Открытие летного сезона и состязания на Кубок Карлсона

18 июля 2011
Открытие летного сезона и состязания на Кубок Карлсона
До недавних пор при упоминаниях о полетах на вертолетах у меня возникали стойкие ассоциации со старенькими советскими МИ-8 и МИ-6, оставлявшие сложный букет ощущений. После приземления было неясно, чему больше радоваться: часу, проведенному в воздухе, или моменту, когда вновь очутишься на земле.


Но, оказывается, бывают и совсем другие вертолеты.

КУБОК КАРЛСОНА
Обычно в марте праздников немного – женский день, Масленица, а дальше – все, Великий пост. Поэтому мы с радостью приняли приглашение посетить традиционные соревнования, посвященные открытию вертолетного сезона. Ехать пришлось недалеко – в подмосковную Яхрому, где на территории горнолыжного курорта «Волен» находится первый в России вертолетный клуб «Аэросоюз». В качестве транспортного средства выбрали проходящий в это время тестирование в редакции Mitsubishi ASX (см. рубрику «Тест» в этом номере). Выехали заранее, однако самый бюджетный из выпускаемых компанией кроссоверов оказался весьма приемистым на трассе. На протяжении всего пути погода несколько раз менялась кардинально: от слепящего глаза солнца до снежных зарядов с 20-метровой видимостью, но и эти перипетии не повлияли – благодаря ASX в указанное место мы прибыли даже раньше спортсменов. Опасались, что полеты отменят из-за ветра, но организаторы заверили: «Кубок Карлсона – 2011» обязательно состоится.


В задней части сиденья прячется отсек для необходимой мелочевки

ГЕЛИКОПТЕР ДА ВИНЧИ
В ожидании полетов не грех обратиться и к корням вопроса. Слово «геликоптер» впервые употребил великий Леонардо да Винчи, объединив «спираль» и «крыло» (с греческого helix и pteron). Он же построил (примерно в 1480 году) и его первую модель со спиральным ротором из льняного полотна. Лишь четыре столетия спустя, в ноябре 1907 года, человек смог подняться в небо, используя «вращающееся крыло». Хотя, если быть точным, аппарат французского механика Поля Корню не взлетел, а несколько раз подпрыгнул к небу. Уже к 1911 году русскому изобретателю Борису Юрьеву удалось создать прототип по схеме, мало отличающейся от ныне существующей, с несущим и стабилизирующим винтами. И главное достижение – он разработал так называемый «автомат перекоса», применяемый до сих пор на всех вертолетах. Наклоняя с его помощью лопасти основного ротора, можно направить машину в нужную сторону. Однако наибольшую известность и практическое применение получили работы нашего соотечественника Игоря Сикорского, эмигрировавшего после революции в США. Построенный им в 1942 году образец стал первым вертолетом, принявшим участие в боевых действиях Второй мировой войны. Нельзя не сказать и о школах отечественного вертолетостроения. Все знают изделия КБ Миля и Камова, стоявших и стоящих на вооружении в войсках. Однако частная авиация – совсем другое дело.


В задней части сиденья прячется отсек для необходимой мелочевки

ОТ ПИТЕРА ДО МОСКВЫ
Основная модель, используемая сегодня в клубе «Аэросоюз», – американский вертолет Robinson R44. Этот четырехместный аппарат оснащается двигателем мощностью до 245 л. с. Дальность полета с крейсерской скоростью 210 км/ч (максимальная – 240 км/ч) достигает 650 км, или 3.5 часа без дозаправки (расход авиационного бензина – 50 литров в час). То есть как раз чтобы добраться от Москвы до Питера. И, заметьте, быстрее, чем на автомобиле или даже на «Сапсане». Да и увлекательнее. К тому же современный вертолет намного безопаснее, чем обычно считается. Он управляется буквально двумя пальцами (есть гидроусилитель), и при необходимости даже с выключенным двигателем в режиме авторотации можно приземлиться на любой свободный пятачок. К тому же Robinson R44 по статистике имеет самый низкий процент отказов.


ВОЗДУШНЫЕ ТРАССЫ
Научиться управлять вертолетом и получить свидетельство пилота можно за 42-часовой курс. Кстати, удивительно было узнать, что летать на вертолетах можно практически везде, за исключением военных объектов (отмеченных на полетных картах) и больших городов (над МКАД можно по часовой стрелке). Вся Россия покрыта сетью местных воздушных линий, по которым воздушные суда перемещаются на высоте 50–500 метров. Полет совершается с одной зарегистрированной площадки до другой – ими могут быть клубный аэродром или собственная дача. Можно отправиться и в авиапутешествие в сторону от цивилизации – на рыбалку, например, или охоту, нужно лишь уведомить о маршруте Управление воздушного движения. В прошлом году команда «Аэросоюза» совершила перелет Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Пятигорск, а затем, пролетев вдоль всего Кавказского хребта, вернулась обратно. Другая группа посетила Астрахань и окрестности. А еще клубные вертолеты пересекли небо пяти стран Африки, облетели всю Францию и Италию, однажды даже забрались почти на 5000 метров, «засмотревшись» на Монблан!


