Как не превратить машину в новогодний фейерверк

Как не превратить машину в новогодний фейерверк

  • 22 декабря 2020
  • 0
Эд Халилов, один из самых известных специалистов по выживанию и безопасности, продолжает делиться с нами простыми, но важными правилами, которые помогут вам увереннее чувствовать себя на дороге.   

В прошлый раз мы обсуждали несколько неочевидных, но очень полезных правил, способных выручить вас зимой. На этот раз я хотел бы поговорить о пожарной безопасности автомобиля.

Как правило, люди долго и тщательно выбирают себе машину. Изучают характеристики, ищут выгодные предложения. И если речь заходит о возможных проблемах и потерях, то в первую очередь в голову приходят поломки, ДТП и угон, а о том, что автомобили периодически горят, никто не вспоминает. А между тем они горят! Причём, что удивительно, абсолютно все марки — от «жигулей» до Bentley. Но ведь если мы что-то имеем, то должны это сохранить, не потеряв по неосторожности или глупой случайности. Во время работы в спасательном отряде МЧС я неоднократно видел горящие автомобили и чаще всего причиной было не ДТП, а неисправность отдельных узлов самого автомобиля.

Мало кто знает, что машина может загореться внезапно, без каких-либо видимых причин, сгорая, примерно, за 15 минут. За это время пожарные редко успевают приехать и потушить пожар, а если и успевают, то заливают автомобиль до такой степени, что использовать его в дальнейшем становится невозможно. Вам остаётся лишь остов — наполовину сгоревший, наполовину затопленный. 

Вот лишь некоторые из причин возгорания, появляющиеся в отчётах:

                •             повреждённая топливная магистраль

                •             сухая листва, трава и ветки в подкапотном пространстве

                •             утечка топлива

                •             неосторожное обращение с огнём

                •             короткое замыкание и другие неисправности электрики

                •             неисправное допоборудование

                •             зажигалка, оставленная на панели или сиденье в жаркий солнечный день

                •             ну и конечно ДТП

 В общем, у каждого погорельца своя удивительная история и свои причины. Это безусловно страшно, но ещё больше обидно, по глупости или случайности лишиться любимого друга, на которого потратил с трудом накопленные и кровно заработанные.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НУЖНО ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Очень серьёзно отнеситесь к пожарной безопасности своего автомобиля. Не думайте, что все эти пожары вас не касаются и вам не грозят. Используйте мои рекомендации не только для машины, но и для дома. Поверьте, пожар легко может забрать не только ваше имущество, но и жизнь. Так что в вопросе безопасности нет места безответственности и формализму.

Современные материалы горят быстро, часто выделяя ядовитый токсичный дым. Высокая температура мгновенно пожирает автомобиль. Весь салон состоит из горючих материалов и воспламеняется моментально.  

А теперь самое интересное.

У вас в багажнике наверняка лежит красный огнетушитель, на который вы надеетесь. Однако, большинство таких «приспособлений» дают лишь иллюзию безопасности. На практике ни один из них ни на что серьёзное не способен. К тому же, наши водители обычно возят с собой огнетушитель не для тушения пожара, а для сотрудников ГИБДД. К сожалению, также обстоят дела и с аптечкой, но о ней мы поговорим в следующий раз. Так вот, огнетушитель нужен не сотрудникам дорожной полиции, а вам. Нельзя допускать формального отношения к вещам, которые однажды могут спасти не только машину, но и возможно вашу жизнь.

Давайте проведём небольшой тест на пожарную безопасность. Задайте себе несколько вопросов и ответьте на них честно: 

1. Умеете ли вы пользоваться огнетушителем, есть ли практический опыт?

2. Давно ли вы проверяли его исправность?

3. Вы правда думаете, что небольшой двухлитровый огнетушитель на что-то способен?

4. Есть ли у вас противопожарное полотно?

5. Как быстро вы сможете достать огнетушитель и применить его?

6. Чем отличается углекислотный огнетушитель от порошкового?

 Специально для вас я подготовил ряд полезных рекомендаций, которые могут реально помочь: 

1. НАЛИЧИЕ. Нужно  купить в специализированном магазине два огнетушителя объёмом 4-5 литров. Если один не сработает, то вы сможете использовать второй. а если сработает, то два человека эффективнее тушат пожар.

2. ИСПРАВНОСТЬ. Огнетушитель должен быть исправен и качественно выполнен. Корпус — без повреждений, пломба и чека — на месте, стрелка манометра — в зелёной зоне. Указаны дата заправки и срок годности.

3. НАВЫК. Нужно научиться правильно пользоваться и правильно понимать тактико-технические характеристики огнетушителя. Ну и практический опыт в реальной ситуации очень пригодится.

4. ГОТОВНОСТЬ. Необходима психологическая готовность в экстремальной ситуации быстро достать огнетушитель из багажника и применить его. Без сомнений, раздумий и колебаний. 

5. ОПЕРАТИВНОСТЬ. Все первичные средства пожаротушения должны быть под рукой, не заваленные вещами и хламом. Держите их в самом доступном месте, чтобы при необходимости быстро и без проблем достать и применить.

Например, у меня в машине два пятилитровых порошковых огнетушителя, размещённые не в одном месте, а по бокам. Рядом с ними краги сварщика и противопожарное полотно (ПП-600).

Очень рекомендую потратить небольшую сумму на эти простые, но крайне эффективные средства пожаротушения.

 ХОРОШАЯ СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ ОКУПИТСЯ ЗА ОДИН РАЗ.

 

Текст Эд Халилов

по теме: Победа предпочитает подготовленных. Зимние советы