Почему цены на электрические лебёдки так сильно отличаются?
Больше двадцати лет назад, когда наш журнал только начинал выходить, российские джиперы знали всего три лебёдочные марки: Warn, Superwinch и Ramsey. Других вариантов не было. Через какое-то время к ним добавились ComeUp и T-Max. Всё!
За последние несколько лет количество лебёдок на нашем рынке резко увеличилось. Некоторые из них с именем, историей и немалой ценой, другие безымянные и стоят совсем недорого. При этом не всем и не всегда понятно, в чём, собственно, разница? Почему цены на электрические лебёдки так сильно отличаются? Предлагаем развернутый ответ.
Давно известно, что электрическая лебедка – один из основополагающих элементов внедорожного тюнинга. Именно она должна помочь внедорожнику выбраться из болот и хлябей, когда возможности грязевых колёс, тяговитого мотора и большого клиренса уже исчерпаны. О том, как правильно выбрать лебёдку, написаны десятки статей, не меньше – посвящено технике безопасности при эксплуатации. Всё это, безусловно, важно, но сегодня мы предлагаем рассмотреть тему под несколько иным углом и поговорить о том, почему одни лебёдки настолько дороже других?
Вопрос вовсе не надуманный, ведь сегодня цены на лебёдки с одними и теми же заявленными характеристиками могут отличаться в несколько раз. При этом электрическая лебёдка по своей сути устройство не такое уж сложное: мотор через вал передаёт усилие на редуктор, а тот, в свою очередь, вращает барабан. Ну и в чём же дело?
Прежде всего, на формирование стоимости влияет одна из основных лебёдочных характеристик – тяговое усилие. Традиционно оно обозначается в фунтах. Например, наиболее подходящая для среднеразмерных внедорожников лебёдка имеет тяговое усилие в 9 500 фунтов или около 4 300 килограммов. Но, как выясняется, этот показатель сам по себе не означает ровным счетом ничего. «Как так?!» – спросите вы. А очень просто. Как говаривал старина Форд: «Лошадиные силы – это то, что продаёт автомобиль, а крутящий момент – то, за счёт чего он едет». Ситуация с лебёдками схожа. С той только разницей, что в нашем случае при продаже указывают тяговое усилие, а мощность электромотора особо не афишируют. Данные о ней можно найти лишь в технических характеристиках, да и то только у производителей средней и верхней ценовых категорий. Проще говоря, продавец их не скрывает, когда ему не стыдно их огласить. При этом мощность мотора в дешёвой лебёдке, как правило, вдвое ниже, чем у более дорогих. К чему это приводит – понятно. Для того чтобы обеспечить заявленное тяговое усилие, мотору приходится работать на пределе, перегреваться и потреблять больше электричества. Скорость смотки при этом на пиковых нагрузках падает до черепашьей. И то при условии, что лебёдка вообще развивает заявленное усилие. Довольно часто в низшем ценовом диапазоне де факто реальные характеристики на 30–40% ниже.
Второй аспект, заметно влияющий на цену, – это ресурс. У бюджетного сегмента он, понятно, очень небольшой. Поэтому если машина по бездорожью почти не ездит и лебёдка нужна лишь в качестве страховки, на крайний случай, то недорогое изделие вполне сгодится. Так же как и в случае, если её основная миссия – просто висеть на машине, придавая некоторую внедорожную брутальность. А вот для тяжёлых условий и частой эксплуатации лучше остановить выбор на более дорогом товаре, который будет исправно тянуть автомобиль, лежащий брюхом на колее, и при этом не перегорит и после десятка лебежений подряд.
Но, как вы понимаете, этим тема не исчерпывается. Если мы возьмём, для примера, три лебёдки – дешёвую неведомого производителя, более дорогую известного китайского бренда и что-нибудь из премиум-класса, то стоимость последней в два раза превысит стоимость середнячка и в четыре – безымянной electricwinch. Откуда такая разница? Неужели дело только в характеристиках? А может быть продавцы, торгующие неведомыми лебёдками, – альтруисты и не делают никаких торговых наценок, а наоборот, продают себе в убыток, а дилеры премиальных лебёдок окончательно потеряли совесть и закладывают в конечную стоимость сотни процентов прибыли? Увы, нет, и на поверку всё гораздо прозаичнее. Для всех представленных категорий процент наценки примерно одинаков, и погоду делает не он. Главное отличие состоит в качестве комплектующих и жонглировании всё теми же характеристиками. Потому что известной особенностью китайского производства является тот факт, что человеческий труд на производствах дёшев и в окончательной стоимости изделия составляет величину настолько мизерную, что ей можно попросту пренебречь. А вот цена и качество комплектующих могут быть самыми разными и имеют принципиальное значение. Вариантов этих самых комплектующих великое множество! Наши китайские соседи с удовольствием собирают продукцию из дешёвых материалов, выставляют за неё копеечный ценник и всё равно зарабатывают. А отечественные офф-роуд коробейники с не меньшим воодушевлением этот товар берут и выводят его на российский рынок. При этом никто никого не обманывает и такие бюджетные лебёдки вполне себе работают. Правда, именно на те деньги, которые за них уплачены.
В общем, с дешёвыми лебёдками всё более или менее понятно. Со средним ценовым диапазоном в основном работают те же принципы. А в чём практический смысл дорогостоящего премиум-сегмента, кроме, конечно, удовлетворения неуёмных амбиций зажиточного меньшинства? В отличие от мира автомобилей, в мире лебёдок понтов значительно меньше. Тут важна суть! Поэтому для любого спортсмена или профессионального экспедиционера ответ на вопрос очевиден: лебёдки премиум-класса обладают большим ресурсом, большой мощностью и, как следствие, высокой производительностью и надёжностью. И там, где бюджетная лебёдка уже перестала мотать, среднеценовая замедлилась, нагрелась и больше гудит, чем работает, премиальная продолжает класть витки на барабан в штатном режиме.
Резюмируя всё вышеизложенное, следует сказать, что нет дорогих и дешёвых лебедок, нет алчных обманщиков-продавцов и джиперов-понторезов, переплачивающих десятки тысяч за марку. Есть только условия эксплуатации, сообразно которым и следует выбирать тот или иной ценовой диапазон. Удачи вам!