Новый Mitsubishi Eclipse Cross — это не спортивное купе, а полноприводный кроссовер
Если вы ещё помните старый Mitsubishi Eclipse, то поскорее о нём забудьте, потому что новый Eclipse Cross – это уже не спортивное купе, а полноприводный кроссовер
Тот самый легковой спортивный Eclipse с кузовом купе и посадочной формулой 2+2 родом из 1989 года был назван в честь знаменитого британского скакового жеребца, триумфально побеждавшего на скачках XVIII века. А жеребец был назван в честь наиболее полной фазы солнечного затмения, когда солнечный диск напрочь перекрывается луной и сияет лишь солнечная корона. В честь чего названо затмение, я, честно говоря, не знаю, но вряд ли в честь спортивного купе… Впрочем, всё может быть. Главное, чтобы затмение не нашло на вас в тот момент, когда вы окажетесь за рулём нового кроссовера Mitsubishi. Ведь для его испытаний мы поехали в горнолыжный центр города Йейло на западе от Осло, потому что здешняя природа даёт возможность буквально за четверть часа перенестись из полярных снежных пейзажей в дождливую осень и обратно. Зимой в Норвегии день короток, а если пасмурно, то и вовсе почти круглые сутки ночь. Но нам повезло, и солнечные лучи слегка растопили снег, придав ясности далёким горизонтам, а заодно нашим мыслям и действиям. Кстати, 60-я широта, на которой расположен Осло, близка к широте, на которой стоят Хельсинки, Стокгольм и, между прочим, Санкт-Петербург. Северные столицы будто специально выстроились в одну цепочку, и условия тест-драйва можно признать близкими к Русскому Северу. Хотя близость Гольфстрима чувствуется здесь гораздо больше, чем у восточных соседей. Стоит спуститься с занесённых снежных перевалов в любой из многочисленных фьордов, как зеленеющая природа даст понять, что тёплое дыхание океана ещё не иссякло. В общем, уповая на солнечные лучи, ясное небо и отсутствие океанских циклонов, мы рванули ещё дальше на запад, тем более что буквально в 200 км от Йейло внутрь скалистых просторов Норвегии врезается настоящий морской фьорд Эйд (по-норвежски – Эйдфьорд). Ещё немного – и мы, пронзив всю Норвегию с востока на запад, добрались бы до Бергена, но нас поджимало время и всё тот же короткий световой день.
На полигоне систему стабилизации можно отключить и
шлифовать лёд колёсами, оттачивая контр-аварийные навыки
МЕЖДУ OUTLANDER GT И ASX
Итак, наш Eclipse Cross построен на общей для ASX и Outlander GT платформе, заимствуя у них колёсную базу и почти целиком переднюю часть. Поэтому, несмотря на многие следы пластических операций, его внешность не выбивается из нынешних канонов марки. А вот боковины и задняя часть кузова контрастируют сразу со всем модельным рядом Mitsubishi. Каких только комментариев не собрали первые фотографии его кормы, даже Toyota Prius и Pontiac Aztec вспомнили. По мне, так единственное, на что действительно похожи два раздельных стёклышка пятой двери Eclipse Cross, так это на аналогичное решение у Honda Civic хэтчбек. Правда, в отличие от Civic здесь оба окошка действительно стеклянные, снабжены обогревом и через них отлично видно дорогу. Собственно, заднее стекло разделяет по горизонтали второй спойлер с габаритными огнями и стоп-сигналом (первый спойлер – продолжение крыши), а в целом благодаря этим аэродинамическим плоскостям и глубокой проштамповке на боковине машина выглядит динамично и оригинально. Если сравнивать с последними работами дизайнеров Mitsubishi (особенно Pajero Sport), то внешность Eclipse Cross можно признать очевидной удачей, а вид сзади и вовсе шедевром!
Интерьер Eclipse Cross хорош с точки зрения дизайна, да и эргономика,
в целом, не подкачала
Оперировать приложениями можно и с самого монитора,
и при помощи тачпада на тоннеле
Не менее удачен и интерьер – абсолютно новый, а не копирующий уже существующие решения. Передние сиденья с хорошей боковой поддержкой, а второй ряд, несмотря на прижатую к земле крышу, свободно вмещает трёх рослых пассажиров, для чего в обивке потолка сделаны специальные выемки, спинка заднего сиденья регулируется по наклону, а подушка двигается вперёд-назад. Перед водителем расположен большой семидюймовый монитор, ниже – блок климата, а под ним – кнопки обогрева руля, сидений и USB-разъёмы. Надо сказать, они находятся в самом низу, прикрыты селектором трансмиссии, и пользоваться ими неудобно. Ближе к водителю, на центральном туннеле – тачпад с перекрестием (странновато выглядящая, но хорошо работающая система управления функциями монитора). Пользоваться им могут те, кто не любит водить пальцем по экрану, хотя экран вполне отзывчив и чувствителен. Рядом с тачпадом есть круглая кнопка переключения режимов трансмиссии S-AWC. И эта кнопка – настоящий центр всей полноприводной автоматики кроссовера, помогающей успешно справляться с любым дорожным покрытием.
