Подледный лов

28 апреля 2013
Подледный лов
В чем загадка подледного лова? Что заставляет мужчин из самых разных слоев общества проводить выходные на замерзших водоемах? Что ни говори, а рыбаки – люди особенные. А уж зимние рыбаки –  отдельная песня!


Сколько про них баек сложено, сколько анекдотов придумано. Не могу не вспомнить чудесный эпизод из астафьевского «Печального детектива»:

«Про дядю Пашу рассказывали каверзную небыль, над которой он и сам, однако, одобрительно посмеивался. Будто припал он к лунке, но всякий мимо проходящий рыбак пристает: «Как клев?» Молчит дядя Паша, не отвечает. Его тормошат и тормошат! Не выдержал дядя Паша, выплюнул из-за щеки живых червяков и заругался: «Всю наживку с вами заморозишь!..»



Окунь.
Трехкилограммовые окушки тоже иногда попадаются на крючок, так что диаметр лунки всегда соответствует степени оптимизма рыбака

Почему же подледная рыбалка настолько популярна? Мороз, метель, вьюга, а они сидят, иззябшие, согбенные, над своими лунками, полузанесенные снегом… Что за радость такая? А по весне – и вовсе кошмар! Хрустит предательский последний лед, расползаются трещины, отрываются льдины с рыбаками… И МЧС предупреждает, и вертолетчики грозятся всем спасенным счета за горючее выставлять, и жены с малыми детишками в ногах валяются, не пускают на погибель верную!

А они все идут и идут на коварные проталины, туда, где опаснее всего, где трещит и визжит под ногами уже истонченная корка льда. Зачем? Может, это такая заразная болезнь, что передается воздушно-капельным путем? Отчасти – да. Рыбалка – это действительно заразно. Особенно сейчас, когда появилось столько фирменных снастей, костюмов, аксессуаров.



Щука. Для любого рыбака она прежде всего желанный трофей, и лишь во вторую очередь еда.

Я знаю рыбаков, которые любят не столько сам процесс поединка с рыбой, не столько радуются поклевному азарту, сколько балдеют от фирменных удочек, блесен, катушек, эхолотов, спецтермобелья и палаток с подогревом. Впрочем, это отдельная категория «фишменов», а нас с вами сегодня интересует сама суть подледного лова, его особенности и секреты.

Во-первых, летом никогда не будет такого бешеного клева, какой случается на подледном лове, когда рыбе голодно. Во-вторых, в поисках лучшего места вы имеете возможность перемещаться по водоему без всякой лодки. В-третьих, когда бьете прорубь, рыба сама устремляется к спасительной отдушине, где вода более насыщена кислородом. В маленьких водоемах под толстым льдом неминуемы массовые заморы, если сердобольные аборигены не пробьют полыньи. В-четвертых, когда рыба под тобой, ты мормышишь ее блесткой и чувствуешь каждое прикосновение добычи, легкий трепет струны-лески, дрыжки поклевок, удар «по губам»… Тогда поединок приобретает особую остроту и позволяет разгуляться мастерству рыболова. И что там мороз и метель в сравнении с щемящим азартом!



Без понтов. Шумовку для чистки лунки ото льда можно одолжить у тещи, а вот остальную снасть лучше выбирать качественную

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ
Именно так выражаются все мои друзья бывалые рыболовы: «Первый и последний лед – это да! Это настоящая рыбалка! А все остальное… Так….» После последнего «так» обычно следует неприличное существительное, которое  обозначает «бесполезные ритмичные движения сексуального характера». Но сами-то они продолжают сидеть на льду каждый выходной день, совершенствуя технику лова и испытывая новые орудия. Что ж, попробую объяснить этот сезонный феномен суперклева по первому и последнему льду.



На интерес.  Не все приманки похожи на насекомых и их личинок, но бывает, что даже осторожная рыба клюет из любопытства

