Гидроциклы Sea-Doo RXP-X260 и GTR215

13 ноября 2012
Гидроциклы Sea-Doo RXP-X260 и GTR215
Странная тенденция наметилась у гидроциклов Sea-Doo в последние годы. Двухместные аппараты постепенно вытесняют традиционные трехместные аквабайки! Вот и в модельном ряду этого года половина новинок оказалась рассчитана только на двоих...


Ну если не лукавить, то надо сказать так: абсолютно новых моделей в 2012 году под маркой Sea-Doo вышло только две —  RXP-X260 и GTR215. Так вот первая — самая мощная — как раз двухместная.

С новым модельным рядом аквабайков канадской компании мы познакомились на Воронежском водохранилище — прямо в черте города, на который с воды открываются прекрасные виды.



САМЫЙ МОЩНЫЙ

Первым я решил опробовать водный мотоцикл RXP-X260. Как понятно из названия, мощность его двигателя 260 л. с. Это предел для сегодняшней линейки гидроциклов Sea-Doo. Но назвать его абсолютным рекордсменом по этому показателю нельзя: такой же мощью обладают еще четыре модели — из классов сверхмощных и эксклюзивных. Сегодня он, по сути, стал бестселлером. Еще бы: столько «дури», а цена хоть и большая, но не самая высокая. В этом году он выпускается только в лимонно-желтом цвете. Корпус у него совершенно новый, построенный на платформе RXP. Он получил название Т3 Hull. Сделан из ранее не использовавшегося материала с чередованием очень жестких и мягких скул, а также с реданами нового типа. Такая капсула должна лучше врезаться в воду и держать сцепление с ней, что позволит проходить повороты точнее и больше наклонять гидроцикл. Корпус получил регулируемые спонсоны — для перенастройки под разные типы катания — и транцевые пластины (их еще называют плитами) — для ограничения поднятия носа и устойчивости при сильной волне. Досталась ему также новинка этого года — система Ergolock, о которой чуть позже.

Опытный взгляд обязательно обратит внимание на укороченное сиденье. И неспроста: RXP-X260 двухместный. А еще зацепится за странные шкалы желтого цвета возле рукояток руля с делениями. Оказывается, руль можно не только поднимать или опускать, как в автомобиле, но и расширять или сужать. Правда, сделать это быстро не получится, ибо потребуются специальные ключи. Но первоначальную установку «под себя» любой владелец волен сделать.



На левой рукоятке — кнопки VTS, изменяющие так называемый трим (т. е. угол наклона сопла водомета по высоте), и кнопки выбора спортивного (Sport) или экономичного (Eco) режима работы мотора. Ну и красная кнопка Start/Stop двигателя. Есть еще и рычажок маленький — тормоз и он же реверс. На правой рукоятке лишь кнопки выбора режимов многофункционального дисплея и самый главный рычаг — акселератора. А дисплей этот настолько многофункциональный, что с первого раза разобраться с ним не получается. Он показывает больше трех десятков функций — вплоть чуть ли не до цены кубометра дров в Парагвае! Но самое интересное даже не в этом (ну зачем нам парагвайские дрова?!), а в том, что показываемая им скорость «снимается» не с воды, а со спутников GPS.

Спереди у него — нет, не двигатель, а как у «Запорожца» — багажник. Не слишком большой, но самое нужное поместится. А двигатель — под сиденьем.



И СПОРТ, И СВОБОДА

Пока аквабайк не загружен, можно воочию обозреть уже упомянутые спонсоны. Они расположены в задней части корпуса по бокам. Для изменения их высоты нужны специальные насадки-«звездочки» (торкс), которых у нас с собой нет. Для фиксации спонсонов предусмотрено три положения — Freeride, Sport и Race. Суть настройки в том, что меняется глубина погружения спонсонов в воду, а значит, создается ощущение, что при повороте гидроцикл движется как бы по укатанному снегу, сухому асфальту или рельсам.

Ширина руля меня вполне устраивает, поэтому раздвигать или сдвигать его не буду. Но высоту отрегулирую. А вот и признаки системы Ergolock: на полу специальные чуть наклоненные упоры для ног, они отличаются от основного покрытия пола другим составом материала. Колени в таком положении удобно обхватывают переднюю часть сиденья, упираясь в расширение под рулевой колонкой, что не дает пилоту съезжать вперед при торможении или встрече с высокой волной.












