Охота на зайца
24 февраля 2014
«Зайцу цена – две деньги, а бежать за ним – сто рублей», – добродушно шутили охотники позапрошлого века. Да, зайцев тогда было видимо-невидимо... Способы охоты в прошлые века несколько отличались от дозволенных сегодня.
Тем не менее новичку-охотнику матерый заяц далеко не по зубам. Взять его сможет только опытный мастер, да и побегать придется действительно «на сто рублей».
Причем не нынешними деньгами, а старыми, на которые сто лет назад всей семьей не один месяц можно было жить.
Поединок с зайцем, особенно зимой, когда снег позволяет читать увлекательную книгу звериных следов, это азартнейшая охота и отличная тренировка стрелкового мастерства. К тому же есть у зайца одно неоспоримое преимущество: его можно очень быстро разделать и приготовить (прямо на открытом огне). При известной сноровке через час-другой после рокового выстрела уже можно закусить свежей зайчатиной. Правда, если жарить его без маринования и замачивания, у мяса останется специфический привкус.
НЕ ГРЫЗУН И НЕ КОСОЙ
Нет в бескрайней России такого региона, где бы вам не поведали о древнем способе добычи зайца: на лесной пенек кладут аппетитную морковку, а вокруг насыпают махорку. Косой вожделенно вдыхает вкусный запах и тут же чихает, со всего маху ударяясь носом о пень. Вы смеетесь? А автор этих строк знает далеко не одного такого наивного экспериментатора. Однако не будем останавливаться на охотничьих байках, а отметим, что косой может очень сильно ударить задними лапами, поэтому живого или раненого зайца не стоит легкомысленно брать только одной рукой за уши. Надежнее второй рукой фиксировать его задние конечности.
Частенько даже в серьезных книжках зайцев относят к грызунам. На самом деле эти животные выделены в самостоятельный отряд зайцеобразных, куда входят кролики и пищухи. Что же до прочно прикрепившегося к нему прозвища «косой», то причина кроется в умении зайца скашивать глаза в разные стороны. Лежащий в надежном укрытии, слившийся с окружающей природой зверек может одновременно видеть все, что происходит и впереди, и за его спиной.
ЗАЯЧЬЕ СЕМЕЙСТВО
Далеко не все знают разницу между беляком и русаком. Первый живет в лесу. Вот почему древнюю песенку уместно отредактировать: «Трусишка зайка беленький под елочкой скакал». Все-таки дело происходило зимой, а в это время все беляки – белые. Его родственник русак зимой тоже линяет и становится даже несколько ярче, чем летом, – с рыжими подпалинами. Русак обитает в полях, в степи, по окраинам лесных массивов, на открытых пространствах, где снег выдувается и белый «маскировочный халат» не особо нужен.
Даже на ровном месте заяц (особенно зайчонок) настолько сливается с окружающим фоном, что человек может ступить в нескольких сантиметрах от его носа и не заметить. Нервы у «трусишки-зайки» стальные, будет не шелохнувшись сидеть и ухом не поведет. Нюх у косого неважный, позволяет только определить, съедобная еда перед ним или нет, зато отличный слух (уши-локаторы-то на что?) и острый глаз. Крадущегося охотника он фиксирует метров за 100–150, но высокорослые фигуры (людей в полный рост, лошадей или лосей) подпускает гораздо ближе, чем потенциально опасное зверье меньших габаритов (собаку, рысь, волка или лисицу). Все представители заячьего рода знают своих заклятых врагов и никогда не дадут им форы при погоне. Но есть среди хищников и крупные птицы, особенно – зоркие орлы. Заяц тоже видит неплохо, поэтому, если засек в небе подозрительный силуэт, сразу же застывает и не шевелится, чтобы не выдать себя. Хитроумные охотники запускают несколько воздушных змеев, желательно имеющих форму силуэта птицы. Заметив их, косые замирают в своих укрытиях, и остается только прочесать цепью пространство, чтобы выстрелить в поднятого зайца с максимально близкого расстояния.
