В погоне за форелью. Карелия

В погоне за форелью. Карелия

Выбор локации для рыбной ловли нередко основывается на оперативной информации, получаемой от коллег. Чаще всего такой подход актуален в отношении крупных водоёмов, но и небольшие реки и озёра имеют свои особенности…

 

Маршрут Карелия 
Санкт-Петербург — секретная река на Карельском перешейке

Протяженность маршрута  250 км

Транспорт  Nissan Terrano

 

Однажды я увидел несколько фотографий приятеля, держащего в руках великолепную трофейную форель — одну из самых заветных рыб нашего региона. Надо сказать, эта представительница лососёвых живёт во многих реках Ленинградской области и Карелии, но далеко не все из них позволяют рассчитывать на действительно крупный размер. После того как коллега рассекретил место ловли, у меня возникла дилемма. Нужная река протекает не так уж далеко от города: сначала часа полтора по трассе, потом форсирование небольшой извилистой речушки с обилием перекатов — и ты на месте. Однако это означает, что добраться сюда могут многие и рассчитывать на серьёзный улов не приходится. При этом из подробного рассказа моего товарища следовало, что ещё несколько отличных поклёвок он получил на значительном удалении от этой точки. Правда, для этого ему пришлось провести две ночи в лесу, где следы диких животных, включая и хозяина здешних мест — косолапого, совсем не редкость. Но ни у меня, ни у моего напарника не было времени и желания целыми днями бродить по лесам, и мы решили найти более простой путь.

 

 

Наш компактный Terrano попетляв между деревьями выехал
на самый берег лесной реки

 

 

На пути к цели нам встречались интересные озёра. Спиннинг и вейдерсы всегда
под рукой и пока машина отдыхает на берегу, можно сделать
несколько проверочных забросов

 

Ранним утром, когда накрытый лёгким туманом город Петра ещё и не думал просыпаться, наш Nissan Terrano уже мчал по кольцевой в направлении заветного съезда. Согласно проложенному маршруту, сначала нас ждал отрезок хорошей трассы, ну а дальше — как получится. Впрочем, несмотря на обычную шоссейную резину, мы были полны оптимизма. Ведь лето довольно сухое, а значит, и лесные дорожки не должны быть затоплены, нужно только найти подходящий подъезд. Участок трассы мы пролетели быстро — настал момент сворачивать с дороги. Первые километров пять мы шли по классической накатанной грунтовке с небольшими валунами по обочине. Для компактного Terrano эта задачка для первого класса, и мы едва не проскочили поворот лесной дорожки, который по нашему предположению должен был вывести прямо к речке. На пути появилось больше ухабов и ям, кое-где из земли стали вырастать остроносые камни, и скорость движения упала, хотя запланированный темп всё ещё сохранялся. Время шло, мы накручивали километры, но речка не появлялась. К тому же, несмотря на то, что расстояние до города по прямой не превышало 150 км, связи уже не было, что исключало возможность соотнести своё текущее положение с положением заданной точки в навигаторе. Наконец дорога, которая, скорее, соответствовала определению «направление», пересекла лесной массив и вышла в поле, где, похоже, когда-то стояла финская деревня. И в тот же момент между деревьями засверкала на солнце нужная нам река. Конечно, всё вышло немного не так, как мы представляли, но это детали — ручка переключения автоматической коробки в положение «паркинг» и мы приступаем к подготовке снастей.

 

 

Особенность форелевой рыбалки в том, что никогда наперёд не знаешь,
какая приманка пригодится именно сегодня

 

 

Первая поклёвка. Форель не крупная, но для нас очень значимая

 

