«Бизон-Трек-Шоу» - гонки на тракторах
8 сентября 2011
В Ростове-на-Дону состоялись девятые ежегодные гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу». Было захватывающе здорово! Начало лета у жителей Ростова-на-Дону ассоциируется с праздником под названием «Бизон-Трек-Шоу».
Мы решили не отставать от ростовчан и тоже получить свою порцию удовольствий. И машину выбрали под стать мероприятию – Mitsubishi Pajero Sport. В этом автомобиле удивительным образом сочетается и спортивность, и некая «тракторность» - благодаря дизельному двигателю, мерный рокот которого услаждал наш слух всю неблизкую 1100-километровую поездку и столько же обратно.
Идея проведения тракторных состязаний пришла в голову руководителю компании «Бизон» Сергею Суховенко. Как опытный бизнесмен и настоящий спортсмен (в 2005 году стал призером Кубка мира по ралли-рейдам) он абсолютно верно рассудил, что лучшую рекламу его продукции сделает необычное спортивное мероприятие. И не просто необычное, а единственное такое в России!
ФОРМУЛА «БЕЛАРУСЬ»
В четырех километрах от города на специально подготовленной трассе собралось около 20 тысяч зрителей, чтобы своими глазами увидеть как 37 трактористов, а точнее – пилотов, будут бороться за главный приз соревнований – большой американский трактор фирмы Challenger стоимостью три миллиона рублей. Пока они готовятся к заезду, мы знакомимся с техникой. Основными донорами для создания гоночных снарядов служат вполне мирные тракторы Минского завода МТЗ-80 и МТЗ-82. Никаких ограничений их модернизации не существует – все зависит от изобретательности и мастерства владельцев. Многие форсируют двигатели, устанавливая турбокомпрессоры и системы охлаждения подаваемого воздуха, тюнингуют топливные насосы, подбирают особые форсунки-распылители и переделывают коробки передач. А некоторые еще и химичат, добавляя в бак с соляркой определенную долю авиационного керосина. Правилами допускаются любые решения, направленные на увеличение скорости, устойчивости и маневренности трактора. Регламентируются лишь стандартные колеса, тормозная система, наличие внутреннего или наружного каркаса и обязательные ремни безопасности. Все это перед соревнованиями тщательно проверяется сотрудниками инспекции Гостехнадзора.
Гоночные тракторы развивают скорость до 70 км/ч
Раз в год на глазах тысяч зрителей механизаторы превращаются в отчаянных гонщиков
ЗАПУСКАЙТЕ МОТОРЫ, ГОСПОДА!
И вот отмашка клетчатым флагом. Поехали! Первый этап называется «Дорога». Тракторы выходят со старта с интервалом в 20 секунд и несутся по петляющей гравийно-грунтовой трассе длиной чуть более километра, начинающейся с эффектного преодоления водного препятствия. Далее неожиданные спуски, подъемы и ямы, заполненные водой – следствие трехчасового проливного дождя накануне, ввергнувшего город в небольшой коллапс из-за враз отключившихся светофоров и добавившего сюрпризов «бизонам». Гонка осложняется также тем, что борьба очная, то есть мешкать в поворотах нельзя, иначе тут же обойдут. По результатам этого заезда участники получают соответствующие баллы и распределяются по строчкам турнирной таблицы.
Идеальные условия для гонок на тракторах: бездорожье, глубокие канавы, неожиданные повороты и грязь…
ОЗОРНЫЕ ПОВОРОТЫ
Следующие два этапа для многих стали решающими. На «Парные виражи» тракторы выходили парами с разрывом в 30 секунд, что добавило зрелищности и активной борьбы. Проигравшие выбывали и по сумме заработанных очков после этого заезда в игре должно было остаться лишь 20 претендентов на главный приз. Еще больше страсти накалились в «Парной гонке», после которой еще 10 экипажей должно было оказаться «за бортом». Дистанция представляла собой «восьмерку» из двух кругов со сменой дорожек по правилам конькобежного спорта. Особенно сложным был крутой поворот перед финишной прямой. Прилично разогнавшись на прямике под горку (судьи зафиксировали максимальную скорость в 70 км/час – неплохо для пересеченной местности), необходимо было повернуть более чем на 90 градусов. Каждый первый пилот демонстрировал здесь чудеса управления тяжелой техникой. Боковые скольжения, управляемые и не очень управляемые заносы, езда на двух колесах! Не обошлось и без опрокидывания. А еще один трактор, не вписавшийся в траекторию, выскочил сначала на левый бруствер, а с него на полной скорости врезался в правый. В итоге – передние колеса смотрят в разные стороны и финиш на тросе техпомощи… Ну а основную радость публике доставил водитель желтого трактора с необычной для простого колхозного механизатора фамилией Пульман-Задонский. Моисей Иванович впервые принял участие в состязаниях и под колкие комментарии ведущих выписывал на трассе всевозможные зигзаги. Кстати, из всех гонщиков лишь треть оказалась новичками. Остальные подсели на адренал уже давно. Многие приехали на «Бизон-Трек-Шоу» в четвертый, пятый, а то и в шестой раз. Уже монстрами можно считать Левона Поповяна, Лусегена Ян-Чебаняна, Вартана Хиабаняна (у них по 7 гонок), Леонида Леонова (8 гонок), и постоянного участника с 2002 года Мелкона Хочкияна. А признанный фаворит соревнований, конечно, Анатолий Бобровский – за 7 лет он четыре раза поднимался на пьедестал почета, и дважды на его верхнюю ступень!