С первым все ясно. Зимой резко падает температура воды, жизненные процессы подводных обитателей несколько замедляются, поэтому как только встает лед, у рыбы начинается жор, ее задача – накопить энергию, то есть нагулять жирок. Что касается последнего льда, тут стоит выдвинуть другие версии. Во-первых, талая вода – это главный сигнал к размножению всех живых организмов. Некоторые аквариумисты используют остроумный прием, чтобы спровоцировать своих рыбок на нерест: замораживают в морозильнике воду, а потом дают льду растаять и доливают в аквариум. Талая вода имеет свою особую молекулярную структуру, а все живые организмы (в первую очередь рыбы, амфибии и рептилии) это прекрасно чувствуют. Рыба, почуяв талую воду, тут же начинает активно питаться, поскольку далее, в период копуляции и в нерест, ей будет не до еды. Но тут есть и еще одна важная деталь. Как известно, последний лед стоит даже тогда, когда на берегу (особенно на южном склоне) снег уже стаял. Вода уходит вниз, к реке или озеру, и уносит много доброй еды в промоину у берега. Вот и подходит туда рыба, у которой как раз идет самый жор. Конечно, сейчас, в глухозимье, такой суперрыбалки не будет, зато можно подергать всякую мелочь (окушков, плотвичек, ершиков или пескариков). Дело азартное и радостное, если погода не подкачает. Вот тут – самый важный момент: метеорологический! Погода – главный фактор клева. Но сие есть великое таинство! Рыба клюет только на границе фронтов, на стыке перепадов давления, во время каких-то только ей ведомых изменений геомагнитного фона и атмосферных явлений. Лучшие умы человечества пытались постичь эту тайну и вывести определенные закономерности, но… Убедительных аксиом так и не вывел никто! Сошлись лишь на том, что есть два полюса – щука и лещ. Все, что хорошо для леща, – не подходит для щуки, а все, что щуке нравится, – глубоко омерзительно лещу, будь то погодные факторы или сезонные. А уж остальную рыбу – не угадаешь, разве что душой почувствуешь! Бывает, нет клева и нет! Потом вдруг выглянет на четверть часа негаданное солнышко – и только успевай таскать одну за одной. Не успеешь порадоваться, как набежит тучка, и снова клев как отрубит! Ни одной поклевки! Но, конечно, далеко не каждый раз, как только блеснет солнце, начинается бешеный клев. Говорю же вам: сие есть таинство! Я бы разделил всех рыбаков на «сальеристов» и «моцартов». Первые вечно пытаются «алгеброй поверять гармонию», искать и фиксировать закономерности, но приезжают с отмороженными конечностями и мелочью на «жареху». «Моцарты» же чувствуют рыбу душой, каким-то звериным необъяснимым чутьем и всегда возвращаются с богатым уловом.



Самый клев.
Окунь лучше всего берет в начале зимы и по последнему льду. В холода эта хищная рыба «дремлет» на глубине, где нет сильного течения

ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЕОРИИ

На рыбалке, особенно на зимней, необходимо понимать смысл своих действий, и это относится даже к вышеупомянутым «моцартам». Например, зачем делать много лунок – гораздо больше, чем у вас в наличии удочек или жерлиц? Ответ прост: для доступа кислорода, недостаток которого рыба испытывает подо льдом. Она же чувствует спасительную отдушину и обязательно приплывет к отверстиям. Кстати, если вы рубили лунки пешней, то должны понимать, что рыба, напуганная громкими ударами, отошла подальше и подойдет сюда, только когда успокоится. Минут пятнадцать–двадцать не стоит и пытаться ловить в свежерубленных лунках. А вот коловорот тревожит подводных обитателей гораздо меньше. Второй важный момент: как и на что брать рыбу? Высший пилотаж – мормышка: крошечная блесна. Но как ею играть? Где? На какой глубине? Как раздразнить рыбу? Этому научить очень трудно. Великий рыболов Геннадий Готилов как-то признался автору этих строк, что уже много лет и зимой и летом применяет для лова одну лишь «бусинку» с крючком. Никаких поплавков, грузил и катушек. Просто он знает, где, как и когда этой «бусинкой» брать рыбу, как ее раздразнить и подсечь. Но не все же такие великие мастера жанра! Именно поэтому многие рыбаки досаживают к мормышке живую приманку – мотыля, опарыша или мелкого червя. Особой популярностью у рыбы пользуется червеобразная личинка одного из видов моли, которую сейчас, зимой, можно обнаружить в полом стебле чернобыльника. На берегу водоема всегда найдутся сухие стебли этого растения. Сломайте, расщепите вдоль волокна, и не в одном, так в другом колене обязательно увидите личинку. Клюет на нее отменно! Но вернемся к главному вопросу: где и на какой глубине именно в этот день и в этот час искать рыбу?



