Мягкий климат, Черное море, озеро Рица, древние монастыри, гостеприимные люди – это Абхазия

16 августа 2014
Мягкий климат, Черное море, озеро Рица, древние монастыри, гостеприимные люди – это АбхазияКак быть, если очень хочется на море, побережье Краснодарского края уже изучено вдоль и поперек, в Крыму ситуация пока странная, а возиться с оформлением загранпаспорта времени совсем нет? А почему бы не посетить Абхазию?

Здесь чистейшее Черное море, в котором можно купаться с ранней весны до поздней осени, богатейшая история и приветливые люди, которые говорят по-русски и рассчитываются исключительно российскими рублями.

К МОРЮ!
Добраться до Абхазии на автомобиле сегодня несложно – спасибо Олимпиаде-2014! В принципе за один день можно доехать до Краснодара – трасса М4 практически на всем протяжении имеет минимум по два ряда в каждую сторону, с отбойником или разделительной полосой посередине, за исключением нерасширенного куска шоссе возле деревни Лосево в Воронежской области. Тут мы на несколько часов встали в пробку.





Самый интересный и сложный участок идет после поселка Джубга, где начинается горный серпантин до Сочи протяженностью 220 километров. Дорога узкая, местные водители вечно куда-то торопятся, от этого нередки ДТП, которые парализуют движение.

Сочи поразил нас своей вечерней красотой. Всего пару лет назад город напоминал большую стройку, но сегодня все изменилось. Повсюду много подсветки, красивые инсталляции по мотивам Олимпиады. Понравились современные туннели и развязки, многие из которых еще неизвестны навигатору.

Сюрпризом стала очередь на границе, на преодоление которой ушло около двух часов. Как обычно, все нервничают, пытаются протиснуться поближе к заветному шлагбауму, но процесс идет без остановок. По словам пограничника, на этом посту всегда много машин, независимо от времени года. А другой дороги в Абхазию просто нет…


Бзыбский храм. Он был построен в Х веке


СЛАДКИЕ АПАРТАМЕНТЫ
Никаких особых процедур на границе не предусмотрено. Пассажиры проходят личный досмотр, а водитель демонстрирует сотруднику таможни содержимое багажника и бардачков. Из документов требуются только паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.

До столичного Сухума дорога практически полностью освещена, темными остались только несколько участков вне населенных пунктов, но и их обещают в этом году облагородить. Конечной точкой «перегона» стал город Новый Афон, где мы расположились в частном доме с огромным мандариновым садом. Эти фрукты принесли Абхазии славу мандаринового рая – они здесь невероятно сладкие и почти без косточек.


Каманы.
Здесь находятся три православные святыни – монастырь Иоанна Златоуста, гробница Василиска и святой источник

Год от года в Абхазии становится все больше автомобилей. Можно даже услышать жалобы на «пробки», означающие, что на перекрестке собралось более пяти машин сразу. Основу автопарка страны составляют немолодые иномарки. В почете представители «большой немецкой тройки», здесь их настолько много, что они перестают казаться чем-то особенным и выделяющимся. Зато в глаза сразу бросается великолепное состояние транспорта. Даже древние «Газели» самых первых выпусков, с квадратными фарами, которых в Центральной России уже почти не осталось, выглядят как новые! Вот что значит мягкий климат и отсутствие реагентов зимой.


В переводе с абхазского слово «каманы» означает «живущие на сердце» – такой формы здесь горы


ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Готовьтесь, что вас будут обгонять в закрытых поворотах, при сильном встречном движении, ночью. Посигналят, моргнут фарами и пойдут на обгон – будьте внимательны! Между городами на дороге нет ограничения скоростного режима. Как часто и знаков, извещающих о начале и конце населенного пункта, и можно случайно нарушить правила. Штрафы ощутимые: за превышение скорости до 30 км/ч придется отдать 1800 рублей, а от 30 до 40 км/ч – 6000 рублей. Причем за любое нарушение отбирается водительское удостоверение, и вернуть его можно только после оплаты штрафа в банке. Лучше не рисковать: Абхазия маленькая страна, от границы до границы всего 200 километров, и спешить тут абсолютно некуда.




