На китайских внедорожниках – к месту стоянки советского крейсера «Мурманск»

19 февраля 2012
На китайских внедорожниках – к месту стоянки советского крейсера «Мурманск»
Здесь почти ко всему можно добавить определение «самый северный». Самый северный город, самый северный паром, самый северный ботанический сад, самый северный край Европы… Погода за Северным Полярным кругом обычно меняется непредсказуемо, и, как правило, в худшую сторону.


Собираясь на наш Кольский полуостров или в европейскую Скандинавию, даже летом надо быть готовым к осадкам, низкой затяжной облачности и прочим «радостям» жизни. Что уж говорить об осеннем путешествии в Норвегию! Наверняка там будет промозгло и дождливо. С такими мыслями я летел в Мурманск, откуда стартовал пробег «Приключение с Great Wall Motors – 2011».

Бездорожье российского Заполярья и идеальные дороги Скандинавии – автомобили Great Wall неплохо чувствовали себя и там, и там

СИЯНИЕ НАД РЫБАЧЬИМ
В джиперской тусовке считается, что только ленивый еще не был на Рыбачьем. Действительно, после отмены погранпропусков за последние пару лет полуостров превратился в филиал «подмосковных пампасов». И, судя по отчетам в интернете, китайские автомобили тут тоже отметились. Однако такого количества совершенно новых автомобилей с логотипами Great Wall одновременно здесь никогда не было. В пробеге участвовали автомобили, представляющие весь нынешний модельный ряд внедорожников компании: Hover H3, Hover H5 (МКПП, бензин, 2.4 л), Hover H5 (АКПП, дизель, 2 л) и пикап Winglе 5. Все они (заметьте, в штатной комплектации) отлично выдержали не самую простую дорогу с камнями,  лужами и бродами и успешно добрались до Вайда-губы и мыса Немецкий. Раньше он назывался мысом Кегор. В XVI веке мимо него шел торговый путь из Московии в Европу, а в советское время вплоть до 1940 года по нему проходила граница с Финляндией. Сейчас Немецкий считается самой северной точкой европейской части России. Несмотря на теплый Гольфстрим, здесь практически всегда дует сильный ветер – ощущается дыхание Арктики. Сколько раз бывал на этом побережье, теплая непромокаемая куртка никогда не оказывалась лишней. Но нам повезло! Не знаю, каким богам молились сотрудники компании «Ирито», но над Рыбачьим все два дня светило солнце и ветра не было – бархатный сезон, да и только. А ночью небо над палатками раскрасилось всполохами. Северное сияние! И это в конце теплого сентября! Конечно, оно еще не такое яркое, с многочисленными переливами оттенков, как бывает морозной зимой, а первое, еще робкое, но все-таки настоящее. Хороший знак!   


 
Мыс Нордкап взят! Более трех веков в точку с координатами 71° 10' 21'' стремятся люди со всего мира, чтобы  увидеть северный край континентальной Европы

ПОДЗЕМНЫЙ КИРКЕНЕС
Границу пересекали через «Борисоглебский» – единственный автомобильный погранпереход между Россией и Норвегией. Оказались первыми и последними  в очереди – не сезон для туристов. Думали, что застрянем здесь на полдня (обычно таможенникам в такой ситуации скучно), а проскочили за полчаса! Все четко и по делу. Ночуем в Киркенесе. Об этом норвежском городе слышали все. По крайней мере все, кто смотрел фильм «Большая перемена». Помните эпизод на уроке географии? Буквально название города означает «церковь на мысе», и первое упоминание о ней относится к 1565 году. Но жизнь закипела в этих краях лишь в начале прошлого века, когда в горах обнаружили залежи железной руды. Во время Второй мировой войны город был практически уничтожен. Немцам был нужен незамерзающий порт и аэродром рядом с Мурманском (до него всего 200 километров), поэтому Киркенес бомбили с воздуха более 300 раз. В городе уцелело всего несколько зданий. Жители скрывались в горных выработках. В одну из шахт-бомбоубежищ мы спустились с экскурсией. Экспонатов немного, а на почетном месте – высеченная в камне подпись короля Норвегии, побывавшего здесь.


