Путешествие в Финляндию к местам боевых действий
20 декабря 2012
Крымская война в… Финляндии. Это звучит парадоксально, тем не менее два крупнейших сражения кампании произошли именно здесь... «На аукционе в шведском городе Упсала за 7.6 млн крон (1.2 млн долларов) продана картина Айвазовского «Битва за Бомарсунд».
Владелец полотна полагал, что оно большой ценности не представляет, и надеялся получить хотя бы 10 тысяч шведских крон». Вот с этой небольшой заметки и началось мое целенаправленное военно-историческое путешествие по Финляндии, поскольку изображенная на картине мало кому известная битва 1854 года произошла именно там. Вернее сказать – на Аландских островах, вполне автономной территории, где даже автомобильные номера свои собственные, а не Евросоюза. Впрочем, обо всем по порядку, ведь до Бомарсунда еще добраться надо…
Огневые позиции.
Такие стальные пулеметные точки вмуровывались в скалы
Такие стальные пулеметные точки вмуровывались в скалы
ФИНСКАЯ КАРЕЛИЯ
По Финляндии приятно путешествовать на машине, хотя сказать, что это уж очень красивая страна, было бы преувеличением. Скорее она любопытная и доброжелательная, в отличие от соседней Швеции, например, обитатели которой прохладно относятся к любым туристам. На их фоне финны – образец европейского радушия и гостеприимства, которые бросаются в глаза сразу после пересечения границы. И это впечатления вовсе не восхищенного новичка, впервые оказавшегося в этой стране, а даже наоборот – искушенного знатока, поскольку я бываю здесь каждый год уж лет пятнадцать, да и мои пути в Европу традиционно проходят, как правило, именно через таможенный пост в поселке Торфяновка. Кстати, Торфяновка вместе с Карелией отошли к нам после «Зимней войны» (как ее называют финны) 1939–1940 годов и так называемой «Войны-продолжения», в которой Финляндия до 1944 года выступала на стороне гитлеровской Германии. Но тогда, зимой 39-го, первыми на маленькую страну напали все-таки мы, и закончилось это достаточно печально. Советский Союз достиг своих целей, отодвинув границу подальше от Ленинграда, но цена была заплачена непомерная: по разным данным, от 150 тысяч до четверти миллиона погибших с нашей стороны. Финны потеряли около 26 тысяч.
Преимущества рельефа.
Одна пушка над дорогой легко сдерживала целую танковую колонну
Одна пушка над дорогой легко сдерживала целую танковую колонну
СУОМИ В ВОЙНЕ
Все знают о линии Маннергейма под Выборгом, которую так долго не могли взломать наступающие советские войска. Ее восхваляли и финны, чтобы поднять боевой дух своих солдат, и русские, чтобы приукрасить свои подвиги. Однако сам Маннергейм – бывший офицер русской армии, затем верховный главнокомандующий армией Финляндии, а впоследствии и ее президент – писал, что ничего выдающегося в ней не было. Как же так? Почему же многочисленная и оснащенная армия Советов с огромными танковыми корпусами терпела поражение за поражением? Я не мог понять этого, пока сам не оказался в районе оборонительной линии Салпа (по-фински salpa – «затвор» или «засов»). Дело в том, что наше командование не учло особенностей рельефа местности в карельских лесах, в то время как финны использовали его на сто процентов. Танковые колонны могли двигаться только по немногочисленным лесным дорогам – слева и справа лес, валуны и скалы. А в скалах хитроумный Маннергейм устроил пушечные ДОТы, которые невозможно было взять ни с земли, ни с воздуха. Одно орудие легко противостояло целой танковой бригаде! Несколько таких сооружений можно увидеть рядом с Торфяновкой, музей-бункер есть в местечке Виролахти, а неподалеку в Миехиккяля находится Музей линии Салпа.
Линия Салпа.
