Дары леса в июне

20 августа 2014
Дары леса в июнеС наступлением лета мы стараемся почаще выбираться на природу. В июне лес радует нас цветами, земляникой и первыми грибами...

Пушкин сетовал, что любил бы лето красное, «когда б не зной да пыль, не комары да мухи». Что же касается июня, так и вовсе беда: к комарам, пыли и мухам можно добавить мертвый сезон на охоте и рыбалке.

Чуть позже «откроется» только дичь с подружейной собакой, но это короткое межсезонье используется в основном для дрессировки четвероногих помощников. На воде же совсем плохо, недаром в народе грустно шутят, что «июнь – на рыбалку плюнь». Куда, скажите, податься владельцам внедорожников в эти самые долгие в году дни, кроме традиционных «покатушек» и изрядно надоевших дач? Можно, конечно, и просто так выбраться с семьей или друзьями за город: шашлыков отведать, соловьев послушать, травами подышать… Главное, не отчаиваться! Во-первых, и в июньском лесу всегда можно столкнуться с неожиданными открытиями, будь то невиданный цветок или незнакомая птица, а во-вторых, тихую охоту пока еще никто не отменял.




ВРЕМЯ КОЛОСА
Самые что ни на есть благородные грибы – подберезовики и подосиновики – мне приходилось встречать даже в мае. Иной раз удавалось набрать полную корзину. Но год на год не приходится. Скажем, пропитали талые воды лесную почву, промочили ее дожди, а после установилась теплая погода – вот и пошли грибы стройными рядами. А если вдруг припекло солнце, иссушили ветры землю, то затаится грибница в ее недрах до следующего благоприятного момента. Грибной урожай в июне – это как выигрыш в лотерею. Поэтому, едва завидев на рынке первые шляпки колосовиков, срочно отправляйтесь в лес! Стоит пояснить, что «колосовики» – это очень условное народное название и относится оно не ко всякой «пластинчатой мелюзге» (сыроежки, лисички или весенние опята), а только к достойным губчатым грибам – белым, подберезовикам и подосиновикам. Их июньская волна обычно совпадает с фазой развития зерновых культур, когда наливаются колосья. Чаще всего «выскакивают» всевозможные подберезовики, реже – белые и уж совсем редко – подосиновики, причем не осенние «красноголовики», а подвиды с бурыми шляпками.

Давно подмечено, что первые летние грибы не стоит искать среди старых кряжистых деревьев. Больше шансов встретить их в молодом березнике, среди невысоких осин или по опушкам дубовых посадок. Лезут колосовики обычно нагло, в открытую, и заметны издалека.


Нужна уверенность.  Любые опенки, тем более ранние (весенние и летние), нужно брать только в том случае, если вы их хорошо знаете «в лицо» и отличаете от несъедобных собратьев


ЛЕСНАЯ ЧЕЛЯДЬ

Боровик, безусловно, – царь грибов, безоговорочный легитимный император! Подберезовику с подосиновиком в этом табели о рангах достанутся тоже высокие титулы – князья, графы, бароны. К дворянской свите можно причислить лиственничных и сосновых маслят и моховиков. Даже конопатые рыжики, хоть они и без благородного трубчатого «подбоя», вполне могут быть отнесены к деликатесной знати. Но не будем списывать со счетов и разношерстный пластинчатошляпочный люд – сыроежки и лисички. Они тоже могут объявиться если не в середине, так в конце июня, и ни один грибник ими не побрезгует. К достоинству ранних грибов можно отнести гораздо меньший риск накопления в их телах всевозможных токсинов, опасных для человека.



Царь-гриб боровик может осчастливить вас своим внезапным появлением даже в разгар первого летнего месяца, если будет тепло и влажно

А вот другой, вполне обычный июньский гриб – опенок летний – грибники берут нечасто, принимая за поганку. Может, оно и к лучшему, поскольку отличить его от опасного ядовитого двойника – ложноопенка кирпично-красного – может лишь опытный специалист. Сам летний опенок имеет тривиальную внешность и растет дружными семьями на пнях и корнях старых деревьев. Ножки у них тоненькие, шляпки охристо-бежевые или медово-желтые с характерной более светлой середкой. Ложного же опенка отличает выпуклая шапочка – чаще всего она оранжевого цвета с отвисающими «полями».