ПРАВИЛА ИГРЫ
Но вернемся к основной цели нашего визита в Яхрому. «Враждебные вихри» вроде поутихли, и участники начали подтягиваться к месту старта. Метеоусловия (скорость ветра 12 м/с) все-таки внесли корректировку в план мероприятия, исключив из состязаний молодых спортсменов и сократив программу. Нам же для первого впечатления и одного вида было достаточно, тем более что он наиболее зрелищный. Итак, пилот и штурман-оператор работают в паре. Задача: поднявшись в воздух, пронести с места старта груз (8 кг) на веревке и опустить его в цель – пластиковую бочку. Каждый экипаж выполняет по три подлета. На первом этапе определяются лидеры, которые затем разыгрывают между собой финал. Одновременно в воздухе находятся два вертолета.


ШАМПАНСКОЕ ЗАКАЗЫВАЛИ?
Если бы утром мне сказали, что проведу днем почти три часа как мальчишка, бегая по сугробам задрав голову вверх, не поверил бы. Но так оно и было! Зрелище оказалось на редкость  захватывающим. Вроде одно и то же упражнение, но все выполняют его по-разному. Вот один экипаж почти «стелется» по земле и на короткой веревке раз за разом точно опускает груз в цель. Другой идет вдвое выше: веревка раскачивается, рука устает – и мишень поражается намного дольше. Один штурман сидит в кресле как приклеенный, а другой находится почти вне машины, балансируя на грани возможного. Сложностей добавляет порывистый ветер. К сожалению, из-за него не было и показательного водружения бутылки шампанского на стол жюри. Зато его сполна получили победители! Первое место занял экипаж Андрея Орехова и Виктора Калинина. Они занимаются вертолетным спортом всего два года, но уже выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта и стали победителями открытого чемпионата Швейцарии среди пилотов с налетом менее 250 часов. На второй ступеньке пьедестала – мастер спорта Александр Жуперин и заслуженный мастер спорта Василий Головкин, серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира в Германии. Третье место в борьбе досталось мастерам спорта Елене Жупериной и Георгию Арбузову. У них много побед, а самое высокое достижение Елены – второе место на Олимпиаде авиационных видов спорта в Турине.





Управление осуществляется ручкой-джойстиком. Наклоняя с помощью «автомата перекоса» лопасти основного ротора вперед, назад или вбок, можно направить машину в нужную сторону
 

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ MITSUBISHI ASX 2.0 4X4
Дистанция – 120 км (Москва – Яхрома – Москва), средний расход топлива – 9.3 литра на 100 км.
Особенностью поездки стали погодные катаклизмы на стыке уходящей зимы и наступающей весны – сильные ветры со снежными зарядами. И, соответственно, самое разнообразное дорожное покрытие под колесами: от идеально сухого асфальта до снежной каши и голого льда. Несмотря на такое разнообразие, Mitsubishi ASX идеально держал дорогу, везде передвигаясь на максимально допустимой ПДД скорости. Некоторые неудобства на выезде из Москвы доставили замерзшие с утра форсунки омывателя лобового стекла, которые оттаяли на пути домой (хотя, возможно, была залита некачественная жидкость). Других проблем и неисправностей не выявлено.



«ИСТРЕБИТЕЛЬ» ASX

Ассоциации Mitsubishi ASX с темой авиации несомненны: дизайн модели полностью разработан в концепции Jet Fighter – «реактивный истребитель». Тему задает характерная решетка радиатора, которую «подсмотрели»  у F-2 – боевого самолета, выпускаемого Mitsubishi Heavy Industries.
Название ASX расшифровывается как Active Sport X-over. Последнее слово можете понимать как хотите – кроссовер для активной езды, кроссовер для поколения X, но в любом случае идея понятна – автомобиль современный и технологичный. Однако у  ASX есть и еще одно важное качество: он отличается высоким уровнем безопасности. По итогам последних крэш-тестов EuroNCAP – а в 2011 году методика их проведения существенно ужесточилась – за лобовое столкновение модель получила наивысшую оценку – 5 звезд. Кроме того, автомобиль удостоился 78 баллов из 100 возможных в категории «защита детей», 60 баллов в категории «защита пешеходов» и 71 балл из 100 за оснащенность модели средствами активной безопасности.