Форелевое хозяйство. Раньше рыбу ловили в холодных горных реках, а сегодня ее выгоднее разводить


 С дымком! Форель должна весить 300–400 граммов, только такая будет очень нежной, сочной и невероятно вкусной

КУЛЬТУРНАЯ НАВИГАЦИЯ
Практически все популярные достопримечательности Абхазии расположены в легкой доступности. До озера Рица, жемчужины местной природы, ведет асфальтовое шоссе. И хоть за въезд на территорию заповедника нужно заплатить по 300 рублей с человека, ремонтировать эту дорогу, похоже, никто не собирается. Но доехать до озера можно на чем угодно. Другое дело – Гегский водопад, находящийся на полпути до Рицы. Ранее съезд к нему с основной дороги перекрывала высокая труба, преодолеть которую можно было только на вездеходе. Сейчас это препятствие убрали, но табличка «Только для 4х4» осталась. Соваться туда на машине с клиренсом меньше 20 сантиметров не стоит. Все, с кем мы общались, отговаривали: мол, угробите свой Chevrolet Captiva, лучше воспользоваться услугой поездки на внедорожниках, предлагаемой турагентствами и частными проводниками. Но решили рискнуть! Ехать было, конечно, непросто – на пути встретилось много крупных камней и узких мест. Справа каменная стена, слева глубокий обрыв – разъезжаться очень сложно. Однако водители встречных «УАЗов» (другие не отваживаются сюда забираться) относились к нам снисходительно и старались пропускать – честь им и хвала!

Достойным объектом посещения стала Иверская гора в Новом Афоне.  На ее вершине находятся развалины древней Анакопийской крепости. На машине можно доехать до смотровой площадки, а выше придется забираться пешком. Но вид сверху поражает своей красотой. Если есть время – стоит побывать и в новоафонской пещере. Вход в нее у подножия горы.


Анакопийская крепость VII века.
Она находится на вершине Иверской горы





А в один из дней мы отправились в Черниговку. Главная ее достопримечательность  – ресторан «Ассир», расположенный прямо над горной рекой. Место очень красивое и до недавнего времени малоизвестное. Сейчас туристы распробовали эту изюминку, поэтому заказ иногда приходится ждать неприлично долго. К счастью, это время не будет потеряно даром – можно прогуляться вверх по течению реки, подышать чистейшим воздухом и подивиться на архитектуру ресторана – беседки буквально вгрызаются в скалы, а дорожки висят в воздухе над бурным потоком воды.

Еще одно интересное направление – в Каманы. Это одно из самых почитаемых христианами мест в Абхазии. Верующие стремятся сюда, чтобы поклониться мощам святого мученика Василиска и посмотреть на нерукотворное изображение Иоанна Крестителя, помолиться в монастыре и выпить воды из святого источника. А вот популярный горячий источник в Приморском не впечатлил. Есть более интересные – к примеру, кындыгский или акармарский. Дорога к ним не из лучших, но, может быть, это и хорошо.


Два десятилетия над Абхазией мирное небо, но до сих пор повсюду видны следы сражений


Память.
Погибших за независимость страны будут чтить вечно

Неделя в Абхазии пролетела очень быстро. Напоследок мы решили отправиться в Кодорское ущелье, чтобы увидеть Цебельдинскую крепость. На въезде в Цебельду стоит российская военная база. А табличка информировала, что въезд в ущелье без специальных пропусков запрещен. Но поскольку никакой будки со шлагбаумом и часовыми мы не обнаружили, а ехать по Военно-сухумской дороге оставалось всего чуть-чуть, то решили ее проигнорировать. Как можно догадаться, сразу же после нужного съезда с дороги асфальт закончился. Проехав несколько километров, мы уперлись в глубокие колеи, идущие вдоль поля. Тут явно была нужна техника посерьезнее, чем кроссовер на шоссейной резине…


 «Ассир». Красивое и очень «вкусное» место!

Пришлось возвращаться, но мы не стали расстраиваться. Наверное, так действует море Страны души – возле него становишься добрее и спокойнее. Оно накладывает отпечаток и на характер населения – люди здесь приветливы и готовы помочь в любой ситуации. А какое вкусное они делают вино – только ради него стоит побывать в Абхазии!


Мерхеульский источник. Его чистейшая вода по химическому составу напоминает трусковецкую и считается целебной



ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
В сезон могут быть проблемы с жильем, но крыша над головой всегда найдется. Вопрос только в цене и качестве. В среднем проживание (без питания) стоит от 500 рублей с человека в частном секторе до 2500 рублей в хорошем отеле. В остальном цены на уровне российских курортов. Почти все продукты сюда завозятся из России, так что на дешевые можно не надеяться. Исключение – местные мандарины, виноград, дыни, арбузы. И, конечно же, вино! Напиток можно найти на любой вкус, но специалисты утверждают, что настоящее абхазское вино может быть только сухим.




Рицинский заповедник.
Назван в честь знаменитого горного озера, находящегося на высоте около 1000 метров над уровнем моря