановились в небольшой частной гостинице на набережной напротив речного вокзала. Кондиционера в номере не было, но зато весь вечер наблюдали в темноте, как по Волге мимо подсвеченного собора проходят круизные теплоходы и сухогрузы. 
    
ЗАТОПЛЕННАЯ РУСЬ
Ну а теперь о том, ради чего были и ранний выезд из дома, и довольно шустрая езда по трассе. Touareg нам в этом здорово помог! Есть в Рыбинске музей, не посетить который было нельзя, но, к сожалению, в воскресенье он закрыт, а в субботу работает до 16 часов – отсюда и гонка. Музей истории Мологского края находится в старой части города в бывшей часовне Афанасьевского монастыря. Сам монастырь ушел под воду в апреле 1941 года при создании самого большого рукотворного озера в мире – Рыбинского моря. А вместе с ним был затоплен целый уезд – город Молога с 800-летней историей и более 700 сел. В соответствии с разработанным в 1932 году проектом «Большая Волга» на реке планировалось создать каскад ГЭС, обеспечивающих страну дешевой энергией, а по углубившемуся судовому пути пустить грузы. По первоначальным расчетам зеркало водохранилища должно было зафиксироваться на отметке 98 метров над уровнем Мирового океана, а его площадь составить 2.5 тысячи кв. километров. При этом Молога оставалась бы целой (она находилась на высоте 98–101 метр). Но новые исследования показали, что если поднять уровень воды до 102 метров, то мощность ГЭС повысится более чем на 60 процентов. Затапливаемая площадь, правда, увеличивалась вдвое, но кого в 1937 году интересовала судьба 130 тысяч, одним утверждающим росчерком пера потерявших все…

Уже ближе к закату мы проехали по дамбе рыбинской ГЭС, посмотрели на монументальную «Мать-Волгу», установленную в 1953 году, и даже добрались до стрелки Шексны и Волги, откуда и начался Рыбинск. Здесь, на месте первой церкви Рыбинского уезда, установлены часовня и поклонный крест, а на старом городище выстроена небольшая крепость, где работают археологи (N58 04,035 E38 50,047).

СЫРНЫЙ ГОРОД
Пошехонью – небольшому городу к северу от Рыбинска – повезло гораздо больше, чем Мологе. Вода лишь подступила к его окраинам, немного подтопив их и сделав город  «приморским». По пути к нему, сколько мы ни старались, обнаружили только один проходимый на стандарте выход к озеру (точка поворота N58 16,981  E38 51,958). Лагерь разбить, искупаться и даже спустить лодку на воду тут можно, но будьте готовы к соседству: судя по накатанным следам, в выходные дни место довольно публичное, да и рядом с дачными постройками. Пошехонье же встретило провинциальной глушью. Еще в 1849 году И. А. Аксаков вспоминал о нем: «Из Рыбинска приезжаешь сюда, как из столицы…» Необычна планировка города, основанного в 1778 году: от полукруглой центральной площади веером расходятся пять главных улиц, пересекаемых несколькими дугами второстепенных. А такое вычурное название города объясняется вполне прозаически. Пошехонье (или ранее Пошехонь) означает «по Шексне», то есть вдоль речки, на которой он расположен. Никаких особых природных богатств здесь не было, поэтому жители занимались в основном ремеслом и животноводством, достигнув совершенства в производстве сыра. Пошехонский сыр и сейчас пользуется спросом! А чтобы немного взбодрить устоявшийся веками уклад и привлечь туристов, недавно власти города объявили его родиной… водяного! Что ж, может, и обитает такой персонаж в этой глубинке Ярославской области. Хотя жара, плещется,  наверное, где-то на море…




Спасский храм в Кукобое – настоящий шедевр архитектуры! 

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ VW TOUAREG
Двигатель V6 TDi, АКПП. Экипаж 2 человека, нагрузка около 200 килограммов. Суммарный пробег поездки 1150 километров (из них 800 по трассе). Средний расход топлива 8.85 л на 100 км. Максимальная скорость 134 км/ч. Стоит отметить идеальную плавность хода как по асфальту, так и по грунтовым дорогам с возможностью регулировки жесткости подвески и изменением клиренса. Также поразила точность штатной системы навигации – весь маршрут пройден с ее помощью.



ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Маршрут по Ярославской области рассчитан на два-три дня. Общая протяженность (от Москвы до Москвы) порядка 1100 км, из них по трассе около 800 км. Остановиться ночевать можно как в «пампасах» – красивых мест предостаточно, так и в цивильных условиях гостиниц, в Рыбинске их много разного уровня. Вот некоторые адреса: «Рыбинск», ул. Крестовая, 120; «Гостевой дом», ул. Луначарского, 40; «Волга», пр. 50 лет октября, 32-а. Музей Мологского края: Рыбинск, пер. Преображенский, 6-а, кроме воскресенья и понедельника. Историко-художественный музей: Рыбинск, Волжская наб. 2 (кроме понедельника). Пошехонский историко-краеведческий музей: Пошехонье, ул. Любимская, 20 (кроме понедельника).

 
ПУСТАЯ ИЗБУШКА
Ну а раз живет в этих краях водяной, то и Баба-яга просто обязана быть! Ее жилье  находится неподалеку, в 90 километрах от Пошехонья в селе Кукобой. Поехали вроде на встречу с нечистой силой, а оказались перед величественным Спасским храмом, построенным в 1912 году. Другого такого в России нет! Интересна история его создания. Объявился в Кукобое в начале прошлого века неожиданно разбогатевший купец Иван Варонин (вроде нового русского того времени), уроженец этих мест, и предложил землякам помощь – выстроить 100-километровую железную дорогу через леса и болота до Пошехонья или храм. Селяне выбрали храм. И купец не поскупился – выделил миллион рублей золотом, нанял знаменитого зодчего из Петербурга Василия Косякова, автора Морского собора в Кронштадте. Запустил производство строительного кирпича, а облицовочный бело-розовый, полый внутри, заказал в Финляндии (каждый был завернут в специальную упаковочную бумагу). С 1989 года храм вновь принадлежит церкви и восстанавливается после годов запустения.

А что до Бабы-яги… Так мы с ней не встретились. Закрыт музей до начала августа, говорят. Да и не очень жителям Кукобоя нравится такое соседство. Суеверия это, мол…  Хотя детвора в восторге от сказок, экскурсии автобусами приезжают. А вот знаменитые пироги в Кукобое действительно вкусные. Попробовали их в местном кафе перед обратной дорогой и с собой взяли – до Москвы хватило!