В Новгородскую область на квадроциклах

16 декабря 2012
В Новгородскую область на квадроциклах
Папа говорит, что меня очень удобно брать с собой в путешествия на квадроцикле. Это потому, что я маленький и легкий, но при этом уже неплохо справляюсь с управлением. В особенно трудных местах папа спрыгивает с квадроцикла и подталкивает его, а я газую — вдвоем получается гораздо легче. И когда папа стал собираться в очередной поход…


дея пройти этим путем буквально висела в воздухе. На протяжении последних нескольких лет участок этого древнего тракта, расположенный между Чудово и Любытино, пытаются штурмовать джиперы и мотоциклисты. Но, как нам было известно, полностью пройти по нитке исторической дороги, нарисованной на старинных картах, до нас не удавалось никому.

Сегодня уже трудно поверить, что еще лет сто тому назад здесь проходила почтовая дорога на Боровичи, ответвлявшаяся в селе Грузино от трассы Новгород — Тихвин. Она носила имя графа Алексея Андреевича Аракчеева, государственного деятеля и военного министра, современника Александра Первого, и была построена во времена становления военных поселений, которые граф активно насаждал. Однако существует мнение, что эта дорога всего лишь связывала имение самого Аракчеева, находившееся в селе Грузино, с Великим Новгородом. Теперь же от дороги осталась только едва заметная просека посреди лесов и болот, а сама она погрузилась в топи. Но если попробовать самому влезть в болото по пояс, то можно местами нащупать ногами твердое дно — бревна от гати и камни, из которых она была сложена.





ЗДЕСЬ РВУТСЯ РАМЫ
Мы привезли квадроциклы в город Чудово на прицепах, выгрузились и двинулись в сторону Грузино. Между этими населенными пунктами всего 12 км, асфальт, но дорога настолько разбита, что по ней тяжело ехать даже на квадрике. Дальше — от Грузино до деревни Глади — идет хорошая укатанная грунтовка, которая заканчивается через пару километров за деревней. Вернее, превращается в совершенно непроходимый замес из грязи и щепок, созданный лесовозами. Квадрики увязают в нем по самые подножки. Толкать бесполезно. К тому же лесорубы подсыпают в эту жижу щепу и горбыль, чтобы сделать ее хоть немного более проходимой для лесовозной техники. Для квадриков таким способом проходимость нисколько не улучшается, зато чаще рвутся пыльники приводов и гнутся элементы защиты. Оказалось, что проще даже двигаться по дну идущей параллельным курсом канавы, чем по такой «дороге».









Тактика «объездов по лесу» применялась нами буквально через каждые сто метров. Даже  когда вырубки закончились, трасса не стала лучше. В этих местах она уже порядком заросла и заболотилась. На старых картах Аракчеевский тракт выглядит как несколько соединенных прямых линий. На местности это тоже прямые, как стрела, просеки. Нам же приходилось постоянно маневрировать в поисках объезда, поэтому наш путь на GPS-навигаторе выглядел как извилистая змейка.

В районе деревни Озерня у папиного квадрика сломалась рама. Папа сказал, что это произошло в результате «глубокой ошибки глубокого тюнинга», и квадрик пришлось оставить в лесу, забрав с него только самое важное  — бензин, теплую одежду и палатку с нашими спальниками. Сейчас деревня Озерня существует только на карте. В действительности никакой деревни здесь нет, как, впрочем, нет и еще нескольких населенных пунктов, от которых остались только прогалины в лесу. Ни срубов, ни даже фундаментов нам встретить не удалось. Да и дорога заросла высоченной травой, что вселяло уверенность, что брошенный нами квадрик кроме нас никто не найдет.





МЕСТА, ЗАБЫТЫЕ ДАЖЕ БОГОМ
Уже поздно ночью в полной темноте мы добрались до Спас-Оскуйского погоста. Готовить ужин уже ни у кого не было сил. К тому же пошел дождь. Мы съели по бутерброду и забрались в палатки.

Спас-Оскуйский погост стоит в трехстах метрах от западного берега озера Спасское, посреди огромного болота под названием Спасские Мхи. Со всех сторон его окружают дремучие леса и непроходимые топи. Кто, когда и зачем основал здесь монастырь — теперь никому не известно. Предполагают, что это было в XV–XVI веках, и он впервые упоминается в Новгородских писцовых книгах в 1583 году как монастырь «Преображения Спасова Оксуей в погосте Спасском на Коломне». Название Оскуйской обитель получила по имени реки Оскуя, которая, скорее всего, до постройки тракта исполняла роль главной транспортной артерии. В прошлом веке здесь было даже два собора — Преображенский и Никольский. Бывший монастырский двор окружала каменная ограда с коваными решетками, рядом стояли дома причта. К сожалению, теперь остались только кирпичные руины Преображенского собора. Деревянная Никольская церковь не сохранилась. Церкви Спас-Оскуйского погоста действовали до 1938 года. В декабре 38-го оба служивших тут священника были арестованы и расстреляны.



Осмотрев то, что осталось от Спас-Оскуйского погоста, наша команда продолжила погружение в топи. Участок маршрута от озера Спасское до речки Сохлая представляет собой почти сплошное ковровое болото, поросшее пушицей и клюквой. Редкие кривые сосенки не оставляют шансов зацепиться лебедкой, если доведется застрять. В таких условиях лучше «спешиться» и шагать рядом с квадроциклом. Стоит лишь сесть на него верхом, как он тут же начинает погружаться. За целый день нам удалось пройти не больше 15 км. А когда начало темнеть, мы уперлись в завалы. Гнилые поваленные стволы говорили о том, что по этой дороге уже лет тридцать никто не ездил и, скорее всего, даже не ходил. Шестеро наиболее стойких и опытных участников отправились вперед, вооружившись двумя бензопилами, а остальные улеглись спать, поставив палатки прямо на дороге. За ночь «первопроходцы» расчистили больше шести километров дороги. Это был настоящий подвиг!

На третий день до цивилизации нам оставалось пройти около 13 км. Кажется, что это совсем не много, но на преодоление болот и поваленного леса ушел целый день. Мы с папой прошли все это расстояние пешком. Идти по болоту тяжело. С каждым шагом надо высоко поднимать ноги. Но, похоже,  нам было даже проще, чем квадроциклистам, потому что шли мы быстрее, чем ехали остальные участники. На обед не останавливались, чтобы не терять времени. Я никогда бы не догадался, что обычная клюква, собранная прямо с болотной кочки, такая вкусная! К вечеру команда выбралась к деревне Пелюшня. Местные жители очень удивились, увидев квадроциклистов. Говорят, что до этой деревни даже немцы не добрались во время Великой Отечественной войны. Фашисты утопили четыре танка в окрестных болотах и в конце концов решили, что им сюда не надо. Ну а мы, похоже, оказались первыми за много лет, кто полностью прошел этот трудный участок Аракчеевского тракта на колесной технике.