Полоцк – город исторических событий и музеев на берегу Западной Двины

Полоцк – город исторических событий и музеев на берегу Западной Двины

Скажите, вы бывали в центре Европы? Мы — да. И для этого нам вовсе не понадобилось получать визы, пересекать границы и брать отпуск на работе. Достаточно было выбрать свободные выходные, сесть за руль автомобиля и уехать за 700 километров от Москвы.

В городе, где расположен географический центр Европы, есть все, чтобы путешественник остался доволен: вкусная еда, колоритные сувениры, фрески, которым тысяча лет, шикарные музеи, ненайденные клады и загадочные надписи на камнях. Итак, мы отправляемся в Полоцк — столицу древнего княжества.


О КРЕСТАХ И ПЕРЕКРЕСТКАХ


Говорят, царь Иван Грозный, отправляясь походом на Полоцк, дал обет: вернуть в здешний монастырь драгоценный крест, украденный из него много веков назад. Славившийся своей жестокостью царь расправился с покоренным городом. Но крест вернул, ведь на нем было начертано проклятие ворам. С тех пор крест не покидал стены обители вплоть до 1941 года. В первые дни Великой Отечественной войны он таинственно исчез и до сих пор не найден... Уже одна эта история вызывает желание отправиться в Полоцк на поиски сокровища. А вдруг нам повезет? Ведь по одной из версий крест все еще спрятан в подземельях старого города.

 

 

Начинаем путешествие рано утром. Благополучно миновав все московские перекрестки и светофоры, направляемся на запад по трассе Е1. Проезжаем Смоленск. Вот и перекресток с указателем на Витебск и далее — на Полоцк. Границы с Белоруссией как таковой нет, стоит только знак. Качество дорог сразу же заметно улучшается. Много приятных кафешек. Нет недостатка и в заправках. Возле одной из них останавливаемся перекусить. Теперь, проснувшись окончательно, пролетаем сто километров, разделяющих Витебск и Полоцк, на одном дыхании.


О ВИКИНГАХ, ВОЙНАХ И УШАХ


Полоцк сегодня – это районный центр Витебской области в Белоруссии с населением менее 100 000 человек. Однако его богатой истории позавидуют иные более крупные города.

 

 

Шлемы под крестами.  Крестовоздвиженский собор в Спасо-Ефросиниевском
монастыре построен в 1893–1897 годах в неовизантийском стиле

 

Впервые Полоцк упоминается в 862 году. Город вырос на крупной реке – Западной Двине. Сюда в старину приплывали торговые суда викингов. Поразительно, но при хорошей погоде путь до шведского острова Готланд отсюда занимал всего пять дней. Кстати, скандинавы описали Полоцк во многих своих сагах. В X–XII столетиях Полоцк был столицей крупнейшего в Восточной Европе государства, которое соперничало с Киевом. Позже город входил в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Московское царство долго вело борьбу за Полоцк, но только в конце XVIII века он вошел в состав России.

История Полоцкого княжества полна ярких событий. Среди них – сватовство  князя Владимира, будущего крестителя Руси, к княжне Рогнеде. Получив отказ от гордой полочанки, князь собрал войско и разорил город, убив отца Рогнеды, Рогволда, и взяв Рогнеду в жены силой.

О полоцком князе Всеславе по прозвищу Чародей повествуется в «Слове о полку Игореве». Говорят, князь был колдуном, умел превращаться в волка и за ночь пробегать от Полоцка до Киева. Берем на заметку интересный маршрут для будущих путешествий.

 

 

Монумент в честь победы 1812 года.
Был снесен в 30-е и отстроен вновь в 2010-м
 

Исторический центр города невелик, проехать его можно буквально за несколько минут. Но дадим совет сделать это не торопясь, чтобы на ходу полюбоваться великолепными видами Западной Двины. И обязательно прогуляйтесь по центру старого Полоцка — вам откроются необычная архитектура города, его чистота и свежесть.

Мест для парковки в центре предостаточно, движение небольшое. Между двумя главными мостами вдоль высокого берега Двины протянулся проспект Франциска Скорины — вытянутый бульвар с несколькими площадями, которые как бы переходят одна в другую. Он приводит нас к Верхнему замку. Так называют укрепления, построенные стрельцами Ивана Грозного во время Ливонской войны. Напротив возвышается здание иезуитского коллегиума. Сегодня в его стенах разместился Полоцкий государственный университет, а в XIX веке здесь был кадетский корпус, в котором учился будущий герой обороны Порт-Артура генерал Кондратенко. Иезуиты построили огромный комплекс, который включал в себя здание монастыря и красивый барочный костел святого Станислава. Костел взорвали в советское время, а на его месте построили обычный жилой дом. Из-за оригинальных декоративных элементов на фасаде здания местные называют его «дом с ушами».