Чернобыльник.  По-другому – полынь обыкновенная. Зимой ее тоже легко узнать среди сухостоя и найти на ней личинки моли

Современному рыбаку на помощь приходит эхолот, оставляя жертве все меньше и меньше шансов на спасение. Последние компактные модели этого чудо-агрегата можно зафиксировать специальной липучкой у себя на ноге, чуть выше колена, и, сидя над лункой, менять тактику и стратегию лова в зависимости от поведения рыбы. Очень удобно, а главное – свободны обе руки! Первым делом опускаем датчик на тонком проводе в лунку. Теперь рыбак точно знает глубину водоема в этом месте, видит свой балансир и даже может определить не только количество и направление перемещения рыбы, но и ее величину. Эхолот помогает вычислить глубину, на которой находится активная стая, причем контролировать ситуацию можно даже в режиме «без обработки сигнала», руководствуясь исключительно «сырой информацией». Правда, чтобы понимать ситуацию по картинке на экране, необходимы опыт и навыки. На некоторых моделях эхолотов есть режим, позволяющий наблюдать подводную картину «боковым зрением». Это еще удобнее: экран делится на две части, в правом столбе – общий план, в левом – крупный. Отлично видно и играющий балансир, и подплывающую рыбу, которая обозначена черточкой. Чем эта черточка толще и длиннее, тем, соответственно, крупнее рыба.



Бурим с умом.
Если вы используете шумную «малую механизацию», дайте рыбе успокоиться и попытайте счастье в этой лунке не ранее, чем через четверть часа



В укрытии.  Легкая палатка не только защитит от непогоды, но и создаст определенный уют любителям замкнутых пространств



ПРИБАМБАСЫ

Есть в нашем великом и могучем русском языке очень сочные образные слова, которые невозможно одним словом перевести на иностранные языки. К таким народным шедеврам принадлежит термин «прибамбасы», есть и еще один, чуть более ироничный – «приблуды». Всем сразу ясно и о чем идет речь, и как к этому следует относиться. Так вот, в зимней рыбалке прибамбасов не счесть: это не только эхолоты, одежда, палатки, санки, ящики, посуда, маски или очки от мороза, термобелье, но и многочисленные и неимоверно хитроумные снасти, механизмы и приспособления. Однако сами по себе они успеха, увы, не обеспечивают. Я частенько встречал на льду персонажей, у которых экипировка со снастями стоила десятки тысяч долларов, и боже мой, как они страдали, когда местный дедок в драном тулупе таскал одну рыбку за другой, ехидно подсмеиваясь над их суперсовременным снаряжением! Однако не стоит отвергать все без разбора дары цивилизации. Мы уже убедились в определенной пользе эхолотов, но пригодится и кое-что еще. Например, бурить лед хорошим фирменным коловоротом намного приятнее и легче, чем каким-нибудь ржавым дедовским наследием. Согласитесь, отрадно, когда снасти аккуратно разложены по ящичкам и карманчикам красивого чемоданчика, лицо закрывает от холода специальная маска с очками, а многострадальную заднюю часть тела с застарелым геморроем и молодым простатитом ласкает стульчик с электроподогревом. Очень пригодятся термобелье и маленькая палатка без днища. А вот, к примеру, ледочек из лунки можно убрать любой шумовкой – вовсе не обязательно, чтобы ее ручка была сделана из титана и соответствовала цвету вашего внедорожника.



Слушая тишину.  Чтобы освободить обе руки, лучше закрепить эхолот на колене экраном вверх

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

1. Делайте первые шаги под чутким руководством гуру. Желательно из числа друзей или родственников.
2. Обогащайте свой опыт на одном, отдельно взятом водоеме: постигайте его индивидуальные особенности, изучайте рельеф дна, повадки местной рыбы. Если вы новичок, то не стоит всякий раз ездить в разные места на разные водоемы.
3. Не стоит пить спиртные напитки «для сугреву» в процессе рыбалки. После – сколько угодно, во время – ни в коем случае, особенно на сильном морозе! Это смертельно опасно! А уж если и «греетесь» опосля, то лучше виски или коньяком, чем водкой.
4. Замерзли? Берите в руки коловорот! Десяток лунок – и от вас буквально повалит пар!
5. Если вас «душит жаба», когда кто-то норовит пользоваться вашими лунками, приготовьте колышки с цветными ленточками одного цвета и втыкайте их рядом в снег. Кстати, и вам самим легче будет ориентироваться, где уже клевало, а где нет.
6. Если уж очень холодно, можно использовать для дополнительного обогрева рыбацкой палатки компактные печки. Их на рынке великое множество – разных моделей и конструкций.
7. Терпение – достойное качество, но не стоит просиживать часами над одной лункой, если клева нет. Ищите другие места, бурите лунки и меняйте дислокацию. Рыба может стоять в ямах, сбиваться стаями в каком-то одном месте. Короче, если «гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе»!
8. Если едете на подледный лов, обязательно прихватите с собой длинную, прочную веревку с грузиком на конце. Дай Бог, чтобы она вам никогда не понадобилась, но брать ее все равно надо!




Заголовок.
Русский рыбак – это та самая «загадочная душа», которую не могут разгадать рациональные иностранцы