Hummer теперь - большой электрический 1000-сильный пикап!

Hummer теперь - большой электрический 1000-сильный пикап!

  • 22 октября 2020
  • 0

Признайтесь честно — скучали? Вот и мы нет.

Но тем не менее, он уже здесь — Hummer EV. Хочется верить, что его появлению радуется хотя бы Арнольд Шварцнеггер на своей вилле в Калифорнии. Отчасти потому, что остались считанные годы, когда в штате совсем запретят продавать автомобили с ДВС, а отчасти потому, что будет повод поностальгировать по брутальному прошлому. Крепись, Шварц, здесь уже мало что напоминает о том самом H1, который мы до сих пор вспоминаем с изрядной долей тепла и страха.

Немного истории — оригинальный Humvee AM General был разработан для вооруженных сил США, и находится на вооружении с середины восьмидесятых годов. Гражданская версия поступила в продажу в 1992 году, а затем в 1999 году права на бренд выкупила GM. Пару лет спустя на свет появился H2. Идея была не очень, но худо-бедно внедорожник продавался. А через несколько лет после этого появился H3, который, похоже, вбил последний гвоздь в крышку гроба Hummer. Автомобили под брендом Hummer не производились с 2010 года — бренд «потушили» в результате банкротства компании GM.

Теперь General Motors, очевидно, чувствует себя более уверенно, плюс есть необходимость испытывать новые идеи. Так что пришло время возродить легендарный бренд Hummer. Только уже с совершенно иной концепцией. Теперь Hummer электрический, с новыми умными батареями Ultium собственной разработки General Motors и тремя электромоторами, обеспечивающими суммарную мощность около 1000 л.с., крутящий момент более 15 000 Нм и запас хода около 500 километров. До 100 км/ч он разгоняется примерно за 3 секунды, в то время как зарядка постоянного тока мощностью 350 кВт всего за 10 минут может пополнить запас хода на 160 километров.

Hummer EV с завода оснащается 35-дюймовыми шинами (но предусматривает возможность установки и любимых многими 37-ми), адаптивной пневмоподвеской с так называемым «режимом извлечения», который может поднять кузов на шесть дюймов, и толстой стальной пластиной снизу чтобы защитить аккумуляторную батарею от повреждений.

Множество камер по кругу дают возможность отображать отличную картинку вокруг большого пикапа, который (по утверждению производителя) может переваливать препятствия высотой до 45 сантиметров, преодолевать 60-сантиметровые броды, и ползать по бездорожью при помощи специального режима CrabWalk.

В салоне — два больших дисплея. 13,4 дюйма — для информационно-развлекательной системы и 12,3 дюйма — для цифровой приборной панели. Панели крыши съемные и их можно убрать в грузовой отсек.

General Motors уже принимает заказы на Hummer EV. Первые автомобили получат специальную комплектацию First Edition, которая будет включать в себя буквально все, что придумали инженеры и дизайнеры. Стоить она будет 112 595 долларов — около 9 миллионов рублей по сегодняшнему курсу. Производство начнется в конце следующего года. Будут и более дешевые модели, кульминацией которых станет двухмоторный Hummer EV2 за 80 000 долларов (около 6,2 миллионов рублей) весной 2024 года.

Появится ли он когда-нибудь в России? Вряд ли.