Изысканная кулинария путешественника. Миноги

Изысканная кулинария путешественника. Миноги

  • 12 марта 2021
  • 0
Древний рецепт не имеющий альтернатив: миноги, жаренные на берегу. 

Враньё, что в СССР всё было в дефиците. Могло не быть лука во всех продуктовых или там пуговиц, но готовые миноги в Елисеевском гастрономе на улице Горького были осенью и зимой всегда. Правда, надо сказать появлялись они в доме всё-таки не каждый день, поскольку были недёшевы – сохранилось отчётливое детское ощущение деликатеса и праздника. Потом, в 1980-х и 1990-х, они куда-то уплыли, а недавно появились снова, причём именно в том, классическом виде – в желе из душистого маринада. Цена, однако, и сейчас немаленькая.

Впрочем, теперь часто можно увидеть даже в бюджетных супермаркетах какие-то странные варианты готовых миног. К сожалению, буквально все они, в отличие от описанной классики, которая продаётся «на развес» в солидных магазинах, удивительно невкусны. Как правило это копчёные до сухости мелкие экземпляры в вакуумной упаковке, удобные для продажи и покупки, но совершенно унылые.

Я же предлагаю попробовать самый доисторический, изначальный вариант – горячих миног прямо на берегу реки! Как и любую жирную рыбу, которая легко портится на воздухе, миног жарят сразу после процесса ловли. 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНОГ 

Если миног не удалось поймать, можно в ноябре–феврале купить их на рынках, но непременно живых! Уснувшие в пищу уже не пригодны, как и раки. Брать желательно крупные экземпляры – чем минога толще, тем вкуснее, хотя и средние тоже очень неплохи. Живые приблизительно втрое дешевле, да к тому же никаких отходов – их совершенно не надо чистить, достаточно удалить слизь. У миног нет желудка, потрошить нечего, съедается буквально всё, кроме маленькой головки с зубами – отрезать надо не больше одного сантиметра уже в тарелке. Всё остальное, особенно поджаренный хвостик, изумительно!

Миноги – деликатес почти универсальный. Они удивительно вкусны и в горячем, и в холодном виде, да и готовить их можно по меньшей мере тремя различными способами: на углях, как показано на фотографиях, на сковороде под крышкой и на противне в духовке. Много раз пробовал все три способа, и все одинаково хороши: последние два, естественно, для городских условий. Надо сказать, что блюда из миног всегда производят неизгладимое впечатление на гостей, но здесь поосторожнее, клубок ещё живых и расползающихся в разные стороны животных может шокировать женщин, детей и слабонервных!

Кстати, о нежелательных эффектах. Слизь на миногах ядовита, поэтому никогда не применяйте никакой другой способ, кроме жарки при высокой температуре, тогда остатки яда полностью нейтрализуются. Но и это ещё не всё – даже готовые миноги быстро портятся, поэтому их и «консервируют» с помощью желе, чтобы исключить дальнейший контакт с воздухом. Делается оно очень просто: сковородка или противень, на котором осталось много сока от жарки (кстати, жира надо минимальное количество – они сами его отпустят), заливается литром воды, кипятится пару минут с несколькими горошинами душистого перца и парой сухих соцветий гвоздики. Затем добавляется большая ложка соли без верха, пара ложек уксуса и пакетик предварительно разведённого желатина. Миноги аккуратно укладывают в контейнер и заливают этой смесью. Наутро – душистое и вкусное желе, которое в холодильнике сохранится недели две-три!

Да, особенно обратите внимание на приготовление горчичного соуса – редкий случай, но без него это блюдо как в горячем, так и в холодном виде просто не существует, а пропорции ингредиентов со временем подберёте на свой вкус!

НАПИТКИ

Холодные миноги с желе – восхитительная закуска к водке. Горячие тоже, но здесь возможны варианты. Думаю, неплохо было бы слегка подогретое для ноябрьского леса белое сухое.

СОВЕТЫ

Мастерам шашлыков надо помнить, что миноги очень нежные – постарайтесь их не пересушить. Для этого их надо готовить значительно быстрее, чем мясо, и на сравнительно большом жару (в духовке минут 15 при 200 ºС), но при этом стараясь не обуглить нежную кожицу – счистить её уже не получится.

КАК ГОТОВИТЬ

Чтобы миноги уснули, их надо обильно засыпать солью прямо в кастрюле или миске и накрыть крышкой на несколько минут.

Теперь самое важное, на что не надо жалеть времени и сил — удаляем слизь! Делается это очень просто: в одну руку берём миногу, в другую набираем пригоршню песка и с его помощью механически всё счищаем. В домашних условиях очень удобно использовать крупную каменную соль. Естественно, после этого миногу тщательно моем. Всё, укладываем на решётку или противень – и на огонь. 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

Как уже было сказано, без соуса этого блюда не существует. Не пытайтесь использовать какие-то другие, особенно готовые, только испортите впечатление. Именно майонез, горчица, перец и соль разводятся 9-процентным уксусом до состояния жидкой сметаны. Я иногда использую винный и слегка подкрашиваю бальзамическим, но для первого раза рекомендую всё-таки обычный. Пропорции можно слегка варьировать по вкусу. Сверху неплохо посыпать соус красным неострым перцем. 

Текст Павел Разин