РАСПОРЯДОК ЗАЯЧЬЕЙ ЖИЗНИ
Собственно, проблем у любого зайца только три: прокормиться, размножиться и не попасть в лапы к хищнику. Питаются (жируют) они в сумерках или ночью. Днем предпочитают отдыхать и прятаться. В сырую, пасмурную погоду, в дождь или сильный снег зайцы отлеживаются в укрытиях, голодают. Охоту в такие дни стоит отложить до лучших времен, ведь в этом случае следы нам ничего не расскажут, а зимой именно следы – главная дорога к зайцу. Обычно они ведут либо к жировке, либо к лежке. Так и ходит заяц от постели к еде и от еды до постели. Иной раз его дорогой пользуются другие особи, и натаптывается такая плотная тропа, что охотник может идти по ней даже без лыж, не проваливаясь в глубокий снег. Характерно, что к лежке ведут следы широкие, прямые, с длинными равномерными прыжками. Оно и понятно: заяц знает, куда идти, и движется целенаправленно.
Особенность заячьего племени – коллективное материнство. Летом мать оставляет зайчат, отправляясь на поиски пищи, немало о них не беспокоясь. Зайчата замирают в густой траве и не шелохнувшись ждут. Любая путешествующая мимо зайчиха их покормит. Такая у них круговая материнская порука. Байки о том, что едва самка родит потомство, как тут же с ним прощается, не соответствует действительности. Родная мать хорошо помнит, где оставила своих любимых зайчат, и обязательно к ним вернется, даже покормив по дороге чужих детей.
ТРОПИМ ЗАЙЦА
Итак, мы нашли свежий след. Хорошо известно, что возвращается заяц по нему же, так что, если след ведет только в одну сторону, здесь же будет пролегать и путь назад. Этой особенностью пользуются любители ставить петли и капканы. Вы имеете право прибегать к подобным браконьерским орудиям лова только на своей собственной земле! Скажем, повадился заяц к вам в сад и уродует деревья, обгрызает ветки и стволы. Забор вредителю в таком случае не помеха. Автор этих строк наблюдал, как пара русаков с места даже без разбега легко взяла двухметровую сетку-рабицу. Можно, конечно, уберечь садовые деревья, подвязав к веткам дырчатые коробочки с нафталином (зайцы не выносят его запах) или обернув стволы старыми колготками (запах человека тоже хорошо отпугивает). Но некоторые предпочитают радикальные способы. Нам же остается честная дуэль охотника и его добычи.
Итак… Мы идем по следу и пытаемся понять, что тут, на снегу, происходило. Задача зайца – не только найти еду, но и сбить с толку возможного преследователя. Вот он развернулся и поскакал назад, потом снова повернул и продолжил путь, натоптав целую тропку. Такой маневр называется «вздвойка» и опытным глазом довольно легко прочитывается. Иногда косому этого кажется мало, и он прыгает в сторону, стараясь еще больше запутать того, кто его тропит. Это уже – «сметка». А случается, что не просто прыгает, а отходит назад и забирает вбок. Такую «скидку» тоже можно разгадать, не поддаваясь на заячьи хитрости. Но не думайте, что если вы уверенно тропите, то скоро впереди замелькает заячий хвост. Догнать добычу по одностороннему следу можно только на снегоходе. С появлением этих машин у зайцев резко убавилось шансов на выживание, поэтому бить жертву со снегохода или с борта автомобиля запрещается. По правилам вы должны остановиться, покинуть транспорт и только потом стрелять. Браконьерством считается и способ охоты, когда зверя бьют из-под горящих фар, пользуясь тем, что он бежит в луче света, не сворачивая в темноту. Конечно, потом будет трудно доказать, как стрелял охотник, остановился или нет. Но для этого существует человеческая совесть.
НА ЗАЙЦА – С СОБАКОЙ
При охоте нагоном без хорошо дрессированного четвероногого помощника не обойтись! Собака поднимает зайца и начинает его гнать, не переставая при этом лаять. Богатейший язык описывает каждый малейший нюанс охоты с собакой: тональность и частоту лая, применяемую тактику, объект охоты… Произнесите далекому от охоты человеку фразу: «Пегая выжла ударила по прибылому», и спросите, что бы это могло значить. Ручаюсь, что он не расшифрует истинный смысл: «Рыжая гончая собака погналась за молодым зайцем».