Кольские дороги.
Жесткий грейдер, камни, бесчисленные лужи, похожие на броды, а вокруг сопки
ТРИ ДОРОГИ
А далее едем в… Финляндию. На самом деле от Киркенеса отходят три дороги. Северная петляет вдоль фьордов и наверняка самая красивая, но даже в атласе есть указания, что некоторые ее участки могут быть закрыты при неблагоприятных погодных условиях. Вторая идет по Норвегии, изгибаясь вдоль границы. Ну а южная дорога, наиболее скоростная, «режет» через сопредельное государство. Летом мы предпочли бы северную трассу, но сейчас решили сэкономить время для основной части маршрута. Впрочем, даже проездом зацепить еще одну страну тоже интересно. Видели, как по дорогам носятся дикие олени? Поезжайте в Финляндию! Только соблюдайте правила движения – идеальные дороги провоцируют разогнаться, но штрафы там очень высокие, а контроль ведется видеокамерами.

Мыс Немецкий.
Северная оконечность европейской части России

ЛЕЗВИЕ НОЖА
В марте этого года я побывал на мурманском берегу Кольского полуострова, где в 1554 году погибли моряки двух судов английской экспедиции, отправившейся искать северный морской проход в Китай (см. 4x4 Club № 5’2011). Так вот, моряки именно той экспедиции, огибая Скандинавский полуостров годом ранее, нанесли на карту мыс Нордкап («Северный мыс»), который принято считать самой северной точкой Европы. Но на самом деле самая северная точка находится от него в полутора километрах к северо-западу и называется Кнившеллодден, или мыс Лезвие Ножа (к нему ведет промаркированная восьмикилометровая пешая тропа). Откуда же такая неразбериха? По мнению Карела Чапека, Европа выбрала свой «край света» исключительно из-за любви к эффектам. Нордкап обрывается в Баренцево море величественной 308-метровой скалой, как и положено настоящему «краю». И пусть координаты чуть не совпадают, зато место хорошее!

В 1795 году на Нордкапе побывал Филипп Орлеанский, в 1873-м – король Швеции и Норвегии, а в 1907-м сюда добрался даже король Таиланда. Справедливости ради стоит сказать, что раньше посещение мыса было непростым делом. Достопримечательность находится на острове Магерё. И переправившись через пролив, нужно было еще долго подниматься вверх по крутому склону. В 1999 году остров связал с сушей почти семикилометровый тоннель, проходящий под водой на глубине 200 метров. Благодаря ему здесь бывает до 200 тысяч человек в год. Мы же оказались, как ни странно, в полном одиночестве. Опять повезло! А узнав, что мы приехали из России, наши автомобили пропустили к визитной карточке Нордкапа – символическому глобусу. За спиной вся Европа, ура!


Сорок лет назад этот корабль участвовал в боевых действиях у берегов Египта…

ПРИЗРАК КОММУНИЗМА
Наше путешествие называлось «От Мурманска до «Мурманска». Если с первой частью этой фразы все очевидно, то о второй стоит рассказать подробнее. Зачем обычно едут в Норвегию? Увидеть фьорды, побывать на «краю», насладиться северной природой, порыбачить, отведать трески и лосося, наконец. Все верно, и в нашей культурной программе такие обязательные пункты тоже присутствовали. Но основной целью был визит к крейсеру «Мурманск». Представьте далекий уже 1994 год, конец декабря, маленький, окутанный туманом рыбацкий поселок Сорвер на пустынном острове Соройя в Норвежском море. До большой земли полтора часа на пароме. Жители выходят утром из домов и замирают – на камнях напротив поселка застыл «рождественский подарок» в виде большого советского военного корабля, орудия которого направлены аккурат на мирную суверенную территорию королевства. Было от чего удивиться, да и испугаться. А дело обстояло так. Крейсер продали на металлолом в Индию и буксировали покупателю. Однако штормом его оторвало от буксира и выбросило на берег. Ни Российская Федерация, ни частная компания-покупатель претензий на владение кораблем не предъявили. Так он и остался до поры до времени экзотическим украшением далекого норвежского берега и неплохой приманкой для туристов. Хотели даже устроить на нем дискотеку…

Тонкое дело. Орудия главного калибра демонтировали, а корпус крейсера все еще покоится на 17-метровой глубине


