Правила спокойного автотуризма от Сергея Лысенко

Правила спокойного автотуризма от Сергея Лысенко

  • 31 июля 2020
  • 0
Автотуристы делятся на осознанных и эпизодических. Портрет эпизодического автотуриста прост: напихать в машину всего, доехать до природы, там всё это сожрать, послушать шансон, раскидать мусор и уехать. Оставим их без внимания, так как никакие призывы на таких персонажей не действуют, а вызывают лишь агрессию. Делюсь с вами своим опытом и наблюдениями в организации и проведения досуга на природе.
Место для отдыха

К выбору места для отдыха нужно подходить очень осознанно. Если вас не смущает праздношатающееся пьяное население из соседней деревни, дальше можно не читать.

А если смущает, то:

Выбирайте место подальше от людей. Уезжайте поглубже в лес, в труднодоступные места.

Делайте всё незаметно. Не нужно гонять по близлежащей деревне, выпендриваться в местной лавке покупая спички, вести себя вызывающие и всячески нарываться. Поверьте, местные знают где можно встать с палаткой лучше вас, а в традициях местного населения ненавидеть приезжих. Вечером бухнут и прикатят разбираться, кто тут чью траву примял и чьи сучки палит.

Не вставайте лагерем в хорошо просматриваемом месте. Лучше сделать лагерь в 200 м, но срытый от глаз. Криминал никто не отменял. У людей с пикника ночью воруют еду, кемпинговую мебель и даже оставленные на столах чашки и вилки.

Соблюдайте правила всяких роспотребнадзоров и других организаций, представители которых могут подпортить настроение. Например, не нужно парковать машины у кромки воды.

Соблюдайте технику безопасности. Всегда думайте, как будете выезжать обратно. Иногда лучше выбрать другое место для лагеря, нежели потом два дня бегать за трактором

Туалет. Можно, конечно, загадить всё вокруг, но лучше обозначить отхожее место, выкопать ямку. Кроме того, лопата хороший инструмент для похода «до ветра». Бумажки и влажные салфетки не раскидывать, либо прикопать, либо в мусор. Иначе, использованные ленты от древних мумий, ветер принесёт в лагерь.

Душ. Верх кайфа. Горячая вода, палатка-душ. У меня уже который год маленький душ от «Беркут» на аккумах и канистра с широким горлом. Всегда все чистенькие и довольненькие.

Мусор. В лагере, где отдыхает много людей, нужно обозначить несколько точек сброса мусора. Всё понятно, всем удобно. Мусор в автотуризме увозится обратно в город до ближайшего контейнера.

Освещение. Сейчас масса вариантов — от обычных газовых фонарей и налобников, до специальных автомобильных, а также лампочек от работающего генератора.

Относитесь к месту отдыха, как к своему дому. Берегите природу. Не рвите понапрасну мох колёсами внедорожников, не втыкайте гвозди в живые деревья, не разбрасывайте мусор и не бейте бутылки, следите за огнем.

Кухня 

Запас продуктов. Наверное, главная вещь. Рассчитывайте примерное меню и количество ртов. Распределяйте между участниками список продуктов, иначе все могут привезти картошку. Можно закупаться централизовано в одну корзину, что упрощает составление меню. Мы практикуем принцип — делим меню на части и каждый отвечает за свою. Например, три обеда, три ужина, три завтрака, шесть промежуточных чаепитий. Каждый готовится к своему пункту и всё для него покупает, согласно количеству людей.

Кто готовит? Кто-то отвечает за гриль, кто-то за уху, кто-то за бутерброды, кто-то за чай. В хорошей компании это нормально и такой подход приветствуется. Берегите друзей (и, особенно, их жен). Нельзя вечно держать их у плиты, они тоже хотят песен.

Кто-то готовит, а кто-то моет посуду. Идите навстречу своим компаньонам и помыть тарелки после вкусной шурпы — сделать комплимент повару. Не заваливайте стол грязной посудой. Поел-помыл. Это тоже признак уважения в коллективе.

Запас воды. Если рядом нет источника, в котором можно набрать питьевой и технической воды, берите с собой канистры. Заранее оговариваете, кто сколько привезёт, что бы не было разговоров «а я думал ты возьмешь». Расчёт на еду и помыть посуду — 5 литров на человека в день (завтрак/обед/ужин). Мы в такие рамки вполне укладываемся.

Запас дров. Всегда, даже по дороге к потенциальному месту отдыха, можно встретить симпатичный бурелом. Пилите (аккуратно, в некоторых областях по кодексу теперь пилить можно только руками), складывайте на багажник или в кузов пикапа. Мы практикуем командный сбор дров, после определения места для лагеря. Группа лесовиков-затейников отправляется за дровами и привозит их на вечер/два. Совет: всегда запасайте чуть больше дров, чем планируете сжечь. В холодный вечер можно сделать потеплее.

Запас газа. Газовый баллон (в моём случае Hexagon Ragasco 12,5 литра) гарантировано обеспечит газом большую компанию на несколько дней. Плюс цанговые баллончики и плитки участников.

