Mitsubishi L200 Siber Truck. Проверено Сибирью

Mitsubishi L200 Siber Truck. Проверено Сибирью

  • 29 января 2021
  • 0
Офф-роудный тюнинг существует только потому, что далеко не каждый внедорожник или пикап в стандартном исполнении, подходит для реализации безумных идей, возникающих в голове его владельца. Поэтому если к мечтам о приключениях и далёких экспедициях прилагается решимость и желание воплотить их в жизнь, то сам собой возникает вопрос о профессиональной подготовке автомобиля.

Тюнинг и доработка внедорожника, подразумевает невероятный простор для творчества. Тем более, что рынок допоборудования и аксессуаров хоть и съёжился в последние годы, но всё ещё весьма широк. А мы знаем, что задача подобрать именно то, что нужно, грамотно установить, а потом ещё и легализовать изменения в конструкцию, не так проста. Без опыта и специальных навыков тут не обойтись!

К счастью, для тех, кто не готов лично выискивать нужные детали и заниматься их установкой, в процессе бесконечно «подгоняя по месту», существуют компании, предлагающие комплексные проекты. То есть, когда технология отработана, все нюансы учтены, а пожелания и предложения принимаются и воплощаются в жизнь.

Этот Mitsubishi L200 в ярко-синем камуфляже — проект сибирского технического центра STC, практикующего именно такой подход. Заказчику предлагают базовый набор доработок, который можно дополнить различными опциями: силовыми бамперами, светом, порогами, защитным покрытием кузова и другими полезными вещами, жизненно необходимыми в случае, когда до ближайшего населённого пункта не один десяток километров, а под колёсами не дорога – а одно название. Или вовсе сплошное бездорожье.

Компания STC модифицировала, но при этом не изуродовала пикап, что отечественной тюнинг-индустрии удаётся не так уж часто

Базовый пакет – комплектация Siber Truck – подразумевает модификацию кузова пикапа для установки колёс большего диаметра и следующую за ней установку расширителей колёсных арок, с окраской в цвет кузова. Кроме того, автомобиль получает новые подкрылки и брызговики, двухсантиметровые проставки в подвеску и всесезонные шины Maxxis MT 772 RAZR MT размерностью 315/70 R17 на литых дисках. Принципиально важно, что оформление внесённых изменений, входит в базовую стоимость пакета (500 тыс. рублей).

Впрочем, при всей универсальности базовой модификации, для интенсивной внедорожной эксплуатации её может не хватить. Скажем, стандартные пластиковые бампера так и просятся на замену, чтобы пробираясь по густым лесам и сложным рельефам, не бояться оставить в колее половину пластикового обвеса. А это вполне реально, особенно если на пути встречаются крупные камни и пни. Да и геометрическую проходимость стандартное оперение часто ограничивает.

Задний бампер разработан таким образом, чтобы защитить угол пикапа снизу. Он часто повреждается при движении задним ходом

И потом, если уж взялись тюнинговать – зачем останавливаться на полпути? Вероятно, так думают многие, поскольку тот же STC уже не первый год проектирует и производит силовые бамперы, обращая особое внимание и на точность изготовления и дизайн. Металл для них раскраивают посредством лазерной резки, а при разработке дизайна собирают отзывы пользователей, само собой, не забывая про эстетику.

К примеру, этот L200 получилось доработать, но не изуродовать, что отечественной тюнинг-индустрии удаётся далеко не всегда. Силовой бампер с площадкой для крепления лебёдки, аккуратно вписан в очертания передней части, попутно улучшена и геометрическая проходимость. На нём же укреплена светодиодная балка дополнительного света и предусмотрены места для установки реечного домкрата.

Силовой металлический бампер на Mitsubishi L200 от STC установлен и сзади — опасность наезда на малозаметные препятствия при движении задним ходом, пожалуй, даже выше, чем при движении вперёд. Здесь также можно поставить лебёдку, фаркоп или откидную калитку для запасного колеса. При этом форма бампера такова, что он защищает угол крыла пикапа, который легко повредить при манёврах в ограниченном пространстве. Шноркель, по мнению многих, — наиважнейшее приспособление для экспедиционного автомобиля — здесь тоже на своём месте. Не забыли создатели проекта и про силовые пороги, разумеется, собственного изготовления.

Кунг, прикрывающий кузов пикапа, изготовлен из алюминия. Экспедиционный багажник, как и бамперы – эксклюзивная разработка STC. При его проектировании особое внимание уделяли аэродинамике и обтекаемости формы, чтобы избежать посторонних шумов от набегающего потока воздуха при движении на высокой скорости. Поперечины багажника снабжены пазами для закладных гаек, позволяющих владельцу разместить дополнительные кронштейны и уложить экипировку так, как ему удобно.

Экспедиционный багажник — эксклюзивная разработка STC. При его проектировании особое внимание уделяли аэродинамике и обтекаемости форм, чтобы избежать шумов при движении на высокой скорости 

В целом, тюнинг в специализированной компании ориентирован на потребности заказчика, а производство достаточно гибко, чтобы выполнить практически любые пожелания, опираясь на уже проверенные образцы и обкатанные технологии, но не ограничиваясь ими.

Текст Михаил Лобачёв