Производство LADA 4x4 могут запустить в Германии

Производство LADA 4x4 могут запустить в Германии

  • 25 июля 2020
  • 0

Не так давно экспорт автомобилей LADA в Евросоюз прекратился. Запрет на реализацию моделей LADA в Европе был связан с ужесточением экологических норм, а также с новой стратегией концерна Renault-Nissan-Mitsubishi. Группа энтузиастов решила организовать мелкосерийное производство Lada 4x4 в городе Магдебург (Германия).

История по возвращению внедорожника Lada 4x4 на европейский рынок может получить неожиданное продолжение. Напомним, в июне текущего года руководитель немецкого дистрибьютора АВТОВАЗа, компании Lada Deutschland, Дитер Трзаска запустил гражданскую кампанию по возобновлению продаж российского внедорожника в Европе. Теперь же в России появилась инициативная группа, которая предлагает организовать мелкосерийное производство модели прямо в Германии.

Инициативную группу возглавляет Юрий Постников, руководитель компании Partisan Motors. Кроме того, согласно данным журнала «Автоброкер», к проекту примкнули Владимир Ярцев (автор внешности ВАЗ-2110, а ныне успешный европейский дизайнер), Антон Губа (директор компании «Супер-Авто»), Владимир Петров (автор проекта электрического кроссового мотоцикла) и Александр Романов, в прошлом — руководитель проекта производства внедорожников Derways Cowboy.

В случае налаживания производства Lada 4x4 в Магдебурге внедорожник мог бы оснащаться как комплектующими российского производства, так и узлами и агрегатами от европейских поставщиков. Предполагаемый объем выпуска модели именно в 3-дверной версии пока не называется. Но прошлые поставки в количестве не более 2 000 авто инициаторы называют мизерными. Кроме того, возобновление продаж Lada 4x4 в Германии вернули бы рабочие места четырем тысячам немцам.

В случае невозможности организации сборки именно Lada 4x4 у авторов проекта имеется запасной вариант: производство оригинальной модели на агрегатах российского внедорожника. За основу такого автомобиля планируют взять перспективную разработку — внедорожник Аскет от компании «Супер-Авто».

Ранее Lada 4x4 признали лучшим авто от худших брендов. Так, организаторы известного Фестиваля скорости в Гудвуде привели список прекрасных автомобилей от худших, по их мнению, автопроизводителей. Возглавил данный рейтинг российский внедорожник Lada 4x4. Западные эксперты описали его как «Renault 5 на шасси Land Rover». На сегодняшний день эта модель является рекордсменом по количеству лет, которые она выпускается без кардинальных изменений в конструкции и дизайне.

Кроме того, внедорожник Lada 4x4 описан как простой и доступный в эксплуатации автомобиль, который подойдёт для использования, как в деревне, так и в городе. Также он отмечен как представитель классических утилитарных моделей и образец восточного автомобильного дизайна.

По теме: В РОССИИ РАБОТАЮТ НАД СТИЛЬНЫМ ПИКАПОМ НА БАЗЕ LADA 4X4