91-летний глава Suzuki ушёл в отставку, но продолжит работать в качестве консультанта

91-летний глава Suzuki ушёл в отставку, но продолжит работать в качестве консультанта

  • 1 марта 2021
  • 0
Линейка Suzuki на нашем рынке ограничивается всего тремя моделями, но учитывая тесные связи с Toyota и статус четвёртого по величине автопроизводителя Японии, она вполне могла бы расшириться. Например, за счёт нового Swift и близнеца Toyota RAV4 Suzuki Across.

Бренд всегда заботился о своих клиентах и некоторые из его автомобилей до сих пор являются настоящими сокровищами. При этом многие успехи компании можно отнести к её теперь уже бывшему председателю правления Осаму Сузуки. Он проработал в Suzuki более сорока лет и вот теперь, наконец, решил уйти с поста председателя, который занимал с начала нынешнего тысячелетия.

Suzuki Motors была основана дедушкой его жены и бразды правления останутся в руках семьи — пост председателя займёт сын Осаму Тосихиро Сузуки, который до этого уже занимал должности президента и генерального директора. Осаму пришёл в компанию в 1958 году, а двадцать лет спустя стал её президентом. Именно его деловая хватка помогла бренду в начале восьмидесятых годов прошлого века, пробиться на огромный индийский рынок. Сегодня Maruti Suzuki India Limited, в которой Suzuki Motors владеет контрольным пакетом, продаёт половину всех автомобилей Индии.

Однако время, проведённое Осаму у руля, не всегда было абсолютно успешным. В 2016 году он даже ушёл с поста генерального директора, чтобы взять на себя ответственность за ошибки компании при расчёте расхода топлива, хотя и сохранил за собой титул председателя правления.

Решение уйти он принял ещё в 2020-м, в год столетнего юбилея компании. Это было связано с общим обновлением Suzuki Motor, в соответствии с планами, направленными на сокращение выбросов и переход на электричество, в которое будет инвестировано $ 9,45 млрд в течение следующих пяти лет.

В истинно японской манере Осаму всё равно будет усердно работать: «Я не буду бездельничать или прятаться, — сказал он. Я буду максимально активным и в качестве советника». Это полностью соответствует его прошлым высказываниям о желании стать «пожизненным непенсионером». В ближайшие годы Suzuki продолжит фокусироваться на развивающихся рынках, но запланированное появление электрической линейки, даёт хороший шанс на расширение географии продаж.