Бывает, радуют в начале лета грибников и щедрые россыпи лисичек. Их внешность хорошо известна всем, и к радости собирателей они никогда не бывают червивыми.


Чистый гриб. Огромное достоинство лисичек –  то, что они никогда не бывают червивыми



АРОМАТНОЕ РАЗНОТРАВЬЕ
А что делать, если не улыбнулась вам лесная фортуна? Ну не уродились еще грибы. Не с пустыми же руками домой возвращаться? Конечно, нет. В любое время года в лесу найдутся подарки для внимательного и толкового человека. Например, ягоды и травы. Малина в июне еще не поспела, черника с брусникой – на подходе, зато вдоволь земляники. Эта скромная душистая ягода встречается повсюду, но порой посчастливится набрести на такие земляничные поляны, что только успевай собирать урожай, усердно помогая постоянно жующим ртом. Особенно крупные отборные ягоды встречаются на заброшенных полях. Проезжая проселочной дорогой по разнотравью, поглядывайте по сторонам с высоты водительского кресла. Как только заметите в высокой траве открытые полянки с низкой, словно скошенной растительностью, то непременно остановитесь и разведайте местность. Именно в таких «проплешинах» посреди широкого поля частенько таятся заветные «плантации» с горящими повсюду «фонариками» спелых душистых ягод. Если некуда собирать, можно просто нарвать стеблей с ягодами, цветками и листьями без разбору. А по приезду скомпонуйте из этого «гербария» маленькие букетики и подвесьте их сушиться в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Вот вам и запасы на зиму! Несколько веточек с вялеными ягодками и высушенными листиками, брошенные в заварочный чайник, одарят вас целым комплексом витаминов и тонким ароматом напомнят об июньском походе.


Загадка.  Почему дикая земляника пахнет совсем не так как садовая? Это природное чудо толком не может объяснить ни один ботаник

Не забывайте и о полезных травах. Осмотритесь по сторонам. Видите в нижнем ярусе разнотравья характерные голубые или розовые соцветия всевозможных губоцветных?  Среди них встречается с десяток весьма интересных видов, которые мы обобщаем пространным понятием «мята». Потрите их листики и понюхайте пальцы: чувствуете?  Все эти травы отличные ингредиенты для чая и варенья, придающие им бодрый ментоловый дух. Похожи на мяты, но чуть менее запашисты их близкие родственники – тимьяны. Кстати, тимьяновый чай отлично отбеливает зубы, что знали даже наши далекие предки.


Про запас.  Лесную землянику можно сушить прямо со стеблем, ягодой и листьями, а зимой – заваривать с чаем





А сколько в июньской зелени лекарственных трав и целебных растений! Что-то из них съедобно и вкусно, что-то годится в качестве несравненной приправы (в частности, некоторые виды полыни и диких луков), на некоторых можно отлично настаивать водку, да и лекарства из собственной «аптеки» не вызовут тревожных сомнений в экологической чистоте.  Полистайте книги и определители – это и полезно и увлекательно. Только ни в коем случае не руководствуйтесь безымянными рекомендациями из интернета. Старайтесь пользоваться только книгами, авторы и рецензенты которых – профессионалы с учеными степенями. Дело в том, что некоторые лекарственные травы обладают побочными эффектами. Например, легендарный зверобой не только омрачает жизнь коров белой масти, вызывая у них отравления, но и… снижает мужскую силу. Впрочем, если быть бдительным и осторожным, то июньский лес доставит вам только удовольствие – не раз проверено на себе!








Иллюстрации: 1. ©Depositphotos/Yury Stroykin. 2. ©Depositphotos/Aleksandr Markin.  
3. ©Depositphotos/Natalia Movilean. 4. ©Depositphotos/Maksim Pasko. 5. ©Depositphotos/Olha Afanasieva.
6. ©Depositphotos/Volodymyr Dernovyi. 7. ©Depositphotos/Mikhail Markovskiy.
8. ©Depositphotos/Jean-Marie Guyon. 9. ©Depositphotos/Jean Petrahn.
10. ©Depositphotos/Oleg Fedotov.