Музею ВАЗа исполнилось 45 лет

Музею ВАЗа исполнилось 45 лет

  • 24 февраля 2021
  • 0
Музей «АвтоВАЗа» отметил 45-летний юбилей. Начиная с 1976 года, когда он был основан, собрание разработок и серийных машин завода в Тольятти посетило более миллиона человек.

В заводском музее собрано несколько десятков автомобилей – включая «единичку» ВАЗ-2101, которая первой сошла с конвейера завода в 1970 году. Примечательно, что изначально автомобиль не поступил в заводской музей, а был продан – владелец, сохранивший машину в достойном состоянии, через два десятилетия передал её в заводской музей, взамен получив новую «Ладу».

Первый миллион автомобилей ВАЗ собрал в 1973 году. Миллионный экземпляр — «тройка», самая новая модель на тот момент

Там же представлены юбилейные, миллионные экземпляры выпущенных автомобилей. Первый миллион машин ВАЗ выпустил к 1973 году. Юбилейным экземпляром стала самая новая на тот момент модель – седан ВАЗ-2103.

В заводском музее выставлены и «Нивы», включая внедорожник первого поколения, а также красный ВАЗ-2121 «Нива», который в течение 10 лет успешно эксплуатировался на российской научной станции в Антарктиде. Пробежала машина за эти годы совсем немного – около 10 000 км. На базе пятидверной «Нивы» построен проект Antel на водородных топливных элементах.

Интересна коллекция концептов, в том числе и тех, которые так и не стали серийными. Среди них кабриолет Lada Roadster, «Питер Турбо», электромобиль «Рапан». Сохраняется в заводском музее и семейство машин, созданных в рамках так называемого «Проекта С».

Наработки по этой платформе были использованы для серийной Lada Vesta, производство которой стартовало в 2015 году.

Среди юбилейных и памятных машин – предсерийная «десятка», которую в 1994 году демонстрировали президенту Борису Ельцину, а также жёлтая Lada Kalina Sport, на которой в 2010 году проехал по трассе Чита – Хабаровск Владимир Путин – на тот момент председатель правительства.

В 1991 году была изготовлен музейный седан ВАЗ-21099, на котором разместили фамилии всех работников ВАЗа на тот момент.