Австралия – самый загадочный континент на планете

7 декабря 2013
Австралия – самый загадочный континент на планете
Современные ученые до сих пор спорят, что же такое Австралия – самый маленький континент или самый большой остров. Там сохранились самые древние млекопитающие на Земле, детеныши которых рождаются в сумках. Там пожары считаются нормальным явлением, а не стихийным бедствием.


Там абсолютно счастливо живут аборигены, не знающие интернета и прочих благ прогресса. Но самое главное – в центре континента совсем нет дорог. Вот туда мы и отправимся!



ВЫВЕРНИТЕ КАРМАНЫ, СЭР
Из России в Австралию лететь минимум с одной пересадкой – через Эмираты, Сингапур, Гонконг, Японию, Корею, Китай или как-то еще. И всю еду, которую вы наберете в дальнюю дорогу, придется оставить на границе. Природа Австралии совсем другая – иные растения, животные и микроорганизмы. Все чужое может сильно изменить ситуацию. Самый известный пример – привезенные из Европы кролики, сожравшие всю траву и кустарники. С ними до сих пор борются целые научные институты. Так что на границе вас ждет жесткий карантинный контроль. Пограничники стоят на страже рубежей от семечек и мушек. Жестко проверяют любые медикаменты, лекарства можно ввозить только для личного пользования, о чем надо указать в декларации, и все таблетки предъявить на контроле.



ГДЕ ТУТ СТОЛИЦА?
Самолеты заходят на посадку прямо над заливом, прорезающим весь город, что дает возможность заранее оценить красоту Сиднея. Когда-то капитаны парусников писали в бортовых журналах, что тут может укрыться от непогоды одновременно до тысячи кораблей. А один боцман даже утверждал, что в заливе легко заблудиться и два неприятельских флота могут не встретить друг друга. В Сиднее находятся два известных символа Австралии – Сиднейская опера и Сиднейский мост. Это самый крупный город страны, и поначалу половина всех туристов считают его столицей. А затем с удивлением узнают, что парламент находится в 300 километрах, в совсем небольшой Канберре.



Наш маршрут к священной горе Улуру начинается от Сиднейского оперного театра



Сидней.
Когда в городскую гавань входит океанский круизный лайнер, знаменитый полукилометровый мост кажется совсем маленьким

ВСЕ НАОБОРОТ!
Но пора готовить внедорожники. Наша задача – пересечь пустыню Симпсона, поэтому уделяем внимание всем деталям. Полный набор инструмента и расходников – от масла до разных винтиков и гаечек. В багажнике морозильник со знаменитой австралийской бараниной и говяжьими стейками. На крыше – две запаски и сэнд-траки. Спутниковый телефон, рации для связи между машинами. Их у нас две, поскольку в одиночку в пустыню соваться нельзя. Заправки в тех краях редкость – берем запас солярки в канистрах. Палатки, коврики, спальники, газ, плита, ну и все, все, все… Некоторые из команды уверяют, что пески – ерунда и вождение в российской грязи намного сложнее. Не будем сейчас спорить, все прояснится в пути, а для начала небольшая тренировка по городу. Движение тут левостороннее, так что основное правило – делай все наоборот! Ручка передач слева, а правая рука тянется  к ручке двери – лучше сразу пристегнуться, чем случайно вывалиться на дорогу. Поворотники и дворники тоже включаются не там. Окружающие водители по струям из омывателей на перекрестках сразу все понимают и относятся к нам доброжелательно. Зато стекла всегда чистые! Завтра стартуем – в пустыне будет проще, но до нее еще доехать надо.



Голубые горы.
Это всего лишь чистейший воздух, запах эвкалипта и бескрайний горизонт

ГОЛУБОЙ ЗАПАХ
Первая остановка – Голубые горы на западе от Сиднея. Они и правда голубые. Когда поселенцы увидели эту синеватую дымку, они решили, что так пары эвкалиптового масла раскрашивают воздух. Впрочем, наука опровергла красивую легенду – цвет дают чистейший воздух и бескрайний горизонт. Хотя запах эвкалиптов действительно вокруг сильный и, учитывая жару,  ощущения как в ароматической бане. Рядом «канатка», спускающаяся в долину, куда ведет и самая крутая железная дорога в мире. Раньше по ней шли вагонетки с углем, а сегодня сюда везут толпами туристов, поэтому не останавливаемся и мчим дальше. Короткая пауза у водопадов, которые посещал Чарльз Дарвин. Они наполняются водой только после дождей, в сухой сезон бегут лишь ручейки.

