История снегоходов
16 апреля 2015
Напомним, SK-60, гениально простая по компоновке и легкая в управлении машина канадского изобретателя Жозефа-Армана Бомбардье, подтолкнула мир к величайшему снегоходному буму. Она не только расширила рынок снегоходов, но и создала новый вид зимнего спорта и отдыха. Появилась целая индустрия, включающая выпуск специальной одежды и обуви, экипировки.
Понятно, что бум случился не в один момент, какое-то время «из искры возгоралось пламя». Производившая снегоходы в США компания Polaris не сразу распознала ветер перемен и продолжала выпускать тихоходные и тяжелые заднемоторные машины. Кстати, нередко дилеры Polaris утверждают, что именно их компания изобрела снегоход, поскольку произошло это в 1956 году, то есть раньше Бомбардье. Так-то оно так, только первый снегоход основателей Polaris (производившей в то время сельхозоборудование) Дэвида Джонсона и братьев Эдгара и Алана Хиттенов был, по сути, копией заднемоторного тобоггана Элейсона FWD модели К-12. А машины первых лет, продававшиеся в Канаде, имели бренд Autotobbogan. Опорные лыжи были длиной во весь снегоход, руление осуществлялось автомобильной «баранкой», сзади стоял мотор Kohler. Машины со стальным оперением красили в ярко-красный цвет, в эмблеме компании присутствовала и красная пятиконечная звезда (но к символам СССР это не имело никакого отношения). В задней части некоторых моделей располагался штурвал – с его помощью изменялось расположение гусеницы относительно полозьев в зависимости от плотности снега. Металлические стойки ветрового щитка позволяли монтировать легкую складную крышу и боковые стенки.Последним и самым могучим «поларисовским» снегоходом заднемоторной компоновки стал Mountaineer KE-24-D (1964 год) с 24-сильным двухцилиндровым мотором Kohler. «Альпинист» мог брать на борт трех человек (водитель – спереди, пассажиры – сзади плечом к плечу), тащить до двух тонн груза и штурмовать подъемы до 45 градусов. Любопытны и другие особенности этого «динозавра»: руль с усилителем, передача заднего хода, автоматический клиноременный вариатор, пружинные подвески стальных лыж и двух гусениц. Кстати, общая ширина последних – 860 мм, то есть гораздо больше, чем у самых проходимых современных снегоходов. Но и стоил Mountaineer по тем временам немало – $3350 (для сравнения: SK-60 продавали за $990).
Апофеозом Polaris заднемоторной компоновки считается
модель Mountaineer KE-24-D (1964 год). 24-сильный мотор
«альпиниста» мог тащить две тонны груза
В 1962 году на снегоходный рынок США вышла еще одна американская компания – Arctic Cat. Первые модели «арктических кошек» 1962–1963 годов приняли классическую для того времени заднемоторную схему, с бензобаком в качестве спинки сиденья водителя (кстати, водитель и пассажир могли сидеть рядышком), автомобильным рулем и высоким ветровым щитком с панорамным стеклом. Гусеница жестко крепилась к трубчатой раме. Появились и новшества: отсутствовали лыжи вдоль корпуса, а передние лыжи были скомбинированы с... небольшими колесиками. Вообще-то колеса можно было устанавливать вместо лыж – и получался своеобразный ATV (вот когда, видимо, фирма и ощутила тягу к этим машинам). Подобную конструкцию практиковал в 1965 году и Polaris, но дальнейшего развития она не получила.
Снегоход Arctic Cat 100 1963 года явился первым американским
снегоходом нового поколения (SK-60 был канадский)
Но снегоходы Bombardier быстро эволюционировали, добавлялись новые модели, росло и производство. В 1962–1963 годах на Ski-Doo появился новый кузов из стеклопластика, а допотопные тихоходные моторы Kohler и ILO уступили место современным и гораздо более мощным двухтактным двигателям Austrian Rotax. В 1964 году продажи достигли 10 000 экземпляров в год, через 10 лет они выросли еще на порядок. Об их надежности как нельзя лучше говорит тот факт, что в 1968 году группа полярников во главе с Ральфом Плайстедом (Ralph Pliasted) из штата Миннесота на снегоходах Ski-Doo впервые достигла Северного полюса.
И вот грянул бум: в Соединенных Штатах и Канаде как грибы после дождя возникали новые и новые снегоходные компании. В игру включились такие именитые бренды, как тракторный магнат John Deere, водномоторые компании Johnson и Evinrude. Естественно, не обошлось без мотоциклостроителей. Имевшие на континенте свои филиалы, Honda, Kawasaki, Suzuki и Yamaha не смогли обойти стороной сноумобильный бизнес. Даже Harley-Davidson попробовал свои силы, предлагая в 1972–1975 годах модель V с 400-кубовым 30-сильным мотором.