1200 км бетонированных окопов, траншей, подземных ходов, блиндажей и пушечных ДОТов
1200 км бетонированных окопов, траншей, подземных ходов, блиндажей и пушечных ДОТов
Линия Салпа, более мощная, чем линия Маннергейма, протянулась на 1200 километров вдоль советско-финской границы (как она сформировалась после «Зимней войны») от Финского залива до Ледовитого океана. Больше 700 бетонных пушечных и пулеметных ДОТов, около трех тысяч других фортификаций, километры пробитых в скалах пещер и траншей. Эта самая большая финская стройка началась сразу после завершения зимней кампании в 1940 году. По размаху и объему работ она сравнима, по мнению военных специалистов, с немецким Атлантическим валом или с линией Мажино во Франции. Сейчас ведутся активные работы по реставрации этого исторического объекта, с которым можно познакомиться уже в 20 пунктах вдоль восточной границы Финляндии. Для пеших туристов есть даже оборудованная 50-километровая историческая тропа, идущая мимо бункеров и блиндажей.
Трофейный янки из России.
Американский танк Sherman M4A3. В Красной армии воевало 4252 таких танка. Этот служил мишенью на полигоне после войны
Американский танк Sherman M4A3. В Красной армии воевало 4252 таких танка. Этот служил мишенью на полигоне после войны
Свой среди чужих. Прототипы Т-34 Советская армия испытала на линии Маннергейма. А эти, уже серийные образцы воевали против нас…
Рынок выходного дня. Новехонький, в масле, пистолет-пулемет «Суоми», прототип нашего ППШ, запросто можно купить за 100 евро
БРОНИРОВАННЫЕ ТРОФЕИ
До «Зимней войны» танковых войск у финнов не было. Ни одного! А после появились целые танковые соединения. Сейчас в городке Парола работает отличный танковый музей. Бронетехника – квинтэссенция мощи и проходимости, недостижимый для джиперов идеал и объект восхищения. У меня нет ни одного знакомого, который не побывал бы в нашем знаменитом музее в Кубинке. Он, конечно, значительно больше финского, но я бы не сказал, что он настолько же интереснее. Больше напоминает огромный склад образцов военной техники разных стран и народов (чем, собственно, и был до открытия широкой публике). Финская же коллекция – именно экспозиция, организованная по всем законам музейного дела и ориентированная на посетителей (с недавнего времени и на русскоязычных). Подробнейшие пояснения к каждому экспонату выполнены с учетом исторических интересов и патриотических чувств. Впасть же в стрессовое состояние тут есть от чего! Посудите сами: львиная доля всех экспонатов – это танки и броневики, произведенные в Советском Союзе. Тяжело смотреть на привычные с детства, лежащие в основе русского мужского сознания силуэты Т-34 с фашистскими свастиками на бортах. Семь таких танков были захвачены в ходе «Войны-продолжения» и сражались на стороне врага. Зимой 1939–1940 годов финны захватили в качестве трофеев несколько сотен танков Т-26. Из них 114 были в отличном боевом состоянии и составили костяк танковых сил фашистской Финляндии. Со свастиками стоят в музее и другие образцы героической советской техники: разведывательный танк Т-70М, самоходка ИСУ-152, тяжелый КВ-1, экзотический Т-50 и совсем малоизвестные широкой публике БТ (быстроходные танки) 5, 7 и 42. Есть даже уникальные Т-28. Их сохранилось в мире всего пять штук – четыре находятся в Финляндии и лишь один в России. А еще в Парола выставлены огнеметные танки и вооруженные пулеметами пушечные тягачи вроде «Комсомольца», а также советские, американские и немецкие бронеавтомобили.