Акцент на преодоление водных препятствий сделала сама природа
РАРИТЕТЫ НА КОЛЕСАХ
Украшением шоу стал парад старинной сельхозтехники. Сотрудники «Бизона» ищут ее по всему миру и тщательно восстанавливают. Сегодня в музее компании несколько десятков антикварных единиц. Здесь и ретро-тракторы, и паровые машины, и молотилки, и плуги. Большинство из них не имеют аналогов у нас в стране. Все они идеально отреставрированы и находятся на хорошем ходу, в чем и могли убедится многочисленные зрители. Среди уникальных экспонатов коллекции французская паровая машина Merlin с серийным номером 7, выпущенная в 1928 году, и трактор конструкции Фердинанда Порше Porsche Diesel Super 1956 года выпуска, оснащенный 38-сильным трехцилиндровым дизельным двигателем, гидравлической трансмиссией и редким по тем временам типом сцепления. Премьера экспозиции – трактор Fordson. Он выпускался с 1917 года компанией Henry Ford and Son, основанной Генри Фордом вместе с сыном в обход решения акционеров Ford Motor Company не отвлекать средства на эксперименты с тракторами. Fordson имеет безрамную конструкцию, карбюраторный двигатель мощностью 20 л.с. и металлические колеса. Он стал самым дешевым и массовым трактором своей эпохи. В 1918 году Fordson стоил 880, а в 1922 его «уценили» до 395 долларов. В Советском Союзе эту модель выпускали по лицензии и была известна как «Путиловец».
Эта паровая машина была изготовлена во Франции в 1928 году – и до сих пор работает!
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА
После развлекательной паузы с выступлением ATV, исполняющего «мертвую петлю», и «перетягиванием каната» между тремя «Уралами» и одним трактором Challenger, соревнования продолжились. На коротким, но зрелищном внедорожном этапе «Силосная яма» нужно было быстрее всех сделать несколько проездов вперед-назад через грязевую ванну. Трактористов грязью не удивить, но, тем не менее, пятеро из них отсеялись по очкам. А оставшиеся провели еще одну парную гонку из двух кругов со сменой дорожек, стартуя по очереди каждый с каждым (минус еще один экипаж в зачете). Наконец пришла пора финалов. На трассе четверо лучших. Длинная дистанция в 1260 метров и три круга определили занявших 4 и 3 места. Ими стали соответственно Али Ахметов и Анатолий Бобровский. А в супер финал вышли Алексей Купоров и Александр Чекалов. Алексей второй раз на «Бизон-Трек-Шоу». У Александра практики побольше, он гоняется уже пятый год, и поначалу, кажется, что опыт берет свое. Чекалов лихо стартует с буксом и отрывом передних колес, и уходит в отрыв. Однако трасса сложная, чуть не справился с управлением в крутом повороте и соперник уже впереди. Однако абсолютный победитель определится, лишь выиграв в двух заездах. И вот еще один старт. Зрители, кричавшие все это время, смолкают, и над стадионом разносится только рев моторов (хотя, может быть, мне так показалось из-за взыгравшего азарта), а затем взрываются овациями. Болид с номером 37, ведомый Алексеем Купоровым приходит первым. Есть победа! Можно поздравить чемпиона, и смахнуть пот со лба… Хорошее было зрелище!
Бортовой журнал Mitsubishi Pajero Sport 2.5 Common Rail
Дистанция 2200 км (маршрут Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Москва). Средний расход топлива – 14,3 литра на 100 км. За последнее время трасса М4 претерпела существенные изменения – появились новые спрямленные участки, дорожное полотно расширилось. Работы еще ведутся, поэтому наряду с новым качественным покрытием встречаются и старые разбитые участки – подвеска Mitsubishi Pajero Sport позволяла преодолевать их, не снижая скорости. Порадовала в поездке и штатная GPS-навигация. С ее помощью мы перемешались по незнакомому городу, как дома! Неисправностей или сбоев систем не выявлено.
ТРАКТОР НАВСЕГДА
Mitsubishi Pajero Sport – один из последних оставшихся в произ- водстве рамных универсальных внедорожников. Среди однокласс- ников его выгодно отличают внедорожные показатели – клиренс в 215 мм и неплохая геометрическая проходимость в целом, а также большой багажник и один из самых доступных ценников – прайс-лист начинается с 1 369 000 рублей. На сегодняший день Pajero Sport предлагают с двумя типами двигателей - 2.5-литро- вым дизелем и 3-литровым бензиновым V6, а также с МКПП или «автоматом». Привод – подключаемый полный, а так же с возможностью блокировки межосевого и заднего межколесного дифференциалов. К тому же автомобиль оснащен электронными системами: противобуксовочными и курсовой устойчивостью.