Досуг

Комфортный лагерь. Самое простое — разделить место отдыха по зонам. Палатки/Машины/Кухня/Общий стол/Костёр. Когда компания большая, организация кемпинга требует чёткости, чтобы не превращать всё в бардак, не ходить по головам и не жечь костёр под бампером машины. Ну и не ставить палатки на дорогах.

Мебель. Столы, стулья, тенты — всё это значительно повышает комфорт.

Дети на отдыхе. Тут два варианта: либо дети занимают себя сами, иногда привлекая родителей, либо им выделяется доброволец-аниматор, над которым они ставят свои бесчеловечные опыты.

Всегда сразу определяйтесь с местом под палатку и ставьте её. Чтобы не заниматься этим в ночи в свете фонариков. Ну и чтобы изменившаяся погода не внесла коррективы в ваши планы на ночь.

Гитара/беседы. О политике мы не разговариваем принципиально, а то кукушка может отъехать или, наоборот, что-нибудь прилететь. Обычно, у кого какие планы, что будем есть завтра. Иногда получается разбавить вечерние посиделки чем-то интересным в виде конкурсов, детского КВНа и т.д. Тут у всех свой подход, наверняка, есть чем поделиться и рассказать

Мяч, бадминтон, рыбалка и т.д. отличные варианты для расширения возможностей отдыхающий

Покатушки. Никаких пьяных поездок! Вообще никаких и никуда. Строго!

Сон

Ещё один компонент хорошего отдыха и получения максимального удовольствия от происходящего.

Зональность площадки кемпинга, позволит вам не слушать храп соседей, песен под гитару до 6 утра и жаркие споры о творчестве Киркорова.

Взаимоуважение. Если большая часть коллектива ушла спать, то оставшиеся на общественных территориях убавляют громкость разговоров вдвое. К сожалению, много раз приходилось сталкиваться с ночным пьяным матом, разборками и прочей чушью на чужих мероприятиях.

Используйте спальники по погоде. Тёплый спальник — залог хорошего сна. Очень часто «на майские» люди приезжают со спальниками «Комфорт +10С» и ночь превращается для них в ледяной кошмар. Отдых испорчен, впечатления тоже, человек с соплями и кашляющим ребёнком уезжает домой.

Используйте индивидуальные тенты. Дополнительный тент над палаткой защитит вас от дождя и сырости внутри.

Если спите в машинах, паркуйте их подальше друг от друга, что бы ночные запуски двигателей не будили окружающих. Не забываем о выхлопах. Не у всех есть Webasto, как у меня.

Безопасность

Музыка. Никогда не понимал туристов, которые забираются поглубже, чтобы поорать песни Лепса и потанцевать под «Русское радио», чтобы жители близлежащих деревень это услышали и пришли искать рубильник. Отдыхайте спокойно. Но если ваш выбор — караоке в лесу, наверное, всё вышенаписанное можно было и не читать

Огнетушитель. Всегда, где есть работающая газовая плитка, мангал, газовый гриль или костёр, поэтому страхуйте место огнетушителем. Случаи бывают разные, от горящей травы и кустов, до горящих палаток и одежды людей. Соблюдение технику безопасности. Это важно.

Собака. Если у вас есть собака, это отличная сигнализация и охрана.

Репелленты. Укусы комаров, слепней и клещей — данность при отдыхе на природе. Обезопасьте себя по максимуму. Обработанная одежда, открытые участки кожи, специальная защитная одежда (например, «Биостоп»), спиральки-вонючки, электронные отпугиватели комаров и т.д. Ах да, поставив палатку не забудьте закрыть вход, иначе вечером вас примет в свои объятия рой голодных местных кровососов.

Ночное дежурство. В неблагоприятных местах или местах с подозрением на неприятности, можно по очереди нести ночное дежурство у костра. Лучше по двое. По два-три часа. Это предупредит коллектив о появлении «неприятеля», да и сам «неприятель» не будет шариться по лагерю в поисках наживы при дежурных.

Один за всех и все за одного. При возникновении опасной ситуации из палаток и машин выходят все. Хулиганам сложнее бороться с толпой.

Дикие звери. Тут особых советов не дашь. Убирайте еду и мусор, чтобы ничего не манило зверьё в ваш в лагерь. Оставляйте тлеющий костер. Опять же, организуйте дежурство у открытого огня.

Оружие. Мы не берём на отдых оружие. Мои рекомендации — перцовый баллончик. Отличное средство вразумить алко-хулигана

При серьёзной опасности. В случае нападения с оружием — бросайте всё и уезжайте. Тут уж все способы хороши.

Будьте вежливы, не злоупотребляйте алкоголем, берегите природу, берегите друзей, берегите свой транспорт и кемпинговое снаряжение. Всем скорейших выездов на природу, за порцией свежего воздуха и яркими приключениями!

 

Текст и фотографии Сергей Лысенко @ls78.ru