На близлежащей площади находим монумент, посвященный событиям войны 1812 года. Возле Полоцка состоялось аж две битвы с французами. Русские солдаты обороняли позиции на берегу реки Полоты, возле моста, который получил название Красный – так много крови было пролито во время сражения за город.

 

 

Софийский собор.
Нынешнее белоснежное сооружение – плод восстановительных работ XVIII века.
От исторического здания остались лишь основания стен

 

ВНУЧКА ЧАРОДЕЯ

Миновав Красный мост, видим памятник святой Ефросинье Полоцкой. Внучка князя Всеслава, она приняла монашество и основала рядом с городом монастырь. Когда ей было уже за 60, совершила паломничество на Святую землю. А ведь автомобилей в то время не было! На иконах святая Ефросинья держит тот самый знаменитый крест, который был изготовлен по ее заказу полоцким ювелиром Лазарем Богшей.

Едем дальше. Наш путь лежит в Спасо-Ефросиньевский монастырь. Это буквально 15 минут езды от центра города. В монастыре проводят экскурсии, продают интересные сувениры и литературу. Огромное впечатление оставляет Спасский собор, расписанный фресками еще в XII веке. Такое редко где увидишь. Лики святых взирают на входящих со спокойной, скорбной грустью.

 


Памятник букве. У краткое – 22 буква белорусского алфавита

 

МУДРОСТЬ И ХЛЕБНЫЕ КОРКИ

Полоцк – это действительно Европа. Утром прямо возле нашего отеля находим ее географический центр, вернее, памятный знак «Географический центр Европы». На самом деле «центров Европы» несколько в разных странах, поскольку координаты рассчитывали в разное время разными способами. Тем не менее в местном главпочтамте с удовольствием приобретаем сувенирный сертификат о том, что побывали в этой географической точке. Садимся в машину и отправляемся осматривать новые достопримечательности.

Маленький Полоцк поразил нас обилием памятников. Их в центре города больше десятка. В основном знаменитым горожанам: учителю русских царей Симеону Полоцкому,  Всеславу Чародею, святой Ефросинье, генералу Кондратенко. Но есть и совсем необычные. Например, памятник букве «у краткое». Такой буквы нет ни в одном языке мира, кроме белорусского. Конечно, в Полоцке есть памятник и уроженцу города Франциску Скорине, крупнейшему белорусскому просветителю и первопечатнику, который впервые издал белорусские книги.

Полоцк – город музеев. Только государственных здесь одиннадцать. Самый знаменитый – Музей истории белорусского книгопечатания. Бродить можно долго — глаза разбегаются от раритетов. После посещения музея спускаемся по переулку вниз, на Нижне-Покровскую улицу. Здесь сохранилось много старых зданий. Среди них дом, в котором во время Северной войны останавливался Петр I.

Вот только памятник перед входом почему-то Льву Толстому. 

Паркуемся в конце улицы у подножия Замковой горы. Длинная лестница ведет к  Софийскому собору. София в переводе с греческого – «мудрость». Полоцк один из немногих городов, в которых, по примеру древнего Константинополя, был построен храм святой Софии. От XII века сохранились только фрагменты стен. В XVII веке София была перестроена и по внешнему виду стала напоминать костел. В наши дни здание занимают музей и концертный зал.

Возле входа в храм стоит огромный валун. Присмотревшись, замечаем на нем некие надписи. Это еще одна загадка полоцкой истории – Борисов камень. В XII веке князь Борис повелел высечь на камнях, которые располагались в русле Двины, православные кресты и надписи: «Господи, помоги рабу твоему Борису!» Ученые до сих пор спорят, с какой целью это было сделано. Может быть, князь боролся с язычниками, которые поклонялись камням. Может быть, так обозначил границы своих земель. А как считаете вы?

…Вот и закончился наш уик-энд. Возвращаемся из Белоруссии назад, в Москву. Теперь-то мы знаем точно, где центр Европы.

 

ПОЛНОПРИВОДНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

Герой нашего сегодняшнего рассказа — пятидверный универсал Lexus RX 450h. Фантастически экономичный расход топлива – 7 л на 100 км – и мощный двигатель, разгоняющий автомобиль за 7,8 с до сотни, делают его незаменимым при движении по трассе. Задняя многорычажная подвеска, разработанная специально для этой машины, колеса 235/55R19, внушительный клиренс – 170 мм – и автоматически подключаемый полный привод прекрасно подошли и для езды по белорусским проселкам, и для исследования узких улочек старого города. Двухзонный климат-контроль, навигационная HDD-система, четырехпозиционная регулировка кресел позволяют провести время в пути без усталости. Вывод: перед нами универсальная машина как для драйва, так и для семейного путешествия с комфортом.