Из Владивостока в Москву – на рестайлинговых KIA Sorento

16 ноября 2012
Из Владивостока в Москву – на рестайлинговых KIA Sorento
Допремьерный показ обновленной версии KIA Sorento в путешествии через всю страну... Лучшее испытание для автомобиля – дальняя дорога! Именно такую «проверку боем» задумала компания KIA, предложив российским автожурналистам совершить  путешествие из Владивостока в Москву, а заодно перегнать три предсерийных образца обновленной версии Sorento.



ЛЮБОПЫТНОЕ ЛЕВОЕ
Как массовое явление понятие «перегон» сейчас кануло в Лету. А еще буквально 12–15 лет назад с Дальнего Востока в центральные регионы шли нескончаемые караваны перегонщиков. В одиночку, группами, а то и целыми колоннами, буксирующими на жестких сцепках по несколько «праворуких» автомобилей. Кто-то хотел сэкономить на доставке, кто-то заработать. В Москве сегодня уже редко встретишь напоминания о тех временах, но на востоке нашей страны автомобили с правым рулем продолжают доминировать. В эпицентре – во Владивостоке – они составляют абсолютное большинство автопарка – порядка 95 процентов. В оставшиеся пять процентов входят общественный транспорт и постепенно нарождающийся сегмент корейских и китайских автомобилей. Не случайно к новым автомобилям KIA у жителей было повышенное внимание: и вопросы задавали, и в салон заглядывали. Ну а нас больше интересовало знакомство с самим городом. Старт был намечен на день ВМФ. На рейде в бухте Золотой Рог стояли боевые корабли, участвовавшие в параде, а по городу носились автомобили под Андреевскими флагами. Праздничная обстановка! Где-то я слышал, что планировка города напоминает ком спагетти, брошенный на тарелку, а каждая макаронина – улица. Очень точное сравнение. Причем не только в проекции на плоскость, а в пространстве. Город расположен на сопках, и множество петляющих вверх-вниз улиц и улочек способно сбить с толку любой навигатор. К сожалению, морской парад нам посмотреть не удалось, но в музее, оборудованном на настоящей подводной лодке, побывали. А некоторые даже успели сбегать на пляж и искупаться в Японском море!


ПЕТР СИБИРСКИЙ
Первую остановку делаем в Дальнереченске, самом старом городе Приморья. Он был основан казаками в 1859 году как станица Графская в честь генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского, сыгравшего важную роль в возвращении Амура, отданного Китаю в 1689 году. Кстати, полуостров, на котором находится континентальная часть Владивостока, тоже носит его имя. За благие дела Муравьева-Амурского называли Петром Великим Восточной Сибири. Но, не поладив с петербургским начальством, последние годы жизни он провел в Париже, где и скончался в 1881 году. Лишь в 1991 году прах был перенесен во Владивосток, а в июле 2012-го там установлен памятник опальному губернатору. А первый памятник Николаю Николаевичу был воздвигнут сразу после его кончины в Хабаровске – городе, основанном Муравьевым в 1858 году. Разрушенный в 20-х годах большевиками, в 1992-м он был воспроизведен в бронзе и занял почетное место на берегу Амура. Даже не будучи ни разу в Хабаровске, вы наверняка его видели. Где? Взгляните на пятитысячную купюру!


Последний причал.
Боевая подлодка Второй мировой войны обрела вторую жизнь как музей

МЕЖДУ БИРОЙ И БИДЖАНОМ

Посетили в Хабаровске дилерский центр (диагностика показала, что с машинами все в порядке) и уже глубокой ночью под непрекращающимся ливнем добрались до Биробиджана. Коротко знакомимся с городом утром: традиционный «Арбат» в центре, памятник Шолом-Алейхему и стела на въезде с надписью на идиш. Все! Больше никаких достопримечательностей не встретилось. Может, их искать нужно лучше было? Но никакого национального колорита нет точно. Обычный постсоветский населенный пункт. Но его история и типична, и уникальна одновременно. С 1912 года здесь была станция Тихонькая. В 1928 году ЦИК постановил выделить территорию междуречья Биры и Биджана для «заселения трудящимися евреями». «При благоприятных результатах, – говорилось далее, – иметь в виду возможность организации на территории указанного района еврейской национальной административно-территориальной единицы». В 1934 году Биро-Биджанский район преобразовали в Еврейскую автономную область. Но проект провалился. По «зову сердца и партии» покорять таежные просторы за первые шесть лет ринулись 19 635 евреев, а уехали за это же время 11 450. Сейчас в нем живет 75.5 тысячи человек. Из них русских и относящих себя к ним 89.9 процента, украинцев – 4.4 процента, евреев – 1.2 процента, остальные – армяне, азербайджанцы, мордва и китайцы. Такая вот колонизация получилась… Но, несмотря ни на что, этот участок, на мой взгляд, оказался самым спокойным по трафику в обе стороны и с нормальным покрытием. Запланированные на день 600 км до Благовещенска прошли в хорошем темпе и без усталости.  