Переваливаем через горы, и дорога становится безлюднее, все машины с экскурсиями остались сзади. Вокруг равнина, начинается степь, которая медленно будет превращаться в пустыню. Очень медленно, поскольку до нее еще почти две тысячи километров. Населенные пункты все реже, между ними минимум 200 км. На выезде из каждого городка стоит знак – «Осторожно, кенгуру!», и это «осторожно» следует соблюдать все следующие 200 км до очередного городка и такого же знака. Проблема левостороннего движения отпала сама собой. Только когда пролетают мимо огромные грузовики с двумя полуприцепами, уходим в сторону – они могут раздавить огромным кенгурятником, переехать всеми 60 колесами и не заметить. Перекрестков нет, дорога только одна. Навигатор предлагает повернуть направо через 800 км, и без вариантов.



В долине радуги.
Пробуем свежий хлеб, испеченный на костре по рецепту первых поселенцев

ГОРОД-ПАБ
На границе трех штатов – Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Южная Австралия – стоит паб, он же город Камерун Корнер. В нем два жителя – хозяин заведения и его жена. До ближайшей населенки 300 км. На стенах и потолке висят бейсболки всех стран и народов. Похоже, что украинские байкеры понравились хозяину, он и их кепку приколотил. Выбор пива, понятно, ограничен баночным, бочковое сюда не довезти. Ужин тоже на любой вкус – только стейк с овощами. Однако эта пивная известна на всю страну, и многие готовы проехать полторы тысячи километров, чтобы расслабиться именно здесь. Есть даже гостиница – койка и кондиционер. Когда не дуют песчаные бури, то белье белое, в противном случае красное – под цвет песка. В наш визит бармен был в грусти. Встретил ночью на скорости 80 км/ч молодого бычка и убил обоих: и бычка, и свой «Крузак». Теперь ждет, когда кто-нибудь в окрестностях тоже «уберется» и поделится запчастями.



Пустыня, пустыня, пустыня,
и вдруг...  бело-красная скала – единственный ориентир на сотни километров вокруг



Священная Улуру.
Цель нашего путешествия

ВТОРАЯ СТОЛИЦА
Город Бердсвил называют столицей пустыни Симпсона. Местных здесь 80 человек, есть бензоколонка и магазин с самым необходимым. В наличии – замороженный хлеб, консервы, сувениры и все виды амортизаторов, дисков, шин, патрубков. Заправляемся под завязку. Поскольку у нас с собой канистры и дальнобойные баки по 200 литров, процесс затягивается, но никто не суетится. Дальше топлива не будет. Там вообще ничего не будет…

В ПЕСКАХ
Пустыню Симпсона открыли в XIX веке, пересекли ее зимой на верблюдах. Почему зимой? Да потому что летом песок раскаляется до 70 °С – ничто живое не выдерживает. А еще через 100 лет, в 1962 году, ее впервые преодолели на автомобиле. Гагарин слетал в космос раньше! Это место считается одной из самых суровых пустынь мира. На лето, длящееся здесь с декабря по апрель, пустыню закрывают, чтобы искатели романтики не лезли в огонь. Зато зимой (с мая по октябрь) сюда съезжаются все джиперы Австралии и гости с других континентов. И начинаются «покатушки»! Пересечь пустыню Симпсона – это значит взять тысячу сто дюн от 5 до 30 метров высотой. Испытание и для техники, и для водителей. Длина дюн по 300 км, то есть справа или слева объехать нельзя, только через них.



Дождь.  В этих местах осадки выпадают редко - мы видели только их последствия

Перед первой дюной сдуваем колеса – важно подобрать давление, чтобы не зарываться и не разбортироваться. А теперь нужно тысячу сто раз разогнаться и заскочить на дюну. Но сильно гнать нельзя – на той стороне может быть резкий обрыв с коротким полетом и непредсказуемым приземлением. А дальше лопата – и копай, копай… Кстати, мы пытались подсчитать, сколько же этих дюн на самом деле, но сбились, поэтому остается верить местным. И проехать нужно всю тысячу сто – сойти с дистанции просто некуда. Говорят, что некоторые гиды могут пересечь пустыню за день, если без пассажиров. А кто-то тратит на это неделю…

