Бородино. Каждый год великая битва повторяется

31 октября 2007
Бородино. Каждый год великая битва повторяется
Некоторые места настолько хорошо известны, что мы про них забываем. Яркий пример – Бородино. Многие ли помнят, что каждый год (в этот раз 2-го сентября) великая битва повторяется?


В этом году исполняется 195 лет одной из самых известных битв в истории России – Бородинского сражения, которое французы назвали «сражением на Москве-реке» (Bataille de la Moskowa). Классики в стихах и прозе воспевали героизм наших воинов, рассказывая об их подвигах и доблести. Исторической справедливости ради стоит отметить, что эта битва была продиктована не стратегическими, а, вероятнее всего, политическими соображениями. Главнокомандующий русской армии Кутузов не планировал это сражение – скорее наоборот: постоянными уклонениями от боя с отступлением в глубь страны, навстречу спешащим силам подкрепления, он рассчитывал измотать французов. Однако отдать столицу без драки означало бы подорвать веру армии в царя. В итоге несколько дней длился кровопролитный бой, а потери были чудовищными для того времени – около 50 тысяч русских солдат и 30 тысяч французских. Победивших в этом сражении не было. Наши войска по замыслу Кутузова отступили, оставив Москву противнику на растерзание. Уверенность же Наполеона в непобедимости его армии была основательно подорвана, что и послужило одной из причин неспособности оказать адекватное сопротивление, когда Кутузов перешел в наступление. Бонапарт, всегда заявлявший о своей победе в Бородино, однажды сказал: «Баталия при Москве-реке была битвой, где проявлено наиболее доблести и достигнуты наименьшие результаты…» Бородинское сражение стало переломным моментом победоносного шествия французской армии, и Наполеон, уверенный, что за три года он станет правителем мира, к назначенной дате оказался в ссылке, а русские солдаты в Париже.









Но почему именно Бородино было выбрано для такого масштабного сражения? Тому способствовало несколько причин. Правый фланг русских позиций был надежно прикрыт высокими отвесными берегами реки Колоча. Холмы и курганы, разбросанные по местности, служили отличным укрытием для артиллерийских батарей, густой кустарник, росший по берегам многочисленных ручьев и рек, был использован для скрытного размещения стрелков, а лесистая местность в тылах – для резерва. Более того, существовавшие уже тогда старую и новую Смоленские дороги, ведущие к Москве, можно было защитить тут на достаточно узком участке, преградив французам беспрепятственный путь к столице. Интересно отметить, что технически наша армия была оснащена лучше: у Наполеона было 587 орудий против 640 у Кутузова. Да и стреляли русские пушки ядрами весом 6–12 фунтов, в то время как французские лишь 3-4-фунтовыми. Численность войск же была примерно одинаковая – около 110 тысяч воинов с нашей стороны и примерно 130 тысяч с французской.







В 1912 году, к 100-летию битвы, на месте, где она проходила, – в селе Бородино, примерно в 100 км западнее Москвы – был заложен мемориальный комплекс, отлично сохранившийся до нашего времени. Удаленность от основной магистрали, неплохие подъездные дороги и наличие благоустроенных стоянок позволят великолепно провести выходной на природе и вспомнить славные дни нашей истории. А в конце весны и начале осени здесь проходят представления, реконструирующие произошедшее. Масштаб, конечно, помельче, но костюмы и детали достаточно убедительны. Да и залпы орудий на фоне оркестра, исполняющего увертюру 1812 года П. И. Чайковского, оставят незабываемое впечатление.








altПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Ехать в Бородино лучше не по легенде стандартных путеводителей через Можайск, а уйдя дальше по трассе М1 до поворота на Артемки. Отсюда удобнее попасть на менее забитые стоянки у Шевардинского редута, который первый встретил неприятеля и позволил русской армии выиграть время для укрепления основных позиций, и Спасо-Бородинского монастыря. Познакомившись с ближайшими достопримечательностями, можно отправиться дальше – в Бородино и Горки. Чтобы не пропустить ничего интересного, обязательно вооружитесь схемой музея «Бородинская битва» или познакомьтесь с ней на сайте музея www.borodino.ru. В хорошую погоду день можно завершить на берегу Можайского водохранилища. Легких заездов к красивым местам у воды там осталось немного, но не зря же мы выбрали автомобили с формулой 4х4. Только пользуйтесь ими с головой – берегите подмосковную природу и не забывайте вывозить за собой мусор!