Шинное образование. Часть XIV. И снова зима. Движение по снежной целине

Шинное образование. Часть XIV. И снова зима. Движение по снежной целине

Увы, но лето, слишком короткое, чтобы его можно было назвать сезоном, закончилось, и нам снова нужно готовиться к зиме. Давайте для начала вспомним об особенностях зимних нешипованных шин и о том, как использовать их в глубоком снегу

Как известно, зимние шины значительно отличаются от летних и грязевых. Прежде всего, составом резины и рисунком протектора. Кроме того, для улучшения зацепа на льду их часто шипуют (именно такой вариант, как правило, используют у нас в средней полосе). Впрочем, современные зимние шины могут справляться со снежной поверхностью и без шипов. Почему без шипов? Для чего это нужно? Ведь известно, что шипованные колёса прибавляют уверенности при внезапном выезде на лёд и могут оказаться незаменимыми на очень скользкой дороге, где без шипов даже тронуться с места проблема. Да, безусловно, но с другой стороны, шипы портят асфальт, и в некоторых странах, например в Германии, их использование вообще запрещено. Они заметно увеличивают шум на улицах городов, да и в салоне автомобиля от такой резины тише не становится. Более того, есть определённое конструктивное противоречие в зимней резине, оснащённой шипами. Для того чтобы шипы не вываливались из протектора, он должен быть достаточно жёстким, по крайней мере жёстче, чем у нешипованных шин, а это ухудшает его свойства на скользких поверхностях. Ведь именно мягкий, приспосабливающийся ко всем неровностям рельефа протектор зимней резины обеспечивает максимальный зацеп. Да и чистый лёд на современных дорогах встречается не так уж часто -скорее снежно-ледяная каша или укатанный снег, а то и вовсе жидкость, состоящая из растопленного реагентами снега. В общем, спор сторонников и противников шипов не утихает, и каждая из сторон выдвигает вполне обоснованные аргументы. Мы, например, зимой используем модель Observe GSi5 нашего партнёра Toyo Tires. Она совмещает в себе преимущества шипованных колёс и комфорт бесшумной езды. За счёт чего это достигается? Производитель добавляет в состав резиновой смеси микрочастицы скорлупы грецкого ореха, что повышает коэффициент сцепления на снегу и льду, и абсорбент влаги на основе порошка, полученного из бамбукового угля, который поглощает воду, образующуюся при трении шины о снег или лёд. Звучит как волшебная сказка, но это, как нам кажется, не главное. Важнее мягкий, не дубеющий на морозе состав протектора и технология 3D-ламелей, увеличивающая жёсткость блоков и обеспечивающая стабильное пятно контакта. Ну и, конечно, рисунок протектора, обеспечивающий надёжный зацеп во всех направлениях движения и разнообразных условиях.

 



Главное оружие зимней нешипованной шины — многочисленные ламели,

позволяющие увеличить зацеп

 



Если же говорить о грязевой резине, то она работает в снегу только в одном случае: если под снегом находится непромёрзшая грязь. Такое часто случается осенью и весной — зимой всё промерзает, и грязевая резина становится бесполезна, потому что её крупные ламели плохо цепляются за укатанный снег и ещё хуже — за лёд. Но дело в том, что если под снегом нет грязи, то под ним, вероятнее всего, находится… снег или лёд. Поэтому в глубоком снегу применение грязевой резины лишено всякого смысла, гораздо эффективнее работает зимняя резина.

Теперь что касается правил езды по снежной целине. Прежде всего, если снег не очень глубокий и достаточно рыхлый, примерно по ступицы, очень хорошо работает движение ходом с пробуксовкой. Пониженная передача, повышенные обороты мотора, с разгона и вперёд! При этом рекомендуется быстро работать рулём влево и вправо, примерно на половину или четверть оборота. Это помогает как бы раздвигать снег перед передними колёсами и цепляться более агрессивными плечевыми ламелями протекторов. Такой приём позволяет уверенно двигаться по неглубокой целине, особенно если это относительно короткий участок.

 

 

Когда автомобиль нагребёт защитой перед собой большой вал снега,
машина прекратит движение вперёд

 

Совершенно иначе следует ехать в глубоком и плотном снегу. Особенно если это уже весенний, мартовский снег, просевший и слежавшийся. В таком варианте даже неглубокая целина может представлять серьёзное препятствие, и, влетев в неё с разгона, вы, скорее всего, застрянете. Если нет возможности выдернуть машину тросом назад — копайте. Выкапывайте себе путь назад и выбирайтесь на твёрдый участок. Затем двигайтесь вперёд на низшей передаче, включите пониженную в раздаточной коробке и включите все имеющиеся в вашей машине блокировки. Медленно продвигайтесь в выбранном направлении, покачивая вправо-влево рулём, как было описано выше, пока машина не встанет. После чего вернитесь назад по своей колее на длину автомобиля, утрамбовывая колёсами снег. Затем снова двигайтесь вперёд. За счёт того, что колея утрамбовалась и зацеп улучшился, автомобиль проедет в нужном направлении ещё немного. Повторяйте это до тех пор, пока не пройдёте тяжёлый участок. Долго? Да, не быстро, зато вы наверняка проедете. Лишь бы хватило топлива. В любом случае этот способ как минимум гарантирует возможность вернуться назад по своей колее. При этом шипы на зимних покрышках вам не понадобятся, а вот большое количество ламелей, расположенных под разными углами, смогут обеспечить надёжный зацеп за снег внизу.

 

 

 

Развитые боковые ламели позволяют зимней покрышке
уверенно двигаться в глубокой колее, цепляясь за края

В глубокой целине хорошо работает тактика «натаптывания» пути — 
откатываясь назад, можно утрамбовывать свой след,
что даёт более надёжный зацеп для дальнейшего продвижения вперёд

 

Выехав из глубокого снега, первым делом осмотрите колёса машины. Диски забиты снегом? Это красиво, но наверняка вызовет сильнейший дисбаланс на высокой скорости. Порой даже руль из рук будет вырываться, так сильно он начинает бить. Так что обязательно по максимуму удалите снег из дисков, а лучше езжайте на мойку и как следует их промойте.

Зимой всегда возите с собой в машине не только динамическую стропу, но и лопатку. Зачастую лопата — единственное, что может помочь, когда вы застрянете в снегу.

 

 

Выбор правильного давления в шинах зависит от конкретной ситуации

 

И в заключение немного о давлении в шинах. Следует ли снижать давление при движении по снегу? На этот счёт существуют разные мнения, но нужно понимать, что снег — это не грунт и в большинстве случаев для передачи крутящего момента зимняя шина должна как можно скорее докопаться до твёрдой основы под снегом. А для этой цели, как ни странно это прозвучит, давление в шинах лучше даже немного повысить. Другое дело, когда снег очень глубокий или под ним грязь. Тут уж без снижения давления не обойтись. А когда на дороге снежная каша, машина на приспущенных шинах начинает «всплывать» и теряет управление… В общем, не ленитесь анализировать, и ваши шины вывезут из любой сложной ситуации. Удачи!