Трехдневный тур на квадроциклах

13 августа 2012
Трехдневный тур на квадроциклах
Можно ли за три дня открыть для себя Алтай? Оказывается, можно, и даже не только открыть, но и закрыть... В мире так много мест, где человеку, любящему путешествовать, очень хочется побывать.


Но если открывать для себя новые места в формате «туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком», то на личной карте мира останется очень много белых пятен. Поэтому внедорожная техника — это самый подходящий инструмент для быстрого закрашивания тех самых белых пятен.

Обзорная экскурсия по Алтаю за рулем квадроцикла называлась Yamaha Challenge.  Соответственно, все квадроциклы были этой марки, причем не только утилитарные модели Grizzly 700, 550, 450, но еще и несколько двухместных side-by-side Rhino 700. Наши проводники выбрали такой маршрут, чтобы в максимально сжатые сроки показать все знаковые места Алтая.



Южная Сибирь.Терпкие запахи полыни и еще целого букета степных трав — вот чем запомнились мне эти удивительные края

УВИДЕТЬ ВСЕ
Ближайший к горам пассажирский аэропорт находится в Барнауле. Оттуда до знаменитого  Чуйского тракта — трассы федерального значения М57, идущей в Монголию, — много часов на автомобиле. Забегая вперед, скажу, что местами состояние этой федералки постапокалиптическое. Однако красоты дикой природы, открывающиеся по сторонам, и всякие древности вроде наскальных рисунков, курганов, каменных идолов делают ее интересной и с сиденья туристического автобуса. А еще по пути из Барнаула есть Музей В. М. Шукшина, памятник на месте гибели артиста и губернатора М. С. Евдокимова, перевалы Чике-Таман, Семинский, смотровая площадка над слиянием рек Катунь и Чуя.

Кстати, маленькая ремарка. Слово «чуйская» среди знатоков известного трилистника — нарицательное. Но тот трилистник растет на реке Чу (протекает по Киргизии и Казахстану), которая совсем не одно и то же, что алтайская Чуя.

Из поселка Акташ наш путь лежал в сторону вершин, некоторые из них выше 4000 м. В точку назначения, в низовья ледника Актру, идет несколько дорог, но нам, похоже, выбрали самую сложную. Сначала через подвесной пешеходный мост через Чую, а потом конными тропами через хребты. Местами ехать было действительно страшно: справа стена, слева обрыв, а под колесами камни разной формы и размера. Широкие Rhino 700 в некоторых местах приходилось откренивать нескольким увесистым мужчинам, да и то колеса одного борта частично висели над обрывом. Далее шла череда бродов с течением такой силы, что в них надо заезжать по диагонали и метров на 50 выше по течению, чем  планируемая точка выхода на другой берег.



ПРИРОДНЫЙ МИКС

Здесь настолько удивительным образом смешаны разные типы рельефа и грунта, что диву даешься. Вроде только что мы карабкались по горам и форсировали броды, а вот уже едем Курайскими степями, по краю которых белеют снеговые шапки высоких гор. Под колесами то каменные осыпи, то размытые колеи глубиной по пояс, а то и настоящие болота.

Забавно было прочитать в описании маршрута к Актру на одном туристическом сайте такую фразу: «Дорога на этом участке пути чрезвычайно плохая — сплошные валуны и колеи, при этом идет постоянный набор высоты, преодолима только на автомобилях повышенной проходимости, да и те, по правде сказать, жалко». Чем хорош квадроцикл, так это тем, что он — отличное средство для того, чтобы «заглянуть за горизонт». Час езды — и мы на высоте 2100 м под ледником, у альплагеря Актру, основанного в 1938 году. Он работает круглогодично, давая приют альпинистам, горным туристам, а также любителям внетрассового катания на горных лыжах и сноубордах. Но многочисленные памятники и таблички в окрестностях говорят о том, что горы — это Стихия с большой буквы. И ее надо уважать и опасаться.

Неподалеку, с другой стороны хребта, есть Музей Николая Рериха, посвятившего немало картин Алтаю. А еще Рерих известен тем, что искал вход в загадочную Шамбалу и, возможно, даже нашел.



ГЕНЕРАТОР БИОЭНЕРГИИ
Маршрут следующего дня проходил через перевал Улаган. Здесь археологи обнаружили погребальные Пазырыкские курганы возрастом несколько тысяч лет, внутри которых прекрасно сохранились не только различные предметы, но еще и останки древних людей. Ну а сам перевал увешан таким количеством символических веревочек, что ковром из них можно закрыть огромное поле. Священное место, однако.

Следующая культовая туристическая точка — перевал Кату-Ярык с панорамой на ущелье реки Чулымшан. Место действительно впечатляющее. Возможно, благодаря игре красок, а может, из-за необычных форм или потому что здесь, по мнению уфологов, находится точка силы Земли. Ну как бы общественная розетка с дармовой энергией. Не исключено, ведь почему-то здесь величие гор и окружающей природы не давит, не дает почувствовать себя муравьем на небоскребе, а как-то даже наоборот. Многокилометровый серпантин с острыми углами поворотов спускается с перевала в долину, откуда дорога идет в тупик— к Телецкому озеру. Но конец грунтового пути это начало 80-километровой паромной переправы в поселок Йогач. Здесь озеро кончается и из него вытекает река Бия, несущая  свои воды к великой сибирской Оби.



Запредельные нагрузки. На каменных подъемах и спусках частенько подвеска работала не то что по максимуму, а за пределом возможного


Местное гостеприимство. Жители Алтая не особо приветливы и плату за пользование дорогами и мостами требуют как должное

ДОРОГИ НЕТ
Из поселка на катерах и более крупных плавсредствах туристов возят к нескольким достопримечательностям — например, водопаду Корбу и диким стоянкам на берегах Телецкого озера. Кстати, по берегу здесь дорог нет вовсе. Тайга, скальные прижимы, болота делают эту местность непроходимой. Ну а колорита ей добавляют многочисленные медведи, одного из которых мы видели с катера.

Есть места, куда хочется возвращаться снова и снова, показывать их детям и друзьям, но вот как-то с Алтаем у меня не сложилось. Да, красиво, потрясающая природа, ярчайшие краски, фантастические запахи, но… похоже, не подпустила меня к себе Шамбола, а еще приплюсовалось выраженное негативное отношение к туристам коренного местного населения. Детишки, кидающиеся камнями в квадроциклы, взрослые с недобрым взглядом и ружьями наперевес. В общем, палатку в укромном месте не поставишь — и это не только мое мнение.

Удивительно, но совсем рядом, буквально в сотне километров — в Монголии, совершенно другая атмосфера. Правда, там иное этническое население. Так что я лучше еще раз съезжу на родину Чингисхана.


Привет из глубины веков.
Где еще встретишь вот такие древние сенокосилки с лошадиным приводом?



Остатки пиршества. Вот тут кого-то съели. Работали волки, стервятники и всякие мелкие хищники