Армейские версии Hummer на службе отечеству
В первой части мы рассказали о непростой судьбе гражданской версии Hummer. На этот раз речь пойдёт о его не менее сложной армейской жизни
У военных всех времён и народов есть одна общая черта: они всегда готовятся к прошедшей войне. И, конечно, усердно строят наиболее подходящую для неё технику. А потом всё почему-то идёт не так…
В первой части мы писали, что история эта началась в 1983 году, когда фирма AM General выиграла конкурс на поставку американской армии автомобилей-вездеходов HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — высокомобильное универсальное колёсное транспортное средство, оно же Humvee, оно же Hummer). Это «колёсное транспортное средство» отличалось постоянным полным приводом, независимой рычажно-пружинной подвеской, колёсными редукторами, вынесенными к ступицам дисковыми вентилируемыми тормозами и, самое главное, низким силуэтом (1,75 м) в сочетании с огромным дорожным просветом (406 мм). Проходимость и устойчивость были просто невероятными, но платой за это была сверхплотная компоновка с чудовищным трансмиссионным тоннелем в салоне. Первоначально базовая модификация M998 комплектовалась 6.2-литровым дизелем GM, конвертированным из бензинового мотора (клапанный механизм OHV с цепным приводом). Мощность достигала 130, а позже 150 л.с. Расход топлива для боевой машины был умеренным: около 17 литров на 100 км по шоссе. Запас хода более 500 км. Снаряжённая масса составляла примерно 2360 кг при грузоподъёмности 1134 кг.
Боевая машина для специальных операций
на шасси ECV – Shadow, созданная фирмой Alvis
Кузов отличался удивительной способностью к трансформации. Например, поставив заглушки вместо задних дверей, убрав всё лишнее изнутри да нарастив борта, можно было получить грузовик, а установив особые крепления — перевозчик армейских контейнеров-убежищ. Присоединил высокий стеклопластиковый верх — вот и санитарный фургон готов. И так далее, почти до бесконечности. Всего к началу 1990-х годов набралось свыше 50 модификаций.
ЧЕСТНЫЙ БОЕЦ
HMMWV был подготовлен для настоящей большой войны, в которой в чистом поле сталкиваются огромные массы войск. Что-то вроде сражения под Прохоровкой в 1943 году. В идеале в такой ситуации противники честно сражаются танками против танков, а лёгкие машины занимают вторую и даже третью линии. При этом партизанские методы вроде нападения из засады и хитрые мины на дорогах почти не применяются. В соответствии с такой концепцией никакой брони Hummer не полагалось, но при этом он нередко вооружался крупнокалиберным пулемётом, ПТУРом, автоматической или безоткатной пушкой. К тому же наш герой часто работал артиллерийским тягачом 105-миллиметровых гаубиц. А ещё существовали специальные машины для глубоких рейдов, на которых помимо нескольких пулемётов могли стоять автоматические гранатомёты и другие замечательные и эффективные орудия смертоубийства. На базе Hummer такие машины строили фирмы Alvis и Burtek. В общем, вся эта техника отлично подходила для тактики «ударь и беги», но, увы, наступала другая эпоха. Hummer блеснул во время первой операции в Персидском заливе (1990 год), после которой стараниями тележурналистов стал невероятно популярен. Неудивительно, что HMMWV принимают на вооружение армии многих стран. А в Италии, Китае, России, Франции и в Японии проектируют «хаммерозаменители» всех мастей и оттенков, где американские идеи реализуются с учётом местной специфики. Увы, идиллия продолжалась недолго. Первый звонок прозвучал в 1993 году во время боёв в Могадишо (Сомали), где были понесены очень серьёзные потери. При этом вездеходы показали себя в целом неплохо, но брони и щитов на пулемётах явно не хватало.
Эта техника отлично подходила для тактики «ударь и беги»
Скорая помощь М997 (1980-е годы выпуска)
Интерьер HMMWV не так уж отличался от вездеходов Второй мировой
БРОНЯ КРЕПКА?
Опыт многочисленных стычек с бандформированиями не прошёл даром, и в 1990-х Hummer был модернизирован в направлении усиления ходовой и мощности двигателя (в том числе и по причине установки брони), добавилась центральная система подкачки шин. Сначала появилась версия M998A1, а в 1995 году и M998A2. Рабочий объём дизеля ув личился до 6.5 литров (160–170 л.с.). Далее в 1995 году появилась модификация увеличенной вдвое грузоподъёмности — ECV. Машина получила тот же дизель, но уже с турбонаддувом (мощность поднялась до 190 л.с.), усиленную раму и подвеску, которая вскоре перешла к стандартной модели M1097, а затем и M1097A2. На основе ECV компания O'Gara-Hess & Eisenhart создала бронированный M1114. А чуть позже появился улучшенный М1116 с кондиционером. Свои версии броневиков на новом шасси строят и турки (Otocar-Cobra, 1997 год) и швейцарцы (MOVAG Eagle, 1995 год).
