Infiniti меняет «Формулу-1» на электромобили

Infiniti меняет «Формулу-1» на электромобили

  • 23 декабря 2020
  • 0
Компания Infiniti объявила о завершении своего сотрудничества с гоночными командами «Формулы-1» Red Bull и Renault DP World. Этот шаг в Infiniti объясняют необходимостью усилить позиции марки в Северной Америке и Китае. Кроме того, японская компания планирует ускорить электрификацию своего модельного ряда.

Сотрудничество Infiniti с «формульными» командами продолжалось около 10 лет. Начиная с 2011 года марка поддерживала Red Bull в качестве спонсора, а с 2012-го стала его титульным партнером.

Для Renault DP World при участии специалистов Infiniti была разработана система рекуперации ERS. Она потребовалась после внесения очередных изменений в регламент «Формулы-1» — начиная с сезона 2014 года 8-цилиндровые моторы сменились на V-образные «шестерки», снабженные системами рекуперации.

Разработанную для Renault DP World систему ERS называют произведением инженерного искусства. Она позволяет преобразовать в электричество не только кинетическую энергию при замедлении болида, но и тепловую. За 5 лет сотрудничества Renault DP World и Infiniti их «совместные» болиды стартовали в 100 Гран-При.

В свою очередь, Infiniti удалось применить «формульные» технологии в прототипе дорожного автомобиля. Силовая установка построенного в 2018 году Infiniti Project Black S включала сразу три блока, служащих для рекуперации энергии. Один из них служит для преобразования кинетической энергии, два других ориентированы на преобразование в электричество тепла от раскаленных отработавших газов. Суммарная мощность гибридной силовой установки прототипа, построенного на базе купе Q60, составила 571 л.с. – при том, что одна V-образная бензиновая «восьмерка» выдает 405 л.с.

К сотрудничеству с “формульными” командами Infiniti привлекала и молодых инженеров со всего мира – за 5 сезонов присоединиться к инженерной академии Infiniti пожелали более 30 тысяч специалистов из 44 стран. Из них в ходе конкурсов выбрали 33 человека. Половина из них получили работу в самой Infiniti и сторонних гоночных проектах.