После войны финнам запретили иметь подлодки – эта единственная избежала утилизации и стала музеем в некогда русской крепости
ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНОЕ РЕТРО
Любят в Скандинавии и гражданскую автомобильную экзотику. Чуть ли не на каждом частном автосервисе можно встретить одну-две находящиеся на восстановлении раритетные модели. Много автомобильных музеев. Два из них находятся неподалеку от Тампере и вписаны в живописнейшие ландшафты. В огромном выставочно-рекреационном комплексе «Автодеревня Mobilia» собрана отличная коллекция раллийных машин, в которой есть даже наши «Победы» и «Москвичи 412», активно участвовавшие в 60–70-х годах в международных соревнованиях. И «Москвич 401», какое-то время бывший лидером продаж на финском рынке. В Финляндии чрезвычайно популярны старые автомобили, особенно американские красавцы-«дредноуты» 50–60-х годов, которые во множестве встречаются на улицах городов. По выходным устраивают парады и выставки этих машин. Думаю, что в Финляндии их сохранилось даже больше, чем в самой Америке. А вот внедорожная техника не очень популярна в этой стране. Это тем более странно, так как огромное количество дорог не имеет твердого покрытия, особенно на севере и за Полярным кругом.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
При внешней флегматичности финские таможенники работают очень четко, поэтому не рекомендую везти лишний алкоголь (который на границе в магазине беспошлинной торговли раза в три дешевле, чем в самой стране) или топливо – там оно стоит приблизительно 65 руб. за литр. Кстати, еще о спиртном. В отличных ресторанах на паромах лучше с ним не перебарщивать – наутро при высадке очень часто проводится тотальный полицейский алкогольный контроль водителей. Автомобиль следует тщательно проверить и подготовить еще дома. Финские сервисы довольно дорогие, да и быстро починиться на них, особенно если требуется замена запчастей, не получится. Если будете проезжать мимо городка Лохья (Lohja) в 40 км от Хельсинки, загляните в Музей горного дела. Он расположен на глубине 100 метров в старых шахтах – гарантированы полтора часа любопытных туристических ощущений, первым из которых будет спуск в шахту по скользким деревянным ступеням в полумраке среди скалистой породы и текущей воды. А по Аландским островам лучше всего путешествовать на… велосипеде. Расстояния между достопримечательностями там небольшие, и скорость только вредит полноте впечатлений. Возвращаясь обратно, будьте готовы к досмотру автомобиля на российской границе в отдельном боксе и с выгрузкой всех вещей. Несмотря на общее упрощение режима в последнее время, нас почему-то постоянно досматривают по полной!
КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ
Но вернемся к военной тематике поездки. В море в десяти минутах хода от Хельсинки расположена грандиозная шведская крепость Свеаборг, по-фински – Суоменлина. Ее построили на семи маленьких скалистых островах для защиты с моря, но в начале XIX века она была завоевана русской армией и стала частью Русской империи, как, впрочем, и вся Финляндия. Сейчас это отличное место отдыха на целый день, а раньше здесь располагалась военно-морская база с казармами, сухими доками, матросской школой и маленьким обслуживающим ее городком внутри крепостных стен. И теперь там вполне нормальная жизнь: есть супермаркет, концертный зал, библиотека, военно-морская академия и даже тюрьма облегченного режима, заключенные которой поддерживают крепость в надлежащем порядке. Но главным образом это, конечно же, музей-парк с отлично сохранившимися огромными российскими пушками на монументальных шведских укреплениях. За день легкой прогулки можно обойти все бастионы, кафе и музеи. Один из них особенно впечатляет. Это боевая подводная лодка «Весико», построенная в 30-х годах и торпедировавшая во время войны наше торговое судно «Выборг». Кроме меня посетителей не было, так что удалось побродить по чреву субмарины в одиночестве. Поражаешься мужеству моряков. И даже не экипажа этой лодки, а всех подводников тех лет. Какие-либо человеческие условия существования отсутствовали полностью! Спать приходилось в обнимку с торпедным аппаратом или с грохочущим дизелем, а отправлять естественные надобности – только по личному разрешению командира корабля.
Линия обороны.
