Кольский полуостров

21 января 2013
Кольский полуостров
Что заставляет нас,  жителей Центральной России, коротким жарким летом отправляться в Кольское Заполярье? Наверное, первозданная красота дикой природы, ну и еще кое-что… Что-то едет путешествовать на машине, ну а мы используем автомобили лишь как средство доставки наших легких мотоциклов класса спорт-эндуро до места назначения.


Подобная техника — то, что нужно для езды по каменистым тропам Крайнего Севера. Но рассчитывать исключительно на камни не стоит, в тех краях есть и болота — мечта начинающего джипера, и броды по… то место, на которое обычно ищут приключения. Да и вообще погода на краю Баренцева моря — дама капризная и непредсказуемая. Дожди и туманы в самый разгар короткого северного лета в начале августа — рядовое явление.



КУРС НА РЫБАЧИЙ
Пару лет назад единственную дорогу в Норвегию в сотне километров за Мурманском перекрывал пограничный пост и дальнейшее движение было возможно только по заранее оформленному специальному пропуску. Сейчас железный занавес немножко приоткрылся и для путешествия на легендарный полуостров Рыбачий и в его окрестности разрешения не нужно.

Итак, что стоит посмотреть на Рыбачьем. Все дороги, проложенные по нему, начинаются с заброшенного военного поселка Большое Озерко, где стоят несколько остовов пятиэтажек, в которых давно уже хозяйничает только ветер. Работавший в прошлые годы приют при геологоразведочной партии сейчас отсутствует, но прямо на берегу появилось несколько домиков новой турбазы.



Культовое место Рыбачьего — мыс Немецкий у Вайда-губы — самая северная точка европейской части России. Дорога, а они все здесь исключительно грунтовые, идет по западной части полуострова, временами уходя вглубь, спрямляя путь между языками извилистых заливов и обходя болота. Искупавшись в обжигающе-холодной воде у маяка Вайда-губы, мы поехали дальше по берегу с целью пройти через середину Рыбачьего, выбраться к красивой бухте Эйна и оттуда закольцевать маршрут. Забавно было обнаружить на довольно плоском рельефе огромные песчаные дюны, как в астраханских степях. Также оживляли пейзаж скальные выходы, а экстрима нам добавляли глубокие броды, а потом и громадные лужи на дороге, причем справа и слева от них лежали болота.  И хотя  дно луж в основном твердое, но их глубина… Если ехать на ура, то запросто можно нырнуть по «самый GPS», закрепленный на руле.

У МЕНЯ ЕСТЬ ГРАФИК
При движении вдоль береговой линии постоянно приходится переезжать вброд реки, а высота воды в них зависит от морских приливов и отливов. Причем разница в глубине между пиками прилива и отлива может достигать метра! Однако в наш просвещенный век график этих обусловленных луной явлений нашелся у первых встреченных нами автотуристов.







Следующая цель — полуостров Средний. По рельефу он интереснее Рыбачьего, и на нем даже есть водопад. В середине этого полуострова мы нашли идущую в нужном нам направлении тропу, но она привела в распадок между сопками и нырнула в речк. Полкилометра по воде со скользкими камням — это то самое «преодоление», без которого подобные поездки делаются скучными и быстро стираются из памяти. А объехать тот распадок, сделав небольшой крюк, вариантов не было, да и с маленькими баками на наших мотоциклах лишний пробег ни к чему. Ведь бензоколонок в радиусе как минимум ста километров не наблюдается.

На Среднем есть несколько достопримечательностей. Это скалы «Два Брата», с вершины которых просматривается Норвегия, и Музей обороны Рыбачьего.

ВСПОМНИМ О ВОЙНЕ
Военная история этих мест — отдельная тема. До сих пор россыпи патронов (не гильз!), остатки мин, авиаснарядов, огромное количество осколков и колючей проволоки напоминают о прошлом. Фашисты на три года заняли господствующие высоты на материке, проложили там дороги, построили многоуровневые подземные бункеры в скалах, поставили множество укрепленных огневых точек, госпитали. Советские войска, неся громадные потери, держали оборону Рыбачьего и Среднего, ведь на кону стоял Северный морской путь в Мурманск. Но назвать ту войну оборонительной было бы неверно. Наши войска регулярно шли в атаки с целью выбить фашистов с высот. Из сохранившегося письма горного егеря вермахта домой: «Марта, это ужасно. Русские лезут на наши пулеметы, волна за волной. Мы их стреляем, но они не кончаются. Если бы у Великой Германии было столько людей, она бы никогда так бездарно не распоряжалась их жизнями». Около поселка Печенга есть кладбище с мемориальной доской о 12 тысячах погибших здесь солдатах рейха. Все они упомянуты поименно, а у нас… братские могилы.



Укрепления Немецкого полуострова. Сюда попадают либо пешком, либо на лодке. Квадроцикл — также не вариант. Мы не доехали совсем чуть-чуть

НА ПАРОВАРСКОЙ ДОРОГЕ
Название Пароварской дороги (она же Немецкая) с паром не связано, оно досталось от некогда стоявшей тут финской деревушки. Дорога эта длиной около 50 км петляет сначала между сопок хребта Муста-Тунтури, потом следующих хребтов. Она не сложная, если не считать сгнивших деревянных мостков и глубокого брода около Печенги, и очень красивая. Поднимаешься на сопку и замираешь от открывшегося вида — разноцветные скалы окружают озеро необыкновенной формы, на берегах его буйными красками спешат получить свой кусочек солнца цветы. Мхи и лишайники всей цветовой палитры дополняют картину, и над всем этим — бездонное синее небо. Добавляет прелестей и полярный день, когда тебя не поджимает время скорого заката и можно останавливаться и медитировать где и сколько угодно.





На одной из развилок мы ушли по пешеходной тропе в сторону моря. Причем тропа эта не просто натоптана туристами, которые тут бывают редко. Это специальная пешеходная дорога, сделанная во время фашистской оккупации. И таких троп там много, машина по ним не пройдет, а у квадроцикла в некоторых местах колеса одной стороны будут частично висеть над обрывом. Наши же два колеса прекрасно вписываются в такую ширину проезжей части. За непростой подъем мы были вознаграждены потрясающим видом с главной высоты хребта Муста-Тунтури на оба полуострова, Рыбачий и Средний, и на Баренцево море. А на обратном пути случайно наткнулись на  рукотворную пещеру, выдолбленную в скалах. Вероятно, это был склад — россыпи патронов, сгнившие ящики, опоясанные железными лентами.



ПОГРАНИЧНЫЙ ЛИС РЫЖИЙ
Финальной точкой нашего путешествия была бухта Лиинахамари. Вот туда еще нужны пограничные пропуска, о которых мы позаботились заблаговременно. Ощущение чего-то нереального началось сразу. У КПП под ногами пограничников крутился большой лис, попрошайнически поглядывая на нас. Еще одна достопримечательность — сверкающий свежими красками большой портрет Ленина на вертикальной скале. Как говорят местные жители, одна бабулька с альпинистским прошлым каждый год его подкрашивает.

Сама бухта Лиинахамари это длинный и очень глубокий (более 350 м) фьорд, на скалах которого много объектов военного происхождения. Бункеры, крепости, кольца-основания огромных пушек. Ну а главное — красивые виды и непростые дороги.

Зачем мы возвращаемся в эти края снова и снова? Наверное, не только за созерцательным времяпрепровождением. Может быть, за тем, о чем говорил Юрий Визбор в одной из своих песен: «Отыщешь ты в горах победу над собой»? Но ведь это не главное — знать зачем. Лучший ответ, думаю, такой: просто потому, что тут здорово.