BMW рухнул, LADA стабильна, Suzuki подбирается к лидерам

BMW рухнул, LADA стабильна, Suzuki подбирается к лидерам

  • 28 июля 2020
  • 0
Предварительные итоги продаж автомобилей в коронавирусном 2020-м. В онлайне падение меньше, чем в офлайне

 

Аналитики Autospot.ru, одного из крупнейших в стране автомобильных онлайн-агрегаторов, подсчитали, что российские онлайн-продажи новых автомобилей в первом полугодии 2020 года пострадали значительно меньше офлайн продаж. Одновременно с этим, изменились как приоритеты покупателей, так и список популярных марок.

Если, по данным Комитета автопроизводителей АЕБ, за первые шесть месяцев 2020 года в России новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в офлайне было продано на 23,3% (192 791 единиц) меньше, чем в первом полугодии 2019-го, то интернет-продажи показали куда меньшее падение.

 

« Да, в первом полугодии 2020-го наши продажи упали на 20%, по сравнению с первым полугодием 2019-го, причём, как в количественном, так и в денежном выражении, – сообщил генеральный директор Autospot Дмитрий Андреев. – Но это снижение оказалось меньшим, чем в целом по рынку. В период карантина, когда автосалоны были закрыты для посещения, для покупателей на первый план вышли преимущества покупки автомобиля онлайн».

 

Самые популярные бренды

Топ-10 автомобильных брендов, которые предпочитали российские покупатели в первой половине коронавирусного 2020 года, по сравнению с шестью месяцами спокойного 2019-го, изменился не слишком сильно. На начало июля лидерские позиции сохранили KIA (1-е место) и Hyundai (2-е). Škoda с прошлогоднего 4-го поднялась на 3 место. Renault заняла 4-е, поднявшись с 8-го, где она была в 2019-м. Стабильность – признак мастерства, таков вероятно девиз LADA, сохранившей 5-е место. Mitsubishi поменялся местами с Volkswagen, заняв 6-е и 7-е места соответственно. На одну ступеньку в рейтинге поднялся Nissan, он теперь на 8-м. На две Mazda, оказавшаяся на 9-м. Но самый шокирующий результат показала BMW, рухнув с прошлогоднего 3-го места на 10-е. Больше этого падения впечатляет разве что взлет Suzuki, хотя и за пределами топ-10 — с 25-го на 15-е место.

 «Надо понимать, что в условиях, когда автомобили нельзя было потрогать руками, в онлайн-продажах упал не только BMW, но и весь премиум в целом: его аудитория более требовательна, ей нужно рассмотреть автомобиль, увидеть разные варианты салона, цвета, дерева и т.д., – объясняет директор по маркетингу Autospot Ярослав Шипачёв. – А рост Suzuki, на мой взгляд, связан не с пандемией, а с ценовой политикой бренда».

 Autospot.ru