Выбор защитной экипировки
25 сентября 2012
Всепоглощающая надежда русского человека на авось особенно ярко проявляется в случае с ATV. Квадроциклист в сланцах и шортах, защищенный в лучшем случае майкой-алкоголичкой, — обычная картина. Между тем никаких оснований считать офф-роуд менее травмоопасным, чем асфальт, нет, и сегодня мы поговорим о принципах выбора защитной экипировки.
Человек — существо весьма хрупкое. Можно получить сотрясение мозга, на бегу врезавшись в неподвижное препятствие; вполне реально обзавестись открытым переломом, поскользнувшись на банановой кожуре. Так почему считается нормальным ездить без специальной экипировки на квадроцикле или снегоходе? Бездорожье полно неожиданностей, и к ним нужно быть готовым. Так что мы продолжаем призывать всех, кто решил связаться с моторизованной техникой: защищайтесь!
Тем более что выбрать доспехи просто, главное — отдавать себе отчет, для каких условий они нужны.
Тем более что выбрать доспехи просто, главное — отдавать себе отчет, для каких условий они нужны.
ВНЕ ДОРОГ
Поездки, а тем более соревнования вне асфальта требуют специфического подхода. Главное внимание здесь — защите тела, головы и конечностей от ударов о твердые предметы (камней, деревьев, самого мото- или квадроцикла) или грунт при неудачном приземлении после затяжного прыжка. С другой стороны, техника пилотирования в этих дисциплинах подразумевает активные движения пилота, включая использование ног для опоры и управления. Зато сравнительно невысокая скорость и относительно низкий коэффициент сцепления с грунтом позволяют отнести повреждения при скольжении в результате падения на второй план. Какие в этих условиях нужны средства защиты?
Хордовые. Сегментарное выполнение щитков «внахлест», применяемое в «черепашках», бережет плечевой сустав, практически не ограничивая его подвижность в трех анатомических плоскостях. Локтевой отдел отработает при условии верно подобранного размера и хорошей фиксации в положенном ему месте
1 Внедорожный шлем
Должен обеспечивать хороший обзор, его внутренности — легко сниматься для чистки, а козырек — прикрывать лицо от грязи, веток и солнца. Желательно одновременно со шлемом выбирать и очки, чтобы добиться их плотного прилегания.
2 Мягкая защита шеи
Компромисс между полным ее отсутствием и жестким «ошейником». Легче, удобнее, дешевле, но и уровень защиты ниже.
3 Жесткая защита шеи
Снижает риск хлыстообразного перелома шейных позвонков, особенно при запрокидывании головы. Правда, она несколько ограничивает ее подвижность, а существующие на сегодняшний день конструкции возможны только для вертикальной посадки: например, кросс, эндуро, тяжелые эндуро.
4 «Панцирь» или «черепаха»
Что выбрать? Сколько спортсменов, столько и мнений. «Панцирь» лучше защищает от тупых и острых травм органов грудной клетки и переломов ребер в пределах защищенных участков, но хуже — пояснично-крестцовый отдел позвоночника. У «черепахи» гораздо лучше развита защита локтевых и плечевых суставов и позвоночника в целом. Заметно хуже от направленных ударов защищены ребра и органы грудной клетки. При падении «черепаха» эффективнее оберегает спину, чем «панцирь». А при прямых ударах грудью о руль однозначно лучшим окажется как раз панцирь. Вопрос выбора неоднозначен. Но есть общее правило: чем сложнее трасса (или агрессивнее езда) — тем жестче защита.
Наколенники. Это единственный адекватный «оберег» от весьма неприятных травм коленного сустава. Не игнорируйте этот факт и не экономьте на собственных ногах Выбирайте наколенники, максимально точно копирующие биомеханику колена — это дополнительная уверенность в том, что «случись чего» — и вы покинете краш-спот на своих двоих.
5 «Бронетрусы»
Оберегают крестцовый отдел позвоночника и копчик, а также верхнюю треть бедер от ударов. Недооценивать их роль не стоит: переломы и вывихи копчика оставляют в сознании пострадавшего (а также его родственников) неизгладимые впечатления: от месяца до полугода на больничной койке. Использование «бронетрусов» в известной мере снимает часть проблем. Защита в них бывает мягкая и жесткая. Последняя надежнее.
6 Наколенники
Снижают тяжесть повреждения коленного сустава. Двухшарнирные «колени» обеспечивают максимальную защиту, они заметно компактнее и в большей степени копируют биомеханику коленного сустава по сравнению с одно- и бесшарнирными. Но они и дороже. Хотя и несравнимо дешевле эндопротезирования коленного сустава, которое стоит от 10 000 евро.
