5 кроссоверов, на которых можно смело выезжать на бездорожье

5 кроссоверов, на которых можно смело выезжать на бездорожье

  • 6 октября 2020
  • 1
Мы давно смирились с тем, что с лёгкой руки журналистов и блогеров кроссоверы как-то незаметно перешли в категорию внедорожников, а моноприводные приподнятые хэтчбеки маркетологи записали в ряды кроссоверов. От этого ещё сложнее понять что купить, если большой рамный внедорожник вам не нужен, но ездить по грязи, снегу и неочищенным деревенским дорогам иногда приходится.

Renault Duster

Безусловно, первое на что стоит обратить внимание — Renault Duster. «Гадкий утёнок» в городе, на бездорожье превращается в настоящего лебедя. Да, «Дастер» староват и простоват, но у него неубиваемая подвеска, механическая коробка передач с очень короткой первой, выполняющей роль пониженной, короткая база и свесы, дорожный просвет в 210 мм и отличная геометрическая проходимость. 

Полный привод хоть и кроссоверный (то есть электронный с муфтой), но перегреть его практически невозможно. А ведь ещё есть дизель. Короче, отличный вариант для тех, кому надо дёшево и сердито. Цена — миллион с небольшим хвостиком.

 

Chevrolet Niva 

Да, многие запишут «Шниву» (а теперь уже «Ладу Ниву») во внедорожники. Мол, есть раздатка, постоянный полный привод, пониженная, отличная геометрическая проходимость и так далее. Но уж если маркетологи записывают в кроссоверы «хэтчбеки на цыпочках» с пластиковым обвесом по периметру, то что мешает причислить к кроссоверам «Ниву»? 

Помимо отличной проходимости, у неё есть специальные внедорожные версии со шноркелем. А ещё в салоне теперь сенсорный планшет или более-менее сносный и относительно эргономичный салон. В общем, если нужно что-то более дешёвое чем Duster, есть смысл зайти в автосалон LADA. Правда, имейте в виду, что «Нива» не очень хорошо зарекомендовала себя в плане надёжности, зато электроники там минимум и починить всё можно на коленке, в поле, с помощью молотка и плоскогубцев. Да и стоит недорого — от 726 тыс. рублей. Даже «Дастер» дороже.

  

Range Rover Velar 

Все модели Land Rover можно смело записывать в полноценные кроссоверы, в которых запросто можно кататься по грязи и не бегать за трактором. Но я выбрал «Велар» по двум причинам. Во-первых, он круто выглядит. По внешнему виду так сразу и не скажешь, что он может месить грязь. Во-вторых, у него пневмоподвеска, которая может задрать кузов так, что под брюхом будет целых 27 см. Он способен преодолевать 65-сантиметровый брод, у него многодисковая муфта и электронная система Terrain Response II, которая сделает всё за вас, плюс внедорожный круиз-контроль, который может вести машину по бездорожью со скоростью черепахи. Ну и в-третьих, Velar отлично едет по дороге. Правда, цена у него от 4,2 млн рублей — за эти деньги можно купить отдельно внедорожник и отдельно что-нибудь легковое для города. Но зачем, если «Велар» объединяет в себе всё и сразу?

 

Jeep Cherokee 

У Jeep примерно та же ситуация, что и Land Rover. Любая модель (даже самый маленький Renegade, построенный на базе легкового FIAT 500L) может заехать очень далеко, оставив позади множество кроссоверов попроще. Так что Cherokee я выбрал просто для примера.

Если нужна самая внедорожная версия, то надо брать Cherokee Trailhawk. Цена, конечно, кусается — 3,35 млн рублей, но это на целый миллион меньше, чем стоит Velar. Мотор 3.2 литра, 272 л.с., богатый обвес из некрашеного пластика, скошенные снизу бампера, позволяющие заезжать на крутые подъёмы и благополучно с них спускаться. А ещё понижайка, принудительная блокировка заднего дифференциала и хорошая стальная защита картера.

 

Subaru Forester 

Ну и конечно если речь заходит о проходимости, невозможно не упомянуть Subaru. Forester — самый популярный «Субарик» в России. Плюс, он может не просто ездить и ползать по бездорожью, а буквально летать по нему и дубасить на полную. И это, заметьте, несмотря на вариатор. Постоянный полный привод, оппозитный мотор с низким центром тяжести (высокий кроссовер управляется, как легковушка), электронная система помощи на бездорожье X-Mode, дорожный просвет в 220 мм...

К тому же Forester не так уж дорог. Относительно остальных. Минималку можно купить за два с четвертью миллиона рублей и забыть о проблемах с парковкой зимой. Правда самый топ с 2.5-литровым атмосферником, обойдётся в три миллиона.

 

Текст Александр Долгих

КОММЕНТАРИИ

Аким

Аффтар идиот?