Тур по Уралу на мотовездеходах Yamaha

17 апреля 2013
Тур по Уралу на мотовездеходах Yamaha
Компания Yamaha пригласила команду журналистов в пресс-тур по Среднему Уралу: поездить по старым горам, посетить овеянные легендами места, где род Демидовых за сто лет деятельности запустил около сотни железо- и медеплавильных заводов и массу других горнорудных производств...


Как только самолет перенес нашу сборную в столицу Урала, мы погрузились в автобус и за восемь часов веселой тряски добрались до города Краснотурьинск. Места, широко известные своими металлургическими заводами, золотыми приисками и зонами, их обслуживающими. И если с количеством заводов на Урале все в порядке, то с качеством дорог большие проблемы. А ведь современник Демидова академик Гмелин отмечал, что нигде не было таких хороших сухопутных дорог, как демидовские, проложенные, казалось, в самых непроходимых местах. Они были обсажены деревьями, окопаны по сторонам канавами, с прочными мостами. Все кануло в Лету — только канавы остались и по сей день.





ПОГРУЖЕНИЕ В УРАЛ
Запаковав багаж в гермомешки, мы приторочили их в кузовах своих машин вместе с запасом топлива и армейским сухпайком и стройной колонной из 15 UTV тронулись в путь. «Сейчас начнется унылое тошнилово», — подумал я, занимая свое место в строю. Однако ведущий задал такой темп, что скорость не опускалась ниже электронной отсечки в 65 км/ч. Уральские грунтовки оказались вполне подходящими для спортивных подвесок наших автоквадроциклов Rhino 700 SE FI.

Нам предстояло пройти 130 км по проселочным, лесовозным и военным дорогам, пересечь один из перевалов Уральского хребта и, спустившись с него, остановиться на ночлег на туристской базе «Звезда». Поскольку там нет связи, а электричество от генератора «по требованию», искать это место в интернете практически бессмысленно. Сотовая связь пропала километров через 30 после старта, и ее не было до окончания экспедиции. Наши вездеходы позволили проникнуть в совершенно дикие места, доступные только пешим туристам и владельцам глубоко тюнингованных внедорожников.

Колонна «носорогов». Такого количества UTV представители уральской фауны еще не видели


Недостаток комфорта в Rhino с лихвой компенсировался скоростью передвижения. Даже подготовленный автомобиль шел бы как минимум вдвое медленнее, а для мотоцикла со снаряжением отдельные участки маршрута оказались бы и вовсе непреодолимыми. Сам хребет пересекали, используя в качестве дорог русла ручьев, и в высшей точке шли по тундре. Спустившись в долину, мы нашли охотничью тропу, которая и стала нашей дальнейшей дорогой на базу.

Тем временем небо затянули тучи, пошел мелкий холодный дождь. Впрочем, передвигаясь в квадроцикле, замерзнуть сложно, особенно если под его колесами неровная поверхность. Энергичная работа рулем, скручивающие движения пресса и прочие упражнения обеспечивают непрерывный приток крови к мышцам.


По мостам шли не все. У кого грелись двигатели из-за забитых глиной радиаторов — ныряли в брод охладиться

Намеченные 130 км мы прошли на одной заправке: 30-литрового бака хватило с запасом, в нем даже осталось топливо — у кого сколько, от 7 до 10 л.

База нас встречала прекрасно, мы разместились в одной большой 8-комнатной избе. На две комнаты полагалась одна большая дровяная печь, топка которой выходила в коридор, электрические лампочки в потолке имелись, но ими не пользовались ввиду отсутствия электричества, в связи с этим коллеги радостно доставали налобные фонарики и демонстрировали, у кого светит ярче…
После ужина и бурных обсуждений маршрута экспедиция завалилась на скрипучие кровати с панцирными сетками, так знакомыми тем, кому довелось пожить в СССР .