ВСЕ ЗЛО ОТ ЭКОНОМИИ
Первое нажатие на красную кнопку «старт» — и ожил дисплей, второе нажатие — и двигатель заурчал. Поскольку он 4-тактный, то до полного прогрева пожалеем его — пусть работает не в полную силу. Но даже и в экономичном режиме чувствуется, что в двигателе больше двухсот «лошадок»! Несколько плавных прогонов от моста до моста — и можно проверить максимальную скорость. Получилось 105 км/ч. Не много… Yаmaha того же класса показала 120. Возможно, причина в экономичном режиме? Ладно, изменим его на спортивный. Хм, 108–109… Не густо… И это при том что RXP-X260 — самый легкий из всех 260-сильных Sea-Doo.

Разница между Eco и Sport ощущается только во время разгона. В первом режиме он вялый, хотя и уверенный. Зато во втором в гидрик словно бес вселяется! Был бы он на колесах, асфальт тут же из них слики бы сделал! Если же кнопкой VTS изменить трим, приподняв нос, то при резком старте аквабайк встает «на заднее колесо» и, кажется, может вообще принять вертикальное положение или даже завалиться назад. На самом же деле такое невозможно, ибо сидячий гидроцикл очень устойчив. Даже при резких маневрах он уверенно стоит на воде (хвала спонсонам!). В поворотах его можно даже валить в противоположную сторону, но он все равно устоит. А вот пилота может скинуть, как тот конь-иноходец («Я пришел, а он в хвосте плетется…»), что и сделал он со мной однажды (надо было все же надеть перчатки!), когда я по просьбе фотографа начал над аквабайком откровенно издеваться.

Форма свежего корпуса платформы RXP дает о себе знать во время пересечения волн, особенно боковых. Благодаря реданам новой формы RXP-X260 уверенно идет заданным пилотом курсом, и никакое волнение не может сбить его с пути.











САМЫЙ ШУСТРЫЙ
Другая новинка Sea-Doo этого года — GTR215 — самая скромная модель в группе сверхмощных. При этом двигатель у нее точно такой же, 3-цилиндровый 1.5-литровый австрийской фирмы Rotax, которая также входит в состав Bombardier. Просто у нее другая турбина, потому и мощность поменьше. Зато этот гидроцикл легче и предлагает целых три  места! Укомплектован поскромнее, чем RXP-X260, системы Ergolock нет, ширину руля тоже менять нельзя, как и регулировать высоту спонсонов. Зато, как и в предшественнике, интеллектуальная система торможения и реверса iBR, электронное управление дроссельной заслонкой iTC, изменение трима, а также режим экономии топлива Eco.

Водителю сидеть на GTR215 не так удобно (точнее, сидит он не так крепко), как на RXP-X260, но все равно вполне комфортно. Багажный отсек его чуть больше, чем у RXP-X260, хотя визуально это не заметно. Так же как у 260-го, у этого есть и небольшой бардачок — как раз между водителем и рулевой колонкой.

НЕЖДАННЫЙ ПОВОРОТ
Разгон в спортивном режиме впечатляет. А повороты… Да он их пишет четче, чем RXP-X260! GTR215 может практически развернуться, а не только прямой угол прописать. Конечно, сила инерции некоторое время продолжает толкать его в первоначальном направлении, и получается, что аквабайк движется задом вперед. Но газ до отказа — и GTR215, сопровождаемый фонтаном брызг, устремляется вперед.

Шустрый и маневренный, он вполне может быть охотником за птицами. На том водохранилище оказалось много бакланов — не очень умных птиц, которые не догадываются подняться чуть выше или улететь в сторону берега. Так вот, за всеми их трюками по-над водой GTR215 успевает и легко ведет их несколько километров, пока глупый баклан не догадается в конце концов нырнуть в воду. Зато я теперь знаю, что крейсерская скорость баклана — 65 км/ч, но некоторые разгоняются и до 90.

При боковой волне GTR215 колбасит чуть больше, чем RXP-X260. Но если говорить о том, какой бы из них я взял себе, то я бы склонился в пользу шустрого. Да и 140 тыс. руб., на которые он дешевле RXP-X260, деньги не лишние.