Итак, наш четвероногий друг в поиске! Собака не может почувствовать притаившегося зайца верхним чутьем (издалека), поэтому поднимает его тогда, когда косой оказался буквально под ее ногами. Удирая, он и делает свой знаменитый круг. Гончая преследует его, но не приближается слишком близко (чтобы не попасть под выстрел), при этом звонко лает, чтобы хозяин мог ориентироваться по звуку. Тут должен проявить свое мастерство и расчетливость сам охотник. Его задача – вычислить «выход» зайца и оказаться там, где добыча выйдет, двигаясь по кругу. В случае неудачи можно зайца потерять, но иногда представляется счастливая возможность завести его на второй круг и, внимательно слушая гон собаки, повторить попытку. В этом виде охоты очень много тонких моментов, ведь косой не обязательно идет на очередной круг след в след. Его дуга может лежать значительно шире, огибая прежнюю траекторию на расстоянии ста, а то и двухсот метров, и чем сложнее вычислить выход, чем труднее произвести меткий выстрел, тем большее удовлетворение от победы в поединке испытывает охотник. Главное в таком деле – азарт и наслаждение собственным мастерством, а вовсе не нужда добыть мяса. Конечно, это целая наука, на постижение которой уйдут годы, но… все великие мастера в свое время начинали с незапланированной поездки на охоту «за компанию» или с чтения случайной статьи в совершенно не охотничьем журнале Club 4х4!
Тем не менее новичку-охотнику матерый заяц далеко не по зубам. Взять его сможет только опытный мастер, да и побегать придется действительно «на сто рублей».
Причем не нынешними деньгами, а старыми, на которые сто лет назад всей семьей не один месяц можно было жить.
Поединок с зайцем, особенно зимой, когда снег позволяет читать увлекательную книгу звериных следов, это азартнейшая охота и отличная тренировка стрелкового мастерства. К тому же есть у зайца одно неоспоримое преимущество: его можно очень быстро разделать и приготовить (прямо на открытом огне). При известной сноровке через час-другой после рокового выстрела уже можно закусить свежей зайчатиной. Правда, если жарить его без маринования и замачивания, у мяса останется специфический привкус.
НЕ ГРЫЗУН И НЕ КОСОЙ
Нет в бескрайней России такого региона, где бы вам не поведали о древнем способе добычи зайца: на лесной пенек кладут аппетитную морковку, а вокруг насыпают махорку. Косой вожделенно вдыхает вкусный запах и тут же чихает, со всего маху ударяясь носом о пень. Вы смеетесь? А автор этих строк знает далеко не одного такого наивного экспериментатора. Однако не будем останавливаться на охотничьих байках, а отметим, что косой может очень сильно ударить задними лапами, поэтому живого или раненого зайца не стоит легкомысленно брать только одной рукой за уши. Надежнее второй рукой фиксировать его задние конечности.
Частенько даже в серьезных книжках зайцев относят к грызунам. На самом деле эти животные выделены в самостоятельный отряд зайцеобразных, куда входят кролики и пищухи. Что же до прочно прикрепившегося к нему прозвища «косой», то причина кроется в умении зайца скашивать глаза в разные стороны. Лежащий в надежном укрытии, слившийся с окружающей природой зверек может одновременно видеть все, что происходит и впереди, и за его спиной.
Следопыты.
Тропить зайца – дело непростое, но захватывающее и азартное, к тому же не требует помощи обученной собаки.
Тропить зайца – дело непростое, но захватывающее и азартное, к тому же не требует помощи обученной собаки.
ЗАЯЧЬЕ СЕМЕЙСТВО
Далеко не все знают разницу между беляком и русаком. Первый живет в лесу. Вот почему древнюю песенку уместно отредактировать: «Трусишка зайка беленький под елочкой скакал». Все-таки дело происходило зимой, а в это время все беляки – белые. Его родственник русак зимой тоже линяет и становится даже несколько ярче, чем летом, – с рыжими подпалинами. Русак обитает в полях, в степи, по окраинам лесных массивов, на открытых пространствах, где снег выдувается и белый «маскировочный халат» не особо нужен.
