АВМ-Трейд. Новый утилизационный сбор полностью уничтожит рынок

АВМ-Трейд. Новый утилизационный сбор полностью уничтожит рынок

  • 27 января 2021
  • 0
Один из крупнейших российских дистрибьюторов мототехники компания «АВМ-Трейд», вместе с целым рядом общественных организаций, отправила в приёмную президента и премьер-министра РФ обращение с просьбой обратить внимание на очередное повышение ставки утилизационного сбора. По мнению его авторов, оно приведёт к резкому сокращению рынка продаж мототехники и закрытию дилерских центров, а как следствие, увольнению сотрудников. Начиная с 2014 года рынок уже сократился с 40 тысяч единиц в год до 10-12 тысяч, то есть почти в четыре раза.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 г. №81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в отношении самоходных машин категории «Мотовездеходы и снегоболотоходы», был введён утилизационный сбор (УС). На момент его введения (в категории новые мотовездеходы, снегоболотоходы) размер платежа составлял 105 000 рублей за единицу техники (из расчёта 150 000 базовая ставка умноженная на коэффициент 0,7).

В 2018 году размер базовой ставки увеличили со 150 000 рублей до 172 500 рублей. В результате размер УС на новый снегоболотоход составил уже 120 750 рублей.

19 января 2021 года на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативно правовых актов, опубликован проект Постановления Правительства https://regulation.gov.ru/projects#npa=112443. В отношении категории «Новые снегоболотоходы, мотовездеходы» он предусматривает увеличение коэффициента расчёта размера утилизационного сбора в 2-3 раза!

То есть при существующем сейчас УС на снегоболотоход в размере 120 750 руб., после вступления в силу изменений УС составит:

— с объёмом двигателя 300-480 куб. см – 207 000 рублей;

— с объёмом двигателя 480-840 куб. см – 293 250 рублей;

— с объёмом двигателя более 840 куб. см – 345 000 рублей.

Подчёркивается, что речь идёт не о тракторе или комбайне, а о внедорожном транспортном средстве, которое используется не для ведения бизнеса, а является средством для активного образа жизни и приобретается людьми в личных целях.

Планируемые изменения убьют целую отрасль бизнеса нашей страны, так как произойдёт повышение цен не только на импортную, но и на отечественную технику, покупательская способность снизится, продажи упадут. Многие компании уже говорят о закрытии своих магазинов. Вслед за этим «АВМ-Трейд» прогнозирует снижение таможенных платежей и сборов, НДС и других налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.  Кроме того, пострадают дилеры, транспортные компании, логистические и складские центры, таможенные брокеры, рекламные агентства и отечественные производители сопутствующих технике товаров.

По словам АВМ-Трейд, их обращение было перенаправлено в Минпромторг, который и был автором проекта. До 2 февраля он будет проходить процедуру общественного обсуждения и в компании надеются, что им удастся повлиять на окончательное решение.