Руль оснащён стандартным набором кнопок, лепестками и хорошо знаком тем, кто бывал на водительском месте Outlander GT. Приборный щиток состоит всего из двух крупных шкал, между которыми поместился дисплей. Просто и внятно. Такой же или очень похожий на Mitsubishi Pajero Sport. А вот между приборным щитком и лобовым стеклом притаилась занятная штуковина – выезжающее из-под крышки прозрачное стёклышко, на которое проецируются показания скорости и данные адаптивного круиз-контроля (яркость и высота проецируемой информации регулируются). Сюда бы добавить навигацию, но её в машине, увы, нет.
Несмотря на то, что руль и приборы здесь взяты от других моделей
Mitsubishi, в целом салон Eclipse Cross оригинален
ПРИБОРНОЕ ПИЛОТИРОВАНИЕ
Бензиновый турбомотор объёмом 1.5 л выдаёт 163 л.с. Этого вполне достаточно для лёгких обгонов на трассе. Впрочем, к моменту, когда машина доберётся до российских дилеров, её мощность будет скорректирована, правда, пока непонятно, в какую сторону. В трансмиссии – отлично настроенный вариатор, который умеет имитировать восемь передач, как в обычном автомате. Шасси гармонично и ладно. Но помимо хорошо отлаженного железа в любую секунду движения вне зависимости от желаний водителя его страхует мощный арсенал электронных помощников, которые составляют интеллектуальную надстройку трансмиссии S-AWC с тремя режимами. Первый – автоматический, самый простой. В нём по умолчанию только передний привод, несмотря на то что процентный диапазон распределения крутящего усилия по мостам (передний/задний) заявлен от 80/20 % до 55/45 %. Стало быть, задние колёса всё-таки подключаются, и в первой паре чисел назад указаны 20 %, а отнюдь не ноль. Запомнив эти цифры, переключаем настройки во второй режим – «Снег». Педаль газа сразу становится ватной, а вариатор начинает аккуратнее менять передаточное отношение, но табличные значения распределения крутящего практически не меняются – от тех же 80/20 % до 40/60 %. Наконец, нажав на кнопку ещё раз, получаем самый драйверский режим – «Гравий». В нём автомобиль наконец-то обретает упругость педали газа, выраженную в особой чувствительности к прикосновениям, и охотнее отдаёт мощность задним колёсам, подкручивая машину в поворотах. Тут есть смысл перейти на ручное управление коробкой, хотя и в автоматическом вариатор двигает свои шкивы куда проворнее. Но пресловутые заявленные проценты отчего-то остаются в почти неизменных цифрах – от 70/30 % до 40/60 %. Поскольку единственный элемент распределения крутящего между осями здесь дисковая муфта у заднего редуктора, выходит, что вся разница – в настройках её преднатяга, в полноте и длительности соединения. Но есть ещё одна тонкость. Посмотрите, в режимах «Авто» и «Снег» вторая пара цифр говорит о том, что задним колёсам достаётся больше момента, чем передним! Как это возможно, если межосевого дифференциала нет? Единственным образом – если в какой-то момент передние колёса начнут пробуксовывать сильнее задних и большая часть момента сама по себе уйдёт назад, туда, где сцепление лучше...
Редкий случай — резкие грани, присущие концепт-кару
почти без изменений перешли на серийный кроссовер
Однако, будучи кроссовером, рассчитанным в первую очередь на прекрасный пол, Mitsubishi Eclipse Cross просто обязан уметь хорошо поворачивать. И не просто поворачивать, а с учётом менталитета целевой аудитории предугадывать желаемую траекторию. Сделать это можно, если каким-то образом заставить умный мозг машины напрямую общаться с мозгом владелицы… Впрочем, расслабьтесь, это просто шутка, но в ней есть и доля правды, поскольку угадывать то, как поведёт себя машина на скользком покрытии, умеет система S-AWC. Собирая информацию о сносах, скольжении, вращении и проскальзывании колёс при помощи обычных датчиков ускорений, S-AWC может самостоятельно распределять тягу, подтормаживать то или иное колесо, отправляя крутящий момент на противоположное, заправляя машину в поворот или, наоборот, распрямляя траекторию. Но и это ещё не всё, поскольку помимо S-AWC в процесс может вмешаться система стабилизации, тормозами препятствуя сносам и заносам. В принципе её можно отключить, но S-AWC всё равно продолжит работу, помогая водителю на скользком покрытии. Ну а если вы вдруг перестанете следить за потоком, то вас всегда выручат адаптивный круиз-контроль с функцией Auto Stop & Go и система автоматического торможения (обе с регулируемыми диапазонами). Их радары расположены рядом, перед центральным зеркалом, и недостаток у них общий – слишком большая свободная зона перед носом кроссовера. Даже в строгой Европе на эту «запретную территорию» нет-нет да и вклинивается кто-то из соседнего ряда.