Даже на ровном месте заяц (особенно зайчонок) настолько сливается с окружающим фоном, что человек может ступить в нескольких сантиметрах от его носа и не заметить. Нервы у «трусишки-зайки» стальные, будет не шелохнувшись сидеть и ухом не поведет. Нюх у косого неважный, позволяет только определить, съедобная еда перед ним или нет, зато отличный слух (уши-локаторы-то на что?) и острый глаз. Крадущегося охотника он фиксирует метров за 100–150, но высокорослые фигуры (людей в полный рост, лошадей или лосей) подпускает гораздо ближе, чем потенциально опасное зверье меньших габаритов (собаку, рысь, волка или лисицу). Все представители заячьего рода знают своих заклятых врагов и никогда не дадут им форы при погоне. Но есть среди хищников и крупные птицы, особенно – зоркие орлы. Заяц тоже видит неплохо, поэтому, если засек в небе подозрительный силуэт, сразу же застывает и не шевелится, чтобы не выдать себя. Хитроумные охотники запускают несколько воздушных змеев, желательно имеющих форму силуэта птицы. Заметив их, косые замирают в своих укрытиях, и остается только прочесать цепью пространство, чтобы выстрелить в поднятого зайца с максимально близкого расстояния.
Тихоня. Русак до последнего момента будет притворяться подтаявшей кочкой, пока на него буквально не наступят
Уши торчат. Беляк – использует белый «маскировочный халат» и предпочитает закапываться в снег
РАСПОРЯДОК ЗАЯЧЬЕЙ ЖИЗНИ
Собственно, проблем у любого зайца только три: прокормиться, размножиться и не попасть в лапы к хищнику. Питаются (жируют) они в сумерках или ночью. Днем предпочитают отдыхать и прятаться. В сырую, пасмурную погоду, в дождь или сильный снег зайцы отлеживаются в укрытиях, голодают. Охоту в такие дни стоит отложить до лучших времен, ведь в этом случае следы нам ничего не расскажут, а зимой именно следы – главная дорога к зайцу. Обычно они ведут либо к жировке, либо к лежке. Так и ходит заяц от постели к еде и от еды до постели. Иной раз его дорогой пользуются другие особи, и натаптывается такая плотная тропа, что охотник может идти по ней даже без лыж, не проваливаясь в глубокий снег. Характерно, что к лежке ведут следы широкие, прямые, с длинными равномерными прыжками. Оно и понятно: заяц знает, куда идти, и движется целенаправленно.
Особенность заячьего племени – коллективное материнство. Летом мать оставляет зайчат, отправляясь на поиски пищи, немало о них не беспокоясь. Зайчата замирают в густой траве и не шелохнувшись ждут. Любая путешествующая мимо зайчиха их покормит. Такая у них круговая материнская порука. Байки о том, что едва самка родит потомство, как тут же с ним прощается, не соответствует действительности. Родная мать хорошо помнит, где оставила своих любимых зайчат, и обязательно к ним вернется, даже покормив по дороге чужих детей.
- Добытчики.
К охоте на зайца собаку следует приучать с младых когтей. Помимо врожденных породных качеств необходима терпеливая и высокопрофессиональная дрессировка
- Нагулял жирок. Заяц русак заметно крупнее и тяжелее беляка – до 7 кг, в то время как его белый собрат редко тянет на 6 кг
К охоте на зайца собаку следует приучать с младых когтей. Помимо врожденных породных качеств необходима терпеливая и высокопрофессиональная дрессировка
- Нагулял жирок. Заяц русак заметно крупнее и тяжелее беляка – до 7 кг, в то время как его белый собрат редко тянет на 6 кг
ТРОПИМ ЗАЙЦА
Итак, мы нашли свежий след. Хорошо известно, что возвращается заяц по нему же, так что, если след ведет только в одну сторону, здесь же будет пролегать и путь назад. Этой особенностью пользуются любители ставить петли и капканы. Вы имеете право прибегать к подобным браконьерским орудиям лова только на своей собственной земле! Скажем, повадился заяц к вам в сад и уродует деревья, обгрызает ветки и стволы. Забор вредителю в таком случае не помеха. Автор этих строк наблюдал, как пара русаков с места даже без разбега легко взяла двухметровую сетку-рабицу. Можно, конечно, уберечь садовые деревья, подвязав к веткам дырчатые коробочки с нафталином (зайцы не выносят его запах) или обернув стволы старыми колготками (запах человека тоже хорошо отпугивает). Но некоторые предпочитают радикальные способы. Нам же остается честная дуэль охотника и его добычи.
