Hyundai Palisade. Запоздалая премьера

Hyundai Palisade. Запоздалая премьера
Премьера самого большого кроссовера от Hyundai отгремела в Лос-Анджелесе ещё два года назад. За это время его успели рассмотреть буквально со всех сторон и попробовать, что называется, на запах и вкус. Кстати, с запахом сразу возникли проблемы, и первые американские владельцы жаловались, что сиденья Palisade пахнут «грязным бельём и гнилыми овощами». Спустя несколько месяцев разбирательств, производитель придумал простое, но действенное решение. Он предложил дилерам обрабатывать подголовники и спинки кресел освежителем воздуха Febreze, наполняя салон «запахом нового автомобиля».

Но для нас все впечатления от Palisade долго оставались тест-драйвом по фотографиям. И вот, наконец, свершилось! Преодолев мрачные пандемические преграды, корейский мастодонт ворвался на российский рынок. Именно ворвался, потому что старт продаж ознаменовался моментальной нехваткой автомобилей. Например, в декабре 2020-го была продана всего 121 машина и только 22 из них — частным владельцам. В Америке, где он впервые появился, продажи тоже на высоте. Более того, в компании утверждают, что почти половина покупателей Palisade никогда до этого не рассматривала возможность покупки Hyundai. С другой стороны, машин на наш «потенциально огромный» рынок выделили не так уж много, а спрос велик, поэтому за ними идёт охота. Так чем же вызван такой ажиотаж?

Понять это удалось в процессе тесного общения с Palisade на протяжении полутора тысяч километров (Москва-Вологда-Санкт-Петербург). С ним мы прошли метель и вьюгу, разбитые зимние дорогие и платные магистрали, тяжёлые ночные перегоны. Забегая вперёд скажу, что расстались мы друзьями. И хотя вопросы друг к другу остались, уверено могу сказать, что если меня спросят: «Как он?», я отвечу, что на него можно положиться!

Кстати, если кто не знает, Palisade означает вовсе не «частокол», как его с иронией называет google-переводчик, а цепь вершин в горах Сьерра-Невада. Возможно поэтому при первом знакомстве Palisade поражает своими размерами. Мне прежде не доводилось видеть Hyundai почти пяти метров в длину и двух в ширину (по габаритам он напоминает своего прямого американского конкурента — Honda Pilot последнего поколения). Вообще, появление Palisade знаменует собой новую эру в дизайне бренда, с доминирующим стилем, не похожим ни на что из того, что мы видели раньше.

Интерьер Palisade получил самые высокие оценки за использование внутреннего пространства, качество материалов и эргономику. Кроме того, это трёхрядный внедорожник, который действительно вмещает восемь человек, и даже последний ряд предлагает достаточное пространство для взрослых среднего размера. Для водителя предусмотрена чистая и логичная схема управления со множество стандартных помощников.

Простор в Palisade уготован каждому. Особенно в топовой версии Cosmos, в семиместном варианте салона. Здесь пассажиры второго ряда вместо дивана получают два капитанских кресла — совсем как на первом ряду — а те, у кого места на галёрке, проходят между ними. При желании в дальней поездке можно даже немного погулять или взять с собой бортпроводницу, которая будет предлагать «курицу или рыбу», перемещаясь между рядами с тележкой.

Сравнение салона Hyundai Palisade с самолётом возникло не случайно. Для каждого пассажира здесь предусмотрено поистине авиационное обилие удобств: по несколько зарядок USB и подстаканников, персональные дефлекторы вентиляции (настраиваемые в направленный или рассеянный поток), обилие регулировок кресел, подлокотники, шторки... В общем всё, чтобы с комфортом провести время в дальней дороге.

А что же досталось водителю? У него тоже возникает ощущение, что он пилот большого авиалайнера. Хочется взять микрофон и спокойным голосом произнести привычное: «Уважаемые пассажиры, мы совершаем полёт по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Время в пути девять часов...» Вы не поверите, но в Hyundai Palisade можно это сделать! Он оборудован системой «Спикерфон». Салон-то большой — не докричишься, поэтому можно общаться с пассажирами третьего ряда, не повышая голос. А за счёт расположенных по всему салону микрофонов и штатной аудиосистемы, эта функция превращается в конференц-колл. Аудиосистема Palisade — а начиная с версии Prestige это Harman Kardon с двенадцатью динамиками, сабвуфером и усилителем — настраивается так, что музыка может звучать только для передних пассажиров. И в зависимости от настроения, водитель может создать свою отдельную атмосферу. Это очень удобно для дальних семейных путешествий, и когда наступает «тихий час», музыка слышна только водителю.

Ещё одна интересная опция мультимедиа — атмосферный звук. Точнее, звук создающий атмосферу. Например дождя или горящего костра. Правда мы заметили, что включив «дождик», технических остановок для посещения WC становится больше, а выбрав «треск костра», через некоторое время начинаешь принюхиваться, потому что кажется, будто что-то горит. В остальном система мультимедиа укомплектована стандартным набором возможностей: большой тачскрин (8 или 10,25 дюймов), Bluetooth, интеграция с Apple CarPlay, Android Auto и Яндекс.Авто. Пользоваться удобно, придраться, по большому счёту, не к чему.

