• Сегодня: Суббота, 4 апреля, 2020
 
Подготовка   2 мая 2013   

Использование хай-джека

Использование хай-джека

Ни один домкрат не сравнится на бездорожье с реечным монстром по имени хай-джек. Но всякому ли владельцу автомобиля повышенной проходимости он нужен? Считается, что реечный домкрат типа хай-джек должен быть у каждого джипера.
Однако не все понимают, что одного хай-джека мало — необходимо иметь еще и место, в которое можно упереть его чугунный клюв. Обычно это или металлический бампер, или силовой порог соответствующей прочности. Если ваша машина всего этого лишена, что в наше время не такая уж редкость, не беда. Тогда просто нужно приобрести вместе с хай-джеком комплект, позволяющий цеплять его за колесный диск. Строго говоря, это два крюка, соединенные цепью, а также упор, предотвращающий контакт домкрата с кузовом. Еще одно необходимое дополнение — пластиковая площадка под хай-джек с вырезом по форме его пятки. Без нее ваш домкрат будет уходить в мягкий грунт. Можно, конечно, обойтись и доской — это не так удобно, но тоже вариант. Кстати, опытные люди привязывают площадку к домкрату. Это позволяет потом извлечь ее из грязи без долгих поисков и работы лопатой.



Под пятку.  
Специальная подставка не даст утонуть домкрату в мягком грунте

На всякий случай подчеркнем: для установки запаски хай-джек применять в любом случае не рекомендуется. Его задача — быстро поднять автомобиль повыше, чтобы подложить под колеса сэнд-траки, ветки, поленья. Отсюда, кстати, вытекает второй нюанс:  важно правильно подобрать длину реечного домкрата. Потому что в маленький автомобиль не поместится хай-джек длиной в полтора метра, а лифтованного монстра на больших колесах не вывесить метровым домкратом. Так что обязательно советуйтесь со специалистом. Еще один важный момент — техника безопасности. Сорвавшийся со стопора хай-джек опускает машину рывками, а его рукоять при этом быстро ходит вверх-вниз. Так вот, ловить ее ни в коем случае нельзя — велик шанс получить перелом. После использования реечный домкрат надо почистить и смазать, чтобы в следующий раз он не заедал — даже самый брутальный механизм требует ухода. Ну а если мы говорим о хай-джеке применительно к цивильному внедорожнику, то имейте в виду — к нему скорее всего прилипнут килограммы грязи, которые удалить на месте не получится, так что понадобится целлофановая упаковка.

Хай-джек маслом не испортишь.
Если домкрат «заедает» и отказывается работать, достаточно сбрызнуть механизм WD-40


Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы должны использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отправить другу