Отзывные кампании объявляют заодно

Отзывные кампании объявляют заодно
Даже выявив систематическую неисправность, автопроизводители часто откладывают объявление отзывной кампании в попытке дождаться, пока аналогичный шаг предпримут конкуренты, выявили американские учёные. «Паровозом» чаще всего выступает Toyota.

Подобная закономерность может быть связана со стремлением снизить потери на фондовом рынке. Исследователи из Indiana University проанализировали отзывные кампании, объявленный в США шестью крупнейшими автопроизводителями с 1966 года по 2013 год и пришли к выводу, что обычно автомобильные фирмы до последнего откладывают объявления об отзыве автомобилей, дожидаясь, пока это сделает кто-либо из конкурентов.

За указанный период было исследовано 3117 отзывных кампаний, объявленных в США фирмами Chrysler, Ford, General Motors, Honda, Nissan и Toyota. Выяснилось, что 73% объявленных отзывных кампаний оказались сгруппированными в периоды, длившиеся в среднем 34 дня. В среднем такая группа образовывалась после 16-дневного перерыва, в течение которого не было объявлено ни одного отзыва.

По мнению исследователей, таким образом автокомпании стремились «спрятаться в стаде» и минимизировать потери в стоимости акций на бирже – ведь объявление о необходимости провести массовый ремонт выпущенных машин приводит к падению стоимости акций. Причём потери первого из объявивших отзывную кампанию автопроизводителя на 67% превышают потери последующих.

 «Подразумевается, что автомобильные компании сознательно или неосознанно откладывают объявления об отзыве до тех пор, пока не смогут „спрятаться в стаде“. „Делая это, они испытывают значительно меньшие биржевые потери в результате отзыва“, – пояснил Джордж Болл, научный сотрудник Indiana University Kelley School of Business.

 При этом «локомотивом», запускающим цепочку отзывных кампаний, чаще всего становится Toyota, обладающая высокой репутацией в плане надёжности. Согласно исследованию, 31% их отзывных кампаний привёл к множеству последующих отзывов, объявленных другими автопроизводителями. Для остальных исследованных фирм этот показатель составил 5-9%.