Экспозиция.  Кто откажется хотя бы на мгновение почувствовать себя героем-подводником?

ЗА РЕКОЙ – КИТАЙ
Благовещенск – ближайшая к Китаю точка: от него отделяет лишь 800 метров пограничного Амура. На другом берегу Хэйхэ. Раньше это была обычная деревня, но благодаря нашим челнокам ее набережные теперь украшены высотными зданиями и подъемными кранами – ведется активное строительство новых небоскребов, а по реке курсируют прогулочные кораблики. Еще совсем недавно Благовещенск был закрытым городом, иностранцев в него не пускали, а российским гражданам требовались пропуска в погранзону. Ныне ситуация в корне изменилась – никаких ограничений, даже в Хэйхэ можно попасть без всякой визы. Правда, предстоит отстоять как минимум 3–4 часа в очереди. Свой же «маленький Китай» мы нашли неподалеку от гостиницы в уютном ресторанчике с обслуживающим персоналом, с трудом понимающим по-русски, и оригинальной кухней, вплоть до жареных личинок шелкопряда, привезенных с противоположного берега.

ВЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК
Местные жители говорят, что «Бог создал Сочи, а бес – Сковородино и Могочу». В Могочу мы не поехали, а в Сковородино заглянули на ночлег. В начале прошлого века это был поселок Змеиный, переименованный потом в честь расстрелянного японцами председателя местного совета Сковородина. С 1927 года здесь работает одна из первых в мире опытных мерзлотных станций. А в 1932 году в этом месте был образован самый крупный в стране исправительно-трудовой лагерь БАМлаг, задачей которого было строительство ветки от станции БАМ до зимовья Тында. Затем лагерь был преобразован в Железнодорожное строительное управление ГУЛАГа НКВД на Дальнем Востоке, в которое вошло шесть зон, через которые прошли свыше 100 тысяч заключенных.


Шолом-Алейхем. В Биробиджане установлен памятник писателю, а центральная улица носит его имя
В 2010 году был открыт российский участок нефтепровода «Россия – Китай», начинающийся в Сковородине. Но вся жизнь в городе связана с железной дорогой. И главный праздник здесь – День железнодорожника. Бывалые люди рассказывали, что отмечается он повсеместно и очень бурно: «Пьют все, кто старше 12 лет, с плясками-гулянками и, как водится, с драками. Чужакам лучше в этот день там не появляться». Мы оказались в Сковородине не в праздник, но создалось впечатление, что он там всегда. Уехали без завтрака, поев уже на трассе…

АМУРСКИЕ ВОЛНЫ

От Сковородина до Читы был самый длинный дневной перегон – 910 км. Этот фрагмент трассы «Амур» долгое время представлял собой тотальный грейдер. Из-за него и считалось, что дороги из Москвы до Владивостока нет. Теперь, после пробега В. В. Путина в 2010 году на «Калинах», можно констатировать, что дорога есть! Даже стела соответствующая возведена для тех, кто не верит. И покрытие хорошее. Вот только ямы встречаются. Не выбоины в асфальте, а плавные такие вогнутости. Как «лежачий полицейский», но наоборот. По паре на километр. Только разгонишься, и вдруг как… Если бы не знаки (спасибо дорожникам – стоят по-честному!), многие бы остались без колес и подвески, а то и с дороги вылетели. Кстати, задняя подвеска у обновленного Sorento оказалась мягковата для наших трасс – на хорошей скорости ее пробивает. 