ПРАКТИКА
Как ведёт себя машина на трассе? Результат довольно неожиданный. Несмотря на то что кроссовер, на первый взгляд, ориентирован не на самую боевую аудиторию, Mitsubishi традиционно даёт возможность «зажечь», особенно если под колёсами лёд и снег. Перед началом маршрута мы протестировали вариатор и муфту на перегрев, описывая круги в бесконечном управляемом заносе на льду озера, несколько раз прошли ледяную же извилистую трассу и нащупали предел управляемости. Испытания показали, что на фиксированном втором положении вариатора коробка выдерживает примерно 2–3 минуты откровенного насилия, при котором газ нажат в пол, колёса бешено буксуют, а траектория строится лишь поворотом руля. Кроссовер при этом отлично управляется, навевая воспоминания о генах большой семьи Mitsubishi, в которой, например, есть полноприводный дрифтер Evolution. Что-что, а управляться тягой Eclipse Cross научили отменно. После пятиминутного остывания подогретый вариатор вновь готов к испытаниям. Вскипятить фатально его трудно, а на шоссе и вовсе невозможно. На нашем пути были снежные заносы, лёд, промороженный 20-градусным морозом, и лёд, смоченный растаявшими лужами в низинах, мокрый и сухой асфальт и даже песок, Eclipse Cross прошёл всю скользкую трассу, ни разу не сместившись с траектории. При равной с Outlander GT базе он имеет меньшие дорожный просвет и угол въезда, поэтому внедорожных тестов мы ему не устраивали. Да и российское представительство Mitsubishi не позиционирует его как полноценный внедорожник, хотя он оказался неплох даже в экстремальных околополярных условиях.
Несмотря на то что Mitsubishi Eclipse Cross уже какое-то время продаётся на европейском рынке, к нам он приходит только теперь. Его спецификации, точные данные и цена – в процессе формирования. Если все эти параметры не выйдут за рамки разумного, мы получим очень симпатичный, отлично ездящий и лучше других моделей Mitsubishi оборудованный кроссовер с самыми передовыми системами безопасности. Среднестатистической томной пилотессе, курсирующей по маршруту дом – работа – магазин – дом, он вряд ли пригодится, но девушкам, любящим драйв, а таких с каждым годом всё больше, вполне подойдёт.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИCТИКИ
MITSUBISHI ECLIPSE CROSS 1.5 CVT
Длина/ширина/высота: 4 405/1 805/1 685 мм
Разгон до 100 км/ч: 9,8 сек
Максимальная скорость: 200 км/ч
Дорожный просвет: 204 мм
Колёсная база: 2 670 мм
Колея пер./задн.: 1 545/1 545 мм
Угол въезда: 18 град.
Объём багажника: 341/448 л
Снаряжённая масса: 1 520 кг
Трансмиссия: Вариатор
Тип привода: Электронно подключаемый
Тип двигателя: Бензиновый турбо R4
Объём двигателя: 1 499 см3
Мощность: 163@5500 л.с.@об/мин
Крут. момент: 250@ 1800-4500 Нм@об/мин
Передняя подвеска: Независимая
Задняя подвеска: Независимая
Тормоза, пер./задн.: Дисковые/дисковые
Шины: 225/55 R18
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Кроссовер Mitsubishi Eclipse Cross построен на стандартной платформе Mitsubishi GS. Эта разработка знаменита тем, что на ней базируется, помимо всей среднеразмерной линейки MMC, добрый десяток моделей Jeep, Dodge, Fiat, Chrysler и даже некоторые модели концерна PSA. Кузов – несущий, мотор расположен спереди поперечно, подвеска – полностью независимая. Привод — постоянный на передние колёса, задние подключаются при помощи многодисковой муфты. Система полного привода S-AWC представляет собой электронную имитацию блокировок межколёсных дифференциалов при помощи обычных рабочих тормозов. Лояльные настройки систем стабилизации и S-AWC позволяют управлять автомобилем в режиме активного вождения.
Текст Евгений Хапов
Фотографии Компании-производителя