Технологии, позволяющие автомобилю передвигаться без водителя

25 апреля 2013
Технологии, позволяющие автомобилю передвигаться без водителя
Каждый день, каждый час приближают нас с вами к тому моменту, когда водителю больше не нужно будет напряженно контролировать поведение машины. Часть этой работы уже сегодня ложится на плечи разнообразной электроники, помогающей и даже заменяющей водителя...


Всего каких-то 20 лет назад на подавляющем большинстве легковых автомобилей не было не то чтобы систем стабилизации или курсовой устойчивости, а даже элементарной ABS. Спустя десятилетие машина без ABS уже считалась анахронизмом, а сегодня ускоренный износ задних тормозных колодок у машин с ESP ни у кого не вызывает удивления – надо же машине чем-то жертвовать, чтобы исправлять водительские огрехи управления. Мы привыкли к подобным помощникам, не замечаем их. Порой их работа вообще остается «за кадром» не только неопытного водителя, но даже просвещенного во всех тонкостях комплектации дилера.



Локатор. Как на носу самолета, часть радиаторной решетки занята радаром, измеряющим дистанцию до впереди едущего



Не подрезать. Система BLIS при помощи двух камер в зеркалах мониторит соседние ряды на предмет помех при перестроении

Хотим мы или нет, а электроника наступает на наши железные и такие любимые авто со скоростью распространения трудовых мигрантов на вновь открывшемся рынке. То есть молниеносно. Ничего удивительного в этом нет. Технология замены тяжелых и дорогих механизмов на невесомые и сверхэкономичные чипы пришла в автомир из авиации. Так же как и почти все остальное «содержимое» современного авто «спустилось» с небес на землю ровно тогда, когда стоимость нововведений стала по силам рядовому производителю.

Современный автомобиль блещет уже не только разнообразными стабилизационными примочками от  привычной ESP до подруливающих разнотягой задних редукторов (система X-Drive BMW X5). Этим уже никого не удивишь. На арену выходят устройства, позволяющие, например, вообще не обращать внимания на дистанцию с впередиидущим авто. Натурально, задать скорость и убрать ноги с педалей.



Многоглазый.  Расположенные под лобовым стеклом лазерный «прицел» и горстка камер отслеживают линии разметки, пешеходов и капли дождя

В ГОРОДСКОЙ ТОЛЧЕЕ
Такова, например, система CitySafety Volvo XC60, способная предотвращать столкновения до скорости в 30 км/ч. При движении в пробке такие наезды – причина 75% городских аварий. Что происходит при этом в недрах автоматики?

Лазерный дальномер, расположенный возле центрального зеркала, 50 раз в секунду производит сканирование 10-метровой области перед машиной. Его задача – вычленять изо всех отражений картинки, схожие с номерными знаками, катафотами, фонарями и прочими светоотражающими поверхностями, принадлежащими автомобилю. Ни на что другое он не реагирует. «Мозг» CitySafety постоянно сравнивает дистанцию и собственную скорость. Как только система распознает опасное сближение, на лобовом стекле вспыхнет проекция красных светодиодных «линеек», которая должна восприниматься водителем как стоп-сигнал впереди едущего. Подтверждаю, интуитивная связь возникает. Причем чем ближе другая машина, тем ярче и больше по размеру огни. Вспыхивающие огни и звуковой сигнал приводят к подсознательному нажатию на тормоз. А система еще до того слегка подожмет тормоза, готовясь к аварийному режиму. Но это не все.



Люди по курсу. Получив отраженный сигнал и обработав его, электроника дает водителю сигнал о помехе на пути

Если водитель все же «проспал» мигание, CitySafety врубит тормоз на полную. При этом, естественно, зажгутся стоп-огни. Если скорость до сближения была выше 30 км/ч, CitySafety не гарантирует остановку без удара, но сила столкновения будет кардинально снижена. В движении, когда одна машина догоняет другую, система тоже работает. Лично мне удалось определить верхнюю границу безопасного сближения в условиях сухих дорог  нашей столицы в 45 км/ч. Выше система отключается, и либо правая нога предательски топает по педали, либо пассажиры начинают орать, как в анекдоте про слепых летчиков. Еще бы, система начинает активно тормозить в зависимости от скорости, когда до «кормы» впереди остается от 80 см до 1.5 м. Но она, безусловно, работает, и работает хорошо.

НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ

Но это еще не все! Помимо автомобилей Volvo XC60 умеет видеть и пешеходов, на сей раз при помощи видеокамеры, распознающей фигуру человека, и все той же тормозной автоматики. Камера «смотрит» в ночном режиме на расстояние в несколько десятков метров и даже на неосвещенной обочине отлично различает пешехода. Стоит ему сделать шаг по направлению к движущемуся автомобилю, камера видит помеху, а действия автоматики при этом те же – сперва всполохи огненных полос на лобовом стекле, затем торможение. Этот прибамбас был также мной проверен и подтвердил срабатывание аварийного тормоза, зарегистрировавшего перебегающего пешехода.



Сбавь скорость! Если машина впереди приближается, а водитель бездействует, последует автоматическое торможение

Другая опция – адаптивный круиз-контроль – имеет «глаза» там же, над салонным зеркалом, но действует по-иному. Его камера непрерывно исследует пространство на большом удалении и следит за дистанцией между машинами на любой скорости. Эта система позволяет выдерживать любое из трех предусмотренных расстояний и при отсутствии помех сама следит за предустановленной максимальной скоростью.

ПИЛОТИРУЕМЫЙ КОМПЛЕКС

Теперь объединим всю троицу вместе (а именно так и нужно сделать в XC60)  и получим замечательный автопилот, позволяющий без нервных дерганий ползти в любой пробке и более уверенно двигаться по темным улицам. Водителю остается только рулить да поглядывать на то, как все это переваривает нашу толчею. После остановки в пробке для последующей активации круиз-контроль нужно вновь включить, если стоянка была длительнее дольше секунд. При остановках на меньшее время и при «ползучем» движении в пробке система Stop-&-Go разблокирует тормоза сама. Это означает, что автомобиль сам вновь разгонится вплоть до ранее установленной скорости, если не будет помех.



Умные кнопки. Клавишами на руле регулируется дистанция до впереди едущего. Кнопка On Call соединяет со службой поддержки Volvo, а SOS вызывает фирменную «техничку»



Камеры работают даже в сильный дождь и каким-то чудесным образом способны «рассмотреть» полностью залепленный грязью задний торец грузового прицепа. Они пасуют лишь в очень сильный снегопад. И еще: у CitySafety есть  один серьезный недостаток, проистекающий не от недоработок специалистов из Гетеборга, а из специфики наших с вами дорожных взаимоотношений и менталитета российского водителя. Любой внезапно влезающий в ваш ряд автомобиль CitySafety расценивает как помеху и вместо укоренившегося в генах приема «задавить напористым капотом, ксеноном и би-биком» услужливо притормаживает, что воспринимается как приглашение к вклиниванию очередным напористым драйвером, и процесс зацикливается. Увы, электронные мозги CitySafety не подвержены «вирусу» московской толчеи. Как знать, может, и это только вопрос времени?

С КУРСОМ ТОЖЕ ПОМОЖЕМ!

Еще одно устройство следит за линиями разметки и корректирует водителя в ситуации, когда машина пересекает разметку без включенного поворотника. А другое – BLIS – предупреждает об автомобиле в «мертвой зоне». Но тут все знакомо и просто – видеокамера, программа да сама разметка, если только наши ее нарисовали как надо. Пока что все эти системы лишь частично «залезают» в водительские святая святых – управление автомобилем – и официально именуются помощниками, не командирами. Но нужно понимать, что процесс необратим. Мы же не сетуем сегодня на работу ABS  или преднатяжителей ремней. В большинстве своем не выдергиваем «подсос» морозным утром и не регулируем температуру мотора механическими жалюзи. Всем этим ведает электроника, и чем дальше, тем больше.

Да и упомянутая мной вначале авиация давным-давно перешла на системы, которые собирают информацию, думают, решают и действуют зачастую без участия пилотов. Быстрее и надежнее. Электроника иногда, очень редко, ошибается. Обычно из-за неправильно написанной программы, и по статистике – примерно в 10 000 раз реже, чем  ошибается человек. Но программы совершенствуются, «электронные мозги» учатся, и это означает, что рано или поздно на автомобилях появится полноценный автопилот.



Взгляд в прошлое.  Камера заднего обзора позволяет «увидеть» и траекторию колес, и габариты машины