7 Мотоботы
Упомянутое выше правило — чем сложнее трасса, тем жестче защита — актуально и для мотобот. Каждый из видов этой обуви имеет подвид: для спорта и «так, покататься». Понятно, что самые жесткие и неудобные для ходьбы — кроссовые. Зато именно они серьезно снижают вероятность растяжения связок голеностопа, переломов голеностопа, больше- и малоберцовой костей, стопы при ударных и скручивающих нагрузках. Кроме того, жесткая подошва и энергопоглощающая стелька позволяют заметно снизить и перераспределить нагрузку на стопы при приземлении после столов и трамплинов. Разумеется, существуют и разнообразные вариации на тему компромисса между комфортом и защитой. Из них стоит обратить внимание на боты для супермото с шарниром в области голеностопа: в них больше свободы при вертикальном движении стопы, но горизонтальные и скручивающие движения ограничены.
8 Перчатки
У перчаток для кросса уровень защиты немногим выше, чем у простых строительных. Последние, однако, лучше греют и быстрее сохнут! Но сегодня появились перчатки типа «супермото», которые можно считать универсальными: они предотвращают от стирания и повреждения кисти при скольжении по асфальту и при ударных нагрузках, не ограничивая при этом их подвижности.
НА ДОРОГЕ
Говоря о защитной экипировке, грех не упомянуть и о снаряжении на каждый день, для асфальта. Все мы, от «скутерастов» до «пластиков» и «голдоводов», накручивая километры по дорогам общего пользования, при выборе экипировки идем на компромисс между защитой, удобством и, конечно же, «дресс-кодом».
Будем точны. От такого удара вас убережет даже самая базовая китайская «черепашка». Но если вместо женского локтя вам в грудь летит бревно — уже поздно думать о том, чтобы защититься понадежнее. Думать всегда надо «до», а не «после»
1 Шлемы
Что выбрать, Flip-Up (с откидной челюстью), Jet (открытый) или интеграл, – зависит от скорости и предпочтений. В открытом прекрасные обзор и обдув, но минимальная защита. В откидном можно общаться, не снимая самой «скорлупы», уровень защиты ближе к интегралу, но он и тяжелее всех.
2 Куртки
Текстиль или кожа? С точки зрения защиты кожа лучше. Даже потеряв внешний вид, она продолжает работать. Только летом в пробке чувствуешь себя в ней, как селедка в собственном соку. Текстильный экип дешевле, легче, лучше «дышит», но при этом фактически одноразовый — после серьезного падения он превращается в лохмотья. Есть и комбинированные варианты — текстиль плюс кожа. Тут уж вам решать, в зависимости от специфики эксплуатации и нулей на ценнике понравившейся куртки.
3 Обувь
Кроссовки, берцы или все же мотоботы? С какой бы скоростью вы ни ехали, при падении голеностоп наиболее подвержен травмам. Соответственно, в дорожной обуви должна быть фиксация голеностопа, защищен мысок и подошва.
РЕЗЮМЕ
Если вы думаете, что с вами уж точно ничего не случится, потому что вы ездите медленно и осторожно, а вас все видят и, конечно же, любят, вынуждена разочаровать. Ну а провести сезон за рулем боевого коня или наблюдая за ним из окна больничной палаты — персональный выбор каждого. Ведь было достаточно просто надеть экип.
P. S.
Никакая экипировка не гарантирует полного отсутствия травм, но существенно снижает тяжесть их последствий!
О любителях сланцев и маечек (истории с мотофорумов; авторский текст сохранен — «отредактированы» лишь неприличные слова, которые, увы, неизбежны при падениях)
«…Не справился с управлением, красочно кувыркнулся и неудачно приземлился. Из защиты – только шлем. В итоге — вывих правого плечевого сустава».
«…Ехал без экипа. На скорости 60 км/ч взорвалась камера в переднем колесе. В результате множественные ушибы и 40% тела в «асфальтовой болезни».
«…Катались на квадрах. Из экипа была только куртка. На скорости 60 км/ч по глазам хлестнуло веткой. Пока моргал, влетел в дерево. Попал на два сломанных ребра и вывих лодыжки».
«…В дорожных (!) ботах катался на эндурике. После поворота лег в песочек на левую сторону, и ногу зажало мотом. По привычке попытался откатиться в сторону — нога не пустила. Перелом основания малой берцовой кости со смещением, перелом II, III, IV плюсневых костей со смещением, перелом голеностопного сустава со смещением. На эндурик — только в кроссовых ботах!!!»
Экипировка: KTM (www.ktm1.ru), «Альбатрос» (www.alba-tros.ru) и собственность автора