Итак… Мы идем по следу и пытаемся понять, что тут, на снегу, происходило. Задача зайца – не только найти еду, но и сбить с толку возможного преследователя. Вот он развернулся и поскакал назад, потом снова повернул и продолжил путь, натоптав целую тропку. Такой маневр называется «вздвойка» и опытным глазом довольно легко прочитывается. Иногда косому этого кажется мало, и он прыгает в сторону, стараясь еще больше запутать того, кто его тропит. Это уже – «сметка». А случается, что не просто прыгает, а отходит назад и забирает вбок. Такую «скидку» тоже можно разгадать, не поддаваясь на заячьи хитрости. Но не думайте, что если вы уверенно тропите, то скоро впереди замелькает заячий хвост. Догнать добычу по одностороннему следу можно только на снегоходе. С появлением этих машин у зайцев резко убавилось шансов на выживание, поэтому бить жертву со снегохода или с борта автомобиля запрещается. По правилам вы должны остановиться, покинуть транспорт и только потом стрелять. Браконьерством считается и способ охоты, когда зверя бьют из-под горящих фар, пользуясь тем, что он бежит в луче света, не сворачивая в темноту. Конечно, потом будет трудно доказать, как стрелял охотник, остановился или нет. Но для этого существует человеческая совесть.
Олимпиец. Прыжки матерого зайца достигают 6 метров в длину, он без труда берет двухметровую высоту и развивает скорость более
70 км/ч
70 км/ч
НА ЗАЙЦА – С СОБАКОЙ
При охоте нагоном без хорошо дрессированного четвероногого помощника не обойтись! Собака поднимает зайца и начинает его гнать, не переставая при этом лаять. Богатейший язык описывает каждый малейший нюанс охоты с собакой: тональность и частоту лая, применяемую тактику, объект охоты… Произнесите далекому от охоты человеку фразу: «Пегая выжла ударила по прибылому», и спросите, что бы это могло значить. Ручаюсь, что он не расшифрует истинный смысл: «Рыжая гончая собака погналась за молодым зайцем».
Итак, наш четвероногий друг в поиске! Собака не может почувствовать притаившегося зайца верхним чутьем (издалека), поэтому поднимает его тогда, когда косой оказался буквально под ее ногами. Удирая, он и делает свой знаменитый круг. Гончая преследует его, но не приближается слишком близко (чтобы не попасть под выстрел), при этом звонко лает, чтобы хозяин мог ориентироваться по звуку. Тут должен проявить свое мастерство и расчетливость сам охотник. Его задача – вычислить «выход» зайца и оказаться там, где добыча выйдет, двигаясь по кругу. В случае неудачи можно зайца потерять, но иногда представляется счастливая возможность завести его на второй круг и, внимательно слушая гон собаки, повторить попытку. В этом виде охоты очень много тонких моментов, ведь косой не обязательно идет на очередной круг след в след. Его дуга может лежать значительно шире, огибая прежнюю траекторию на расстоянии ста, а то и двухсот метров, и чем сложнее вычислить выход, чем труднее произвести меткий выстрел, тем большее удовлетворение от победы в поединке испытывает охотник. Главное в таком деле – азарт и наслаждение собственным мастерством, а вовсе не нужда добыть мяса. Конечно, это целая наука, на постижение которой уйдут годы, но… все великие мастера в свое время начинали с незапланированной поездки на охоту «за компанию» или с чтения случайной статьи в совершенно не охотничьем журнале Club 4х4!
Слышу, вижу.
У всех зайцев неважный нюх, зато зоркий глаз, чуткое ухо и быстрые ноги
У всех зайцев неважный нюх, зато зоркий глаз, чуткое ухо и быстрые ноги
Иллюстрации: 1. ©Depositphotos/Thomas Males. 2. ©Depositphotos/Vladimir Kohyushenko. 3. ©Depositphotos/Ekaterina Borisova.
4. ©Depositphotos/Mykhailo Kaminskyi. 5. ©Depositphotos/Steve Oehlenschlager. 6. ©Depositphotos/Coroiu Octavian. 7. ©Depositphotos/Angel Nieto.
8. ©Depositphotos/Alain Turgeon.
4. ©Depositphotos/Mykhailo Kaminskyi. 5. ©Depositphotos/Steve Oehlenschlager. 6. ©Depositphotos/Coroiu Octavian. 7. ©Depositphotos/Angel Nieto.
8. ©Depositphotos/Alain Turgeon.