После пробега В. В. Путина в 2010 году на «Калинах» можно констатировать, что дорога от Владивостока до Москвы есть

ВЕХИ ПРОШЛОГО
После Читы в Забайкалье перегоны уменьшились и началась познавательная программа путешествия. Посещаем Петровск-Забайкальский, ранее Петровский Завод – с 1830 по 1839 год место ссылки 71 декабриста, где для них был выстроен острог. Со многими заключенными приехали их жены, здесь рождались и умирали их дети. Некоторые остались в этих краях после освобождения. В доме, где жила графиня Е. И. Трубецкая, сейчас музей. Сохранились и другие дома того времени, а улица, на которой жили жены декабристов, носит название Дамской.
Перед самым Улан-Удэ мы остановились в селе Десятниково Тарбагатайского района. Сюда во второй половине XVIII века насильственно выселяли старообрядцев из Польши, Украины и Белоруссии, всего более 10 тысяч человек. В селе мы зашли в небольшой этнографический музей, в котором гостеприимные бабушки в национальных одеждах рассказали о прошлой жизни, попели фольклорные песни и покормили традиционной кухней староверов.


Трасса «Амур» (М58). Проехав по ней, понимаешь, какая большая и красивая наша страна

СТОЛИЦА ГУННОВ
Активная часть пробега благополучно финишировала в столице Бурятии, и весь следующий день мы посвятили радиальным выездам. Считается, что Улан-Удэ ведет свое летоисчисление с 1666 года (тогда здесь было казачье зимовье), то есть в 2016 году ему стукнет 350 лет. Однако результаты раскопок последних лет могут изменить ситуацию, и Улан-Удэ займет место среди самых древних городов России: всего в 15 километрах от нынешней границы города обнаружено древнее городище гуннов, существовавшее более двух тысяч лет назад. Найдены оборонительные сооружения, полсотни жилищ и ремесленных мастерских. Погода не очень благоволила, но и под дождем мы смогли подобрать несколько осколков древней керамики и отправились в Иволгинский дацан.

ШКОЛА-МОНАСТЫРЬ
Официальный статус буддизма в Бурятии узаконен указом Екатерины Петровны в 1741 году. Дацаны тогда выполняли и религиозные, и культурные функции. Все они – более сорока – были закрыты в 1938 году. Однако, идя навстречу верующим, после Великой Отечественной войны, в 1946 году, было разрешено открыть один монастырь. Созданный в окрестностях селения Иволга дацан превратился сегодня в буддийскую столицу России. С 1991 года здесь существует Буддийский университет, единственное в стране высшее учебное заведение, готовящее лам. Срок обучения в нем восемь лет. На четырех факультетах около 100 студентов постигают тонкости учения Будды, изучают астрологию, философию, медицину, иконографику, древние языки, на которых написаны молитвы-мантры, а также несколько современных иностранных.


Петровск-Забайкальский. На втором плане – Музей декабристов в доме графини Трубецкой

СВЯТАЯ РЕЛИКВИЯ
Со всего мира в Иволгинский дацан едут верующие и просто интересующиеся. Всех притягивает святыня, хранящаяся здесь, – нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Даши-Доджо Итигэлов был в прошлом веке главой буддистов Восточной Сибири. Образованнейший человек, он знал несколько европейских языков, занимался медициной и даже имел награды от царского правительства за организацию госпиталей во время Первой мировой войны. В 1927 году он вошел в состояние глубокой медитации, перед этим попросив читать погребальные молитвы и сказав, что еще вернется. Через несколько дней ученики поместили его тело в позе лотоса в саркофаг и предали земле. Дважды, в 1955 и 1973 годах, производились контрольные осмотры. А в 2002-м при участии судмедэкспертов тело было извлечено и помещено в специально выстроенное помещение, где оно находится и поныне. Ученые подтверждают отсутствие признаков разложения органов, мягких тканей, сохранность кожного покрова, ногтей, волос. Но, несмотря на все возможности современной науки, объяснить этот феномен они не могут. Доступ к телу открыт всего несколько дней в году по большим праздникам, но нам повезло. Каждый из участников команды по одному был препровожден ламой в святая святых. Не буду рассказывать, с какими мыслями я туда входил и что испытал внутри, – это личное, скажу лишь, что ощущения оказались сильными. Кстати, как выяснилось потом, двоим из нас тело показалось совсем небольшим. Двое же других, напротив, отметили его гигантские размеры. Еще одна загадка Хамбо-ламы?