ГОРЯЧЕЕ ОЗЕРО
Огненно-красный песок, который был до этого везде – под колесами, на сиденьях, в супе, – сменился на желтую глину и белый гипс. Пустыня закончилась. Дорогу уже можно назвать дорогой. И вот оно – мираж! Вода! Целое озеро воды! Прыгаем в это видение и понимаем, что вода настоящая, и не просто мокрая, а еще и горячая. Это не мираж, а счастье, каким оно должно быть! Через полчаса отмокания начинаем вспоминать перипетии  прошедших дней. И неожиданно замечаем, что вокруг в воде стоят люди. Те, что говорят, – они уже проехали пустыню, а те, что молчат, – готовятся пройти ее встречным маршрутом и им еще только предстоит борьба с дюнами. В руках у новичков банки с пивом, у тех же, кто говорит, оно давно закончилось еще в пустыне. До ближайшего паба отсюда сотня верст – всего ничего! Но сразу пробиваем два колеса, и теперь ехать до него дольше: двигаться по брусчатке вековой давности можно не быстрее 70 км/ч, причем на подспущенной резине. В маленьком поселке живут отшельники – точнее, джиперы-отшельники. Он продают бензин и вывозят чайников из пустыни. Ребята утверждают, что вытянут из дюн любую убитую машину, если у нее работает рулевое. А если нет, то у них есть огромный полноприводный эвакуатор, который сделает и невозможное. Только деньги берут немалые. А по стенам пивной наклеены эмблемы внедорожных клубов. И выше всех –  «Пермский внедорожный клуб»!



Основной транспорт Австралии.
Грузовики здесь перевозят все, даже дома

ПУП ЗЕМЛИ
Мы находимся сейчас точно в географическом центре Австралии. Здесь нет ничего рукотворного, только природные шедевры. Например, огромный вертикальный каменный столб красного цвета, торчащий посреди пустыни. Он словно специально поставлен для путешественников, чтобы не заблудились. Добрался до него – преодолел половину пути. Или Долина Радуги, тоже среди ровной пустыни – разноцветная скала, всех оттенков радуги. Хребет Макдональдс, в котором будто ножом прорезаны ущелья шириной метра три и глубиной до 70 метров. А время здесь измеряется в сотнях миллионах лет. Трудно представить, но мы ехали по сухому руслу самой древней реки на планете. И вот финиш маршрута – гора. Самый большой отдельно лежащий камень в мире. Кругом на многие сотни километров только песок – и огромный булыжник 300 метров высотой и еще в глубину несколько километров. Это священная для аборигенов гора Улуру. На закате за полминуты она меняет цвет от кирпично-красного до оранжевого и фиолетового. Все-таки Жюль Верн был прав. Австралия – она удивительная! 



Не все дюны проходятся с первого раза. Иногда приходится копать...



Супермен.
Мы считали себя героями, но оказалось, что по пустыне путешествуют ребята и покруче!


Самая ядовитая змея в мире.
Пустынный тайпан.
Но встреча с ним маловероятна...


ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Для посещения Австралии нужна виза, получить ее можно в Москве в посольстве страны. Виза электронная, то есть в паспорт ничего не вклеивается, нужна его фотокопия. Язык в стране – английский. Местная валюта – австралийский доллар (примерно равен американскому). Повсеместно есть банкоматы, обмен валюты возможен в банках (работают с 9 до 16 часов), в отелях (это дороже и только в 4–5-звездочных), или в обменниках, но их мало и они находятся только в больших городах. Кредитные карты принимают практически везде (иногда есть минимум по оплате – 10 долларов). Распространены Visa и  MasterCard, по картам Diners и American Expess обычно берут дополнительно 3–5 процентов. Движение левостороннее. Дороги хорошие в заселенных районах и полностью отсутствуют в центре континента. Платные трассы есть только в трех крупных городах.  Топливо от 1.5 доллара за литр в городах до 2.5 – в центре Австралии. Для аренды машины необходимы международные «права». Никаких прививок для въезда не требуется. Австралия известна своей ядовитой-кусачей природой, но если вы не планируете забираться в откровенную глушь, то опасность минимальна. Хотя в пустынях лучше путешествуйте с гидами – на всякий случай!




Финк – одна из древнейших рек в мире. И это тоже Австралия!