- Вода в горах. Удивительной красоты водопад был наградой после сложного каменистого подъема. Кое-кто даже совершил в нем ритуальное омовение

- Его величество кедр. Это не только красивое дерево, но и источник вкусных и полезных орехов, которые в это время активно собирают местные жители



ПО КУРУМНИКУ
Утро второго дня порадовало хорошей погодой. Тайга вокруг нас была удивительно красива: золотистые цвета березовой  листвы контрастировали с яркой зеленью кедров и елей, полноту гаммы дополняли отдельные багряные цвета деревьев. Нам предстояло подняться на гряду, протянувшуюся с противоположной стороны базы, по курумнику. Курумник — это «каменная река», представляющая собой нагромождение глыб сечением от 30 см до метра, причем грани у них острые, не окатанные.

Подниматься на автоквадроцикле в гору крутизной 25–30%  непросто, и вот почему: несмотря на кажущуюся твердость поверхности, камни крайне неустойчивы и расползаются в разные стороны — стоит только добавить оборотов двигателю. Подъем в гору на Rhino 700 SE FI напоминает адское родео. Квадроцикл взбрыкивает то передней, то задней частью, в прыжках его переставляет и даже разворачивает. Пилот яростно орудует рулем, бешено крутятся колеса — блокировки дифференциалов, естественно, включены. Из кабины это представление выглядит еще более потрясающе, уклон позволяет видеть лишь часть склона метрах в 40, и совершенно непонятно, как меняется рельеф. Каменные поля имеют еще и нагромождения в виде ступенек, и если не рассчитать возможность взятия таковых, легко опрокинуться.


Командная работа. Слаженность в действиях экспедиционеров экономит время, так как «лебедиться» значительно дольше, чем отвесить аппарат собственными телами

В итоге мы взяли склон и сложили на его вершине пирамиду из камней, как здесь принято делать. После хребта экспедиция пересекла границу Европы и Азии и посетила красивейший водопад с температурой воды плюс 4 °С. Само собой, половина участников отважились окунуться в ледяную купель для укрепления здоровья.

Затем еще раз карабкались на плато по горному ручью, демонстрируя чудеса управления квадриком. В итоге за всю экспедицию произошло всего три завала набок — все во время движения по глубоким колеям, изъеденным ручьями. Ни одного прокола и разбортирования шин, ни одного замятого диска!




СРЕДСТВО ПОКОРЕНИЯ УРАЛА
Yamaha Rhino 700 SE FI, 686 см3, 476 кг.


Компания Yamaha первой из производителей создала квадроцикл класса SSV.

Его отличие от классического ATV в том, что водитель и пассажир сидят рядом — как в автомобиле. Также аппарат оборудован рулем автомобильного типа и вместительным грузовым кузовом сзади.

В целях безопасности он оснащен силовым каркасом и ремнями автомобильного типа, позволяющими избежать травм при опрокидывании. В основу Rhino легла платформа завоевавшего сердца квадроциклистов Grizzly. Подобная компоновка оказалась столь удачной и востребованной рынком, что большинство производителей ATV тоже стали делать подобные машины. При этом они устроили настоящую «гонку вооружений», в которой их аппараты с каждым годом демонстрируют все более мощные моторы и сложные подвески. Некоторые модели превратились в подобие багги. Однако Yamaha не включилась в эту истерию и продолжает выпускать машину, основная миссия которой — работа или отдых в туристическом формате. Скорость Rhino ограниченна электроникой на уровне 65 км/ч, что в условиях бездорожья более чем достаточно, а ездить по асфальту и участвовать в гонках производитель не рекомендует.

Аскетичный салон оборудован двумя удобными креслами-ковшами автомобильного типа, в них нет регулировок вперед-назад, но есть отверстия для слива воды, и их можно снять одним движением, чтобы удобно разместиться на них в любом месте бивуака. Грузовая платформа способна принять в себя груз весом до 180 кг.