Иволгинский дацан.  
В этом дугане находится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова


 
- Десятниковские бабушки. Знамениты на всю округу

- Земля предков.  Олег Булутов, руководитель гуннского фонда: «Уверен, Улан-Удэ скоро займет место в списке древнейших городов России»

БУБНЫ ШАМАНОВ
Продолжением религиозной темы стало знакомство с еще одним пластом культуры живущих здесь народностей. Бурятия, очень разноплановая по ландшафтам (встречаются уголки, похожие на Карелию, Урал, Алтай, Подмосковье, Кавказ, Дон, Финляндию и даже Швейцарию), таким же удивительным образом объединяет и даже перемешивает на своей территории самые разные религиозные течения. Для многих современных жителей Улан-Удэ, например, совершенно нормально посещать православную церковь, за советами обращаться в буддийский дацан, а проблемы со здоровьем решать у шаманов. Встреча с последними у нас была запланирована на горе над Селенгой и поначалу представлялась мне выступлением «народного ансамбля». Но дождливая погода внесла коррективы, и мы оказались в обычном деревенском доме. Вместе с нами на «приеме» было несколько местных жителей и пожилая пара, специально приехавшая в Забайкалье за помощью из далекой Калмыкии. Обстановка очень камерная и без всякой театральности. Стало понятно, что это не шоу, а действительно обряд. Ведущий шаман оказался невысоким человеком в очках, спортивных штанах и стоптанных ботинках – пройдешь мимо и внимания не обратишь. Два других ему под стать, тоже самой обычной наружности. Первые полчаса, сидя спиной к зрителям, они пели на непонятном нам языке, стучали в бубны. Как объяснили, это нужно, чтобы ублажить духов в отношении к присутствующим (то есть чтобы у нас была удачная дорога), а также войти в транс. Достигнув нужного состояния, шаман преобразился. Лицо было закрыто шторкой, из-под которой начали раздаваться звуки совсем другой громкости и тональности и не соответствующие облику человека, виденного ранее. Такие обычно называют загробными. Началась основная часть действа. Желающие задать вопросы опускались ниц перед шаманом (в глаза смотреть нельзя!) и через помощников обращались к нему. Шаман передавал вопросы духам, а затем воспроизводил ответы, которые фиксировались на диктофон. Общение с потусторонним миром велось на древнебурятском языке. Все длилось порядка двух часов. Выйдя из транса, шаман перевел запись. После обряда шаманы превратились в обычных людей, с нормальными голосами и улыбками, интересующихся нашим пробегом и машинами. Не верилось, что только что они общались с духами. Но факты подтверждали это. Во время «сеанса связи» один из нас отважился и задал волнующий его вопрос. Полученный ответ полностью удовлетворил и подтвердил отсутствие любой подтасовки, поскольку до этого ни наш коллега, ни шаман друг друга не знали.


Городище гуннов. Древняя керамика или обломки шифера?

ДО ВСТРЕЧИ НА MIMS-2012!
Подведем итоги. Получив во Владивостоке автомобили с пробегом 25 км, к Улан-Удэ за семь ходовых дней на одометрах добавилось еще чуть более 4000 км. На их протяжении не случилось ни одной поломки (даже мелкой!) и не заменено ни одного колеса (хотя в каждом багажнике было по две запаски). Единственный выявленный недостаток – излишне мягкая подвеска. Но не стоит забывать, что это предсерийные образцы, которых выпущено не более 20 экземпляров, предназначенных для корейского рынка с более комфортными дорогами. Скорее всего, для российских реалий подвеска будет адаптирована специально. Уже после нашего отлета в Москву — нас сменила следующая партия журналистов-перегонщиков — автомобили прошли диагностику. Кроме регулировки схода-развала, никаких других вмешательств не потребовалось. Когда этот номер сдавался в печать, караван из трех машин еще был в пути, приближаясь к Уральскому хребту. За время нашего этапа пробега организаторы так и не раскрыли технические характеристики автомобилей – они будут представлены на Московском автосалоне, где и состоится официальная премьера обновленной версии KIA Sorento. Приходите!




Общение с духами. Это не театр и не шоу для туристов – нам довелось увидеть настоящее таинство