Не секрет, что багажник Terrano не назовёшь слишком вместительным. Если верить данным производителя, его объём составляет 470 л. Тем не менее этих литров нам вполне хватило, чтобы уместить в багажнике два комплекта снастей, вейдерсов, снаряжения, при этом оставить место для продуктов. Кстати, спиннинги легко прошли тест на размещение поперёк, а большего нам, собственно, и не нужно. После коротких сборов я вышел на берег и сразу же понял, что мы оказались не в том месте. И цвет воды, и характер берегов, и растительность совершенно не соответствовали тому, что я видел на фотографиях. Да и внутреннее чутьё подсказывало — никакой форели здесь нет. Чтобы подтвердить предчувствие, нам понадобилось не так уж много времени, и все попытки соблазнить рыбу не увенчались успехом. Больше того, даже следов её присутствия замечено не было. Вроде бы много перспективных мест, но абсолютно никакой активности. Нужно было решать, либо уходить вверх по течению, возможно, напрасно теряя время, либо искать другую дорогу. Мы выбрали второй сценарий и, вернувшись к машине, не разбирая снастей, синхронно закинули их в багажник… Лесная колея временами буквально терялась в буйной растительности, а наш малыш Terrano словно щенок утопал в полевых цветах и первобытных сорняках, но через какое-то время она вновь обретала накатанные очертания. Кстати, пару слов о малыше. На обоих участках дороги я не раз облегчённо вздыхал, радуясь тому, что в это путешествие мы отправились именно с ним. Дело в том, что его короткая база позволяла уверенно лавировать среди деревьев, огибая резкие радиусы — лёгкий и компактный внедорожник без проблем справлялся с любой поставленной задачей. Преодолев таким образом несколько километров, лесная дорожка внезапно взяла вверх, и за подъёмом снова показалась речка. Характер течения, особенности берегов и растительность указывали на то, что на этот раз мы попали в нужную точку.

 

 

Коварные мутные лужи лесной дороги — никому неизвестно, что там на дне.
Наш Terrano проходил их без запинок, высоко поднимая фонтаны коричневых брызг

 

 

Очень часто рыбалка на лесных водоёмах заставляет нас много ходить.
Поэтому нужно подъезжать к уловистым местам максимально близко

 

Кружка горячего чая из термоса — и в путь. Пара минут — и воблер «Снеток» от JSpin уже летит под корягу, где его незамедлительно атакует форель. Вот это другое дело! Одна из главных особенностей этой рыбы в том, что, если всё сделать правильно, она непременно атакует приманку, ну или по крайней мере выдаёт своё присутствие, в отличие от других видов, которые любят попривередничать. Сама речка совсем небольшая, и местами её глубина не превышает 20 см, но в каждой ямке и закутке обязательно стоит форель — красивая и очень бойкая. Для её поимки нет нужды везти лодки и моторы, ориентироваться на силу ветра, долго собираться и т. д., но по накалу борьбы она даст фору многим видам нашего региона. Мы прошли по реке несколько интересных участков и поймали полтора десятка некрупных форелей. Из всего многообразия возможных приманок рыбьи предпочтения в этот день разделились так: наиболее активная, но менее крупная хватала твичинговый воблер длиной четыре сантиметра, а более осторожная и крупная предпочитала микроколебалки.

Через какое-то время, получив большой заряд положительных эмоций и изрядную дозу комариных укусов, мы стали собираться в обратный путь. И вот тут настал кульминационный момент. Дело в том, что дорога, которая привела нас к реке, в эту же реку и упиралась. В теории мы могли бы попытаться её форсировать, и, скорее всего, у Terrano это получилось бы, но совершенно непонятно, куда ехать дальше и что ждёт нас впереди. Был ещё вариант проехать два километра задом — задача в принципе выполнимая, хотя и непростая. Дорога на этом участке петляет между деревьями и часто ныряет в вертикальной плоскости. Конечно, у нас есть камера заднего вида и парктроник, но такой сценарий почему-то не казался слишком хорошей идеей. Впрочем, осмотревшись на месте, обнаружился и третий вариант — попытаться развернуться. Коварство манёвра заключалось в том, что в густой траве совершенно не видно состояния поверхности, да и сам пятак для разворота едва превышал ширину лесной дороги. И тут снова проявились преимущества короткобазного автомобиля. С помощью внедорожного режима мы всё же развернулись в пару приёмов, под истошный писк парктроника, воспринимающего высокую траву как угрозу.

 

 

Удивительно, но дорога домой всегда кажется быстрее и проще

 

Дорога домой всегда легче и быстрее. Участки, которые на пути к месту ловли казались почти непроходимыми, на обратном пути уже не выглядели пугающе. А может, успешно преодолев все преграды, мы и машина обрели уверенность в своих силах… Время в наши дни — один из важнейших ресурсов, и далеко не всегда его достаточно, чтобы совершать многодневные пешие прогулки. Да и многие ли из нас готовы к робинзонаде в лесу. Чаще всего внешне густые и непроходимые леса сплошь изрезаны всевозможными дорожками, просеками и вырубками. Некоторые из них могут существенно сократить время проезда к уловистым местам, сохранив при этом ощущение абсолютного единения с природой.

 

Текст и фотографии Дмитрий Матвеев