Могучая крепостная артиллерия образца 1876 года, изготовленная на Пермском сталепушечном заводе
Могучая крепостная артиллерия образца 1876 года, изготовленная на Пермском сталепушечном заводе
Все проходит.
Боевая крепость превратилась в живописный городок с музеями, библиотеками, концертными залами и даже настоящей тюрьмой
Боевая крепость превратилась в живописный городок с музеями, библиотеками, концертными залами и даже настоящей тюрьмой
Крепость Свеаборг героически выстояла перед натиском англо-французской армады летом 1855 года в ходе Крымской войны. Массированная бомбардировка продолжалась два дня и закончилась незначительными повреждениями стен. Несколько кораблей были потоплены оборонительным огнем, а остальные отступили. Очевидно, русские военачальники учли трагический урок годовой давности, когда неприятель захватил и взорвал мощнейшее оборонительное сооружение русских на Балтике – крепость Бомарсунд.
ЗАБЫТАЯ БИТВА
Вот мы и добрались до Аландских островов, более ста лет находившихся в составе Российской империи. Буквально сразу после их перехода к России было принято решение о строительстве системы оборонительных сооружений – основного форта-крепости и двенадцати башен на скалах над проливами. Однако по разным причинам строительство началось только в 1832 году. Башни представляли собой многоэтажные пушечные ДОТы 42 метров в диаметре и 14 в высоту. Сам форт, который строили 12 лет, стал самым большим зданием на островах и походил на небольшой город. До Крымской войны успели возвести всего три башни, контролировавшие подходы с моря, да и то сильно просчитались. Когда возводили первую (Notvikstornet), русские инженеры были уверены, что ее пушки полностью закроют проход по единственному, по их мнению, проливу, ведущему к форту. Но в августе 1854 года новые паровые военные корабли прошли по другому, более узкому проливу на юго-востоке от Бомарсунда и нанесли сокрушительный удар. Этот момент и запечатлел Айвазовский. Через четыре дня все было кончено – слишком неравны оказались силы: 2200 оборонявшихся против 12-тысячного англо-французского контингента. И слишком серьезными оказались технические просчеты – крепость не была достроена, основной форт возведен в низине, а вокруг на стратегически важных высотах расположилась артиллерия неприятеля. И с боеготовностью возникли проблемы. Говорят, что в критический момент порох в арсеналах оказался подмоченным. Сразу после захвата крепости ее взорвали. Но на оставшихся руинах и фрагментах стен и сейчас видны страшные следы боя. Возле развалин установлен информационный стенд, на котором есть такой лаконичный абзац: «Башню Notvikstornet строили пять лет, она была оснащена двумя десятками пушек. Британская батарея из мешков с песком, оснащенная тремя пушками, строилась в течение 48 часов, и ей потребовалось всего десять часов для того, чтобы завладеть массивной башней». К своему стыду, до прочтения той маленькой заметки о продаже картины Айвазовского, давшей идею этому путешествию, я ничего не знал о битве за Бомарсунд – раньше в школе о поражениях русской армии не рассказывали...
Старые стены.
Руины одной из трех достроенных к Крымской войне оборонительных башен. Всего их должно было быть 12
Руины одной из трех достроенных к Крымской войне оборонительных башен. Всего их должно было быть 12
Остатки крепости.
Это все, что сохранилось от трехкилометровой стены основного форта
Это все, что сохранилось от трехкилометровой стены основного форта
Участники боя.
Именно этими ядрами накрыли крепость с господствующих высот английские артиллеристы
Именно этими ядрами накрыли крепость с господствующих высот английские артиллеристы
Железные гиганты.
Расчет такой пушки составлял от 8 до 10 человек
Расчет такой пушки составлял от 8 до 10 человек
Музей у крепости.
Экспозиция выстроена с большим почтением к трагедии русского оружия
Экспозиция выстроена с большим почтением к трагедии русского оружия