Безоткатное орудие, установленное на пикапе М1038
Базовая версия М998 (начало 1990-х)
Серьёзные проблемы у HMMWV начались почти сразу после второй войны с Ираком в 2003 году. «Классическая война» плавно перетекла в тотальную партизанскую, в которой обстрелы из засады и подрывы фугасов на дорогах стали обыденным делом. Пехота несла большие потери. Пока высшие армейские чины решали вопрос с массовым производством бронеавтомобилей на базе HMMVW, низшие чины спешно занялись импровизацией. Силами ремонтных мастерских на Hummer устанавливали самодельную броню, а позже стали монтировать лёгкие бронекомплекты, производство которых было оперативно налажено в США. Потом подтянулись крупные фирмы и появились вполне серьёзные боевые машины (включающие электропривод пулемётной башенки), но это было не совсем то. Во-первых, мощности двигателя и грузоподъёмности подвески уже не хватало, что означало невозможность перевозить какой-либо существенный груз. Во-вторых, поскольку броневики строились на основе обычных автомобилей, а не ставили на раму специально спроектированные корпуса, достичь приемлемого уровня защиты, особенно от взрывов под днищем, так и не удалось. Да, M1114 мог выдержать взрыв 5 кг тротила под передними колёсами, но всего лишь 1,5 кг взрывчатки под днищем разбирали его на запчасти. В-третьих, с обитаемостью в тесных кабинах (плата за низкий силуэт) были большие проблемы и в случае чего покинуть подбитый автомобиль было непросто. Да и бронедверцы частенько заклинивали. Дошло до того, что на некоторых модификациях даже приваривали особые скобы, чтобы двери можно было вырвать, зацепив тросом. Терпеть такое безобразие дальше было решительно невозможно, и в 2005 году Министерство обороны США объявило конкурс на JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) и начало подыскивать замену.
Базовая версия М998 (начало 1990-х)
HMMWV М998А1 демонстрирует ходы подвесок
МУЧИТЕЛЬНЫЕ ПОИСКИ АЛЬТЕРНАТИВЫ
На первом этапе интересным вариантом показался простой, как заклёпка, International MXT-MV с рессорной зависимой подвеской (2005 год). Однако после долгих испытаний и раздумий он был частично принят на вооружение… британской армией! Причём только в бронированном исполнении. Окончательно требования к будущему бронеавтомобилю сложились лишь в 2008 году. Вскоре свои варианты представили сразу несколько компаний, однако военные, как говорится, переобувшись на ходу, пересмотрели условия и в 2012 году выдвинули новые требования. Автомобили теперь должны были, в частности, не только выдерживать взрывы фугасов, но и перевозить более 1,5 тонн груза и стоить не больше 220–250 тысяч долларов. Вообще, история конкурса на «хаммерозаменитель» вполне заслуживает отдельного рассказа, поэтому мы подробно остановимся только на прототипах, предложенных самой AM General.
в 1990-х Hummer был модернизирован в направлении
усиления ходовой и мощности двигателя
Пикап с бронекабиной М1152А1
Перевозчик стандартных армейских
контейнеров-убежищ М1113
Пикап с бронекабиной М1152А1
Первым новым HMMWV стал ECV2, он же ХМ1211. Внешне он походил на предшественника, если не считать сильно «распухший» капот. Но ведь нужно же было куда-то девать форсированный до 250 л.с. турбодизель с установленным вертикально радиатором (рабочий объём при этом не изменился). Кроме того, была переделана рама, установлены новая электроника с системой диагностики всех систем и шестиступенчатый автомат Allison. Внутри появился симпатичный щиток приборов, который неплохо бы смотрелся и на гражданском Hummer H1, если бы на тот момент он ещё выпускался. При этом были построены как бронированные, так и лёгкие открытые модели.
Oshkosh в 2010-м предложил модернизированный Hummer с новыми
подвесками, мостами и капотом
В 2010 году представил свой вариант и главный конкурент — Oshkosh. Он поступил коварно: предложил глубокий тюнинг уже существующих Hummer. Их предлагалось переставить на фирменные мосты и длинноходные независимые подвески ТАК-4, за счёт чего клиренс увеличивался до 482 мм, возрастала грузоподъёмность, увеличивался комфорт передвижения по пересечённой местности и общая живучесть машины. Особый цинизм был в том, что модернизированные Hummer получали новый капот с логотипом Oshkosh. В том же 2010 году AM General совместно с General Dynamics создал бронеавтомобиль GTV (General Tactical Vehicles), используя шасси ECV2. Но фактически это был вариант нового швейцарского MOWAG Eagle.
В 2012 году стараниями AM General появился страшноватый MLTV с 300-сильным дизелем, для которого соорудили высокий капот. Принят он был прохладно, и специалисты фирмы создали ещё два прототипа с тем же мотором: закрытый бронеавтомобиль BRV-O (Blast Resistant Vehicle-Off-road) и лёгкий кабриолет для глубоких рейдов DRGN-V. Особенностью обеих машин стали управляемые компьютером амортизаторы переменной жёсткости, которые могли автоматически выравнивать машину при движении.
Бронеавтомобиль GTV был создан
совместно с General Dynamics
Последняя попытка заинтересовать
американских военных — броневик BRV-O
По итогам испытаний, проведённых в августе 2015 года, победителем стал Oshkosh L-ATV, который со временем заменит все бронеавтомобили HMMWV. А небронированные версии будут постепенно изымать и менять на военизированные модификации пикапов Chevrolet. Но это отнюдь не конец истории. У AM General остались неплохие контракты на обслуживание, ремонт и доработку ещё находящихся на вооружении автомобилей, в том числе и тех, что пошли на экспорт. А на выставке IDEX 2017 в Абу-Даби уже был представлен новый бронепикап грузоподъёмностью 2,4 тонны — MPT (Multi-Purpose Truck) всё на том же шасси ECV2. Так что, похоже, старина Hummer ещё повоюет.
Лёгкий автомобиль для специальных
операций DRGN-V
Самый свежий из Hummer — MPT, подготовленный специально
для оружейной выставки IDEX 2017 в Абу-Даби