Ski-Doo Elite (1973 год) с заднемоторной компоновкой,
двухгусеничной схемой и двухместным сиденьем типа side-by-side
Пик продаж снегоходов (до полумиллиона в год) пришелся на 1969–1972 годы, когда на рынках США и Канады присутствовало 64 компании с 420 моделями. Правда, они тогда были не такие «матерые», как сейчас: кубатура редко превышала 440 куб. см, а мощность – 35 л. с. Наиболее мощная серийная модель имела 650-кубовый 55-сильный мотор. Подвеска лыж была самой примитивной – на рессорах, а гусеница ее часто и вовсе не имела. Облик машин непривычен для нашего времени – очень приземистые, с низким плоским сиденьем.
В те годы много экспериментировали – применяли необычные схемы, комбинируя число лыж и гусениц, расположения мотора и сидений, типы двигателей и органов управления, придумывая изощренные формы и кузова. Пытались ставить рекорды – на протяженность и на максимальную скорость. Последние устанавливали на поверхности Бонневильского соляного озера. Один из ранних рекордов принадлежал специальной машине Pegasus компании Johnson Motors. Пара лодочных подвесных моторов объемом по 1632 куб. см и мощностью по 150 л. с. каждый приводили специальную гусеницу компании Goodyear. Тогда Дик Хэнслер смог разогнаться до 226,3 км/ч; современный рекорд с 2010 года составляет 340,4 км/ч.
Снегоход Pegasus компании Johnson. На нем в 1971 году на
Бонневильском соляном озере был установлен рекорд
скорости – 140,6 мили в час
Одногусеничный Finncat (80-е годы) без лыж, поворот осуществлялся
за счет изгиба передней части длинной гусеницы
В середине 1970-х в США разразился печально известный нефтяной кризис. Одна за другой компании стали выходить из снегоходного бизнеса. К началу 80-х годовые продажи упали до рекордно низкого уровня – менее ста тысяч в год. В 1980-м на американском рынке осталось всего семь компаний: Arctic Cat, John Deere, Kawasaki, Moto-Ski, Polaris, Ski-Doo и Yamaha.
ГОНКА ВООРУЖЕНИЯ
До начала 90-х снегоходы эволюционировали в рамках переднемоторной схемы «две лыжи – одна гусеница». Утилитарные машины доминировали и не сильно отличались от спортивных. Но вот отсеялись посторонние компании, и на рынке остались лишь «киты» – Arctic Cat, Bombardier (BRP), Polaris и Yamaha. Они стали наращивать «мускулы», модели все больше разделялись по предназначению – рабочие, туристические, спортивные, гоночные. Появлялись технические шедевры: например, Yamaha Vmax-4 (1992 год) удивила двухтактной 800-кубовой «четверкой» мощностью далеко за 100 л. с. А BRP в 2002 году представила еще более совершенную конструкцию 2-тактного двигателя полупрямого впрыска.
Надежность Ski-Doo в 1968 году доказал Ральф Плайстед (Ralph Pliasted) –
его экспедиция на снегоходах модели Olympic впервые
достигла Северного полюса, преодолев 1330 км
Первый переднемоторный Polaris Sno-Traveler Comet появился
в 1964 году, и он ничуть не напоминал удачную машину Bombardier Ski-Doo SK-60
Пожалуй, самым существенным новшеством последних десятилетий стало замещение под нажимом экологов 2-тактных моторов 4-тактными. Если на мотоциклах подобная процедура прошла быстро и сравнительно безболезненно, то со снегоходами другая история. Считается, и не без оснований, что в условиях низких температур «двухтактники» имеют явные преимущества.
Моторы 4Т стали использовать на своих снегоходах Arctic Cat (2002 год) и Yamaha (2003 год). Компания с камертонами на эмблеме использовала на спортивной модели RX-1 4-тактный силовой агрегат, заимствованный у собственного спортбайка. Изменился общий вектор снегоходостроения – от утилитарных машин, рассчитанных «на века», к экстремальным спортивным.
Johnson Golden Ghost (1973 год) с роторным двигателем Ванкеля.
Снегоход испытывался в Рыбинске, веревка на сиденье
знаменует окончание испытаний
Рекордная трансконтинентальная экспедиция (8000 км)
на снегоходах Arctic Cat Panther состоялась в 1990 году
В третьем тысячелетии серийные снегоходы, преодолевшие 150-сильный рубеж, уже не удивляют, как не удивляет и значительное число наворотов – впрыск топлива, мощностной клапан на выпуске, система снижения торможения двигателем, подогрев рукояток и сиденья, электронный реверс, электроусилитель руля, продвинутые длинноходные подвески с пружинами из титана и т. д., и т. п. Глядя на этот «хай-тек», трудно представить, что со времен первого современного снегохода Ski-Doo SK-60 прошло каких-то 55 лет…