ОСТРОВ ПОГИБШЕГО КОРАБЛЯ
В 2008 году крейсер обследовали экологи и во взятых образцах нашли радиоактивные частицы. Что тут началось! Шумиха в прессе, митинги, демонстрации! Здоровый образ жизни и чистая окружающая среда для норвежцев святое. Словом, власти решили от опасной экзотики побыстрее избавиться и средств на утилизацию не жалеют (по непроверенным данным, бюджет составляет 40 миллионов евро). Возвели вокруг крейсера док – настоящий рукотворный атолл в море – и откачивают сейчас из него воду. Параллельно демонтируют и рассортировывают уже снятое с корабля оборудование. И днем, и ночью происходящее фиксирует веб-камера, транслирующая картинку в интернет. Но выкладывается информация в сеть с дневной задержкой. Как по секрету сказали рабочие дока, «а вдруг что найдем не для общего обозрения…». А недавно, словно чувствуя последние дни, «Мурманск» взял да и «выдохнул» из себя порцию мазута. А сколько его там, да и вообще, что скрыто в недрах трюмов, – никто до сих пор толком не знает. Доступ туристов давно прекращен – теперь это режимный объект, и наша делегация была единственной столь представительной по количеству журналистов, а возможно, и последней. По графику норвежцы должны завершить работы уже в этом году (хотя, судя по масштабам деятельности, скорее в следующем). Увиденное же нами удручает. Боевой некогда крейсер находится под водой, лишь ржавые палубные надстройки возвышаются над поверхностью. Жаль корабль…



К ЮГУ ОТ СЕВЕРА
Вернувшись на материк, наш караван продолжил маршрут на юг. Опять пошли идеально гладкие дороги с лихо закрученными поворотами и многочисленные тоннели. В какой-то момент даже показалось, что их слишком много, и первоначальные восторг и интерес поутихли. Ну, тоннели, ну четыре километра под горой, ну шесть… Хотя, может, это сказалась горечь, оставшаяся от посещения «Мурманска». Пытаясь переключиться на более радужные мысли, я предался созерцанию ландшафтов за окном. А посмотреть было на что! Норвежцы уверены, что большинство их гор и скал – это окаменевшие тролли. Некоторые так и называются: Тролльхейм, Тролльхольм, Трольтинды. А еще есть Тролльвей (дорога троллей), Тролльванн (озеро троллей), Тролльботн (ущелье троллей). В Норвегии вообще культ троллей, их почитают, даже боготворят, везде продаются сувениры с их изображениями. Уж не знаю, как часто их встречают местные жители в жизни, но, кажется, намного чаще, чем такое количество Great Wall одновременно. Иначе почему так вытянулось лицо у матроса на одном из паромов, когда он узнал, что это китайские автомобили?

Страна фьордов.
Осень – лучшее время для морской рыбалки на Севере


ДВЕРЬ В АРКТИКУ
Заканчивался наш пробег в небольшом и уютном городке Тромсе, который часто называют скандинавским Парижем. Это столица Северной Норвегии. Здесь живет порядка 70 тысяч человек, среди которых можно встретить представителей более ста национальностей. Находится он на острове, что и отражено в названии, означающем «остров Тромс». Правда, никто не знает, что значит само слово «тромс»…

Для путешественников этот остров не менее культовый, чем Нордкап. Изначально здесь жили викинги, рыбаки и мореплаватели. В Полярном музее хранится шляпа Виллема Баренца. По улицам Тромсе ходили Фритьоф Нансен и Умберто Нобиле. Здесь начинались все великие полярные экспедиции прошлого. Отсюда Руал Амундсен отправился в свой последний полет…

А гуляя вечером по Тромсе, мы все-таки попали под дождь! Первый за всю солнечную неделю в осенней Норвегии. Без него, наверное, не испытали бы всей полноты ощущений. Так что «Приключение с Great Wall Motors – 2011» удалось на все 100 процентов!



ФЛАГМАН СЕВЕРНОГО ФЛОТА
«С ноября 1972 года по май 1975-го я служил шифровальщиком в штабе Северного флота. Во время учений на «Мурманске» располагался выносной командный пункт. Мы обеспечивали его связь со штабом. Запомнились деревянная палуба и широкие внутренние коридоры крейсера. Этот снимок сделан в 1974 году».
(Главный старшина Анатолий Еремеев, Мончегорск)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ:
Легкий крейсер «Мурманск», проект «68-бис». Водоизмещение – 16 300 т, длина – 210 м, ширина – 22 м, высота – 6.9 м, экипаж – 1250 человек, скорость – 33.1 узла, дальность плавания – 9000 миль. Заложен 28 января 1953 года в Североморске. Спущен на воду 24 апреля 1954 года. 6 октября 1955 года вступил в строй Северного флота. С ноября 1970-го по июль 1971 года выполнял боевые задачи по оказанию помощи вооруженным силам Египта. В 1992-м был разоружен и исключен из ВМФ. В 1994 году продан частной индийской фирме, при буксировке затонул у берегов Норвегии. Сайт о крейсере – www.murm.severm.net.