За счёт обилия всевозможных систем и помощников, за рулём комфортно как в городе (несмотря на размеры), так и на трассе (не устаешь от перегонов). Среди ключевых бортовых систем: адаптивный круиз-контроль, автоматическое торможение перед препятствием, автоматическая парковка, предотвращение столкновения сбоку при выезде задним ходом, предотвращение столкновения в слепой зоне, ассистент удержания в полосе, изображение на передней панели боковой камеры при перестроении и целая россыпь мелких привычных функций, таких как автоматическое управление светом, электронный ручник или проекция показаний приборов на лобовое стекло.

Многорычажная независимая задняя подвеска обеспечивает кроссоверу достаточно комфортную езду, позволяющую забыть о кочках, ухабах и канализационных люках. Тем не менее, в её основе — жёсткость. Не чрезмерная, но всё же. С точки зрения управляемости, Palisade вполне справляется со своим весом, хотя на высокой скорости и при извилистой дороге лёгкие крены всё же ощущаются. Впрочем, наверное, мало кто покупает большой восьмиместный кроссовер, чтобы получать яркие эмоции за рулём. Во время редких выездов на грунтовки и лесные тропы, полный привод, если он предусмотрен комплектацией, окажет посильную помощь, но рассчитывать на тотальный офф-роуд не стоит. Да и зачем пытаться, если для преодоления серьёзных препятствий Palisade не предназначен, как минимум из-за низкого, красивого и видимо довольно дорогого переднего бампера.

Джойстик управления на центральном тоннеле позволяет выбрать два глобальных режима: Drive или Terrain. А дальше, внутри каждого, есть подрежимы. В Drive это побыстрее или покомфортнее, а в Terrain — «Снег», «Грязь» или «Песок». Учитывая, что за время нашего путешествия покрытие под колёсами менялось постоянно (от сухого, до заметённого и обледеневшего), Palisade ни разу не дал повода усомниться в своей устойчивости или испугаться неоднозначной реакции, всегда предельно чётко следуя заданной траектории.

Что касается скорости, то Palisade, что в бензиновой, что в дизельной версии, уверенно набирает свои паспортные 210 и 190 км/ч соответственно (проверено на спецучастках). Но если говорить о динамике, то её едва хватает, особенно в дизельной версии. Мощность двухлитрового дизеля не так уж велика, всего 200 л.с., но спасает крутящий момент в 440 Нм. Поэтому при полной загрузке к обгонам нужно готовиться заранее. При резком нажатии педали газа, дизель звуком демонстрирует высочайшее напряжение, но лёгкости ускорения при этом нет. Бензиновый мотор объёмом 3.5 литра и мощностью 249 л.с. куда эластичнее, но тогда придётся мириться с его расходом. К заявленным восьми с небольшим литрам на сотню, на трассе можно смело накидывать пару литров сверху. Так что динамика – 8,2 секунды у бензина и 10,5 у дизеля — не поражает, но для семейных путешествий и повседневной эксплуатации её достаточно. С другой стороны, чему удивляться? Машина большая, но местный налог ещё больше, и всё подгоняется под злосчастные 250 сил. Американский Palisade, к примеру, продаётся с безальтернативным 3.8 V6. У него 291 л.с. и разгон до сотни около семи секунд, при городском расходе 11,5 литров.    

Совсем нечего сказать о восьмиступенчатой коробке передач, которая стоит на обеих версиях. Точнее, ничего плохого. Коробка работает настолько быстро и мягко, что о её существовании забываешь сразу после активации непривычными кнопками на центральном тоннеле, вместо традиционного рычага КП.

В целом же, преодолев значительный маршрут, начинаешь полнее осознавать все преимущества Palisade. Прежде всего, это размер. Немаловажный для российского рынка фактор. Ну любим мы огромные машины, даже если ездим в гордом одиночестве. Во-вторых, комфорт и безопасность, что, по идее, тоже должно входить в базовый пакет семейного автомобиля. А в-третьих, за такой размер и снаряжённость, в сравнении с конкурентами, за него просят вполне адекватные по нынешним временам деньги. Комплектаций у Palisade четыре: Lifestyle, Prestige, High-Tech и Cosmos, а цены начинаются от 3 200 000 рублей и заканчиваются на отметке 3 840 000. Возможно, именно в этом и скрыт главный секрет успеха кроссовера от Hyundai и ажиотажа вокруг не такой уж новой новинки — за приемлемые деньги ты покупаешь очень большой и очень комфортный автомобиль. 

Текст Максим Егоров       

КОММЕНТАРИИ

Алексей

За время пути собачка могла подрасти! Точнее, цена. Хендэ поднял ценник на 150 косарей. Добавьте к этому поголовно жадность дилеров. Все они как один накручиваю от 300 до плюс бесконечности. Так, самый наглый питерский салон предлагал мне за 4.600.